国开电大本科《当代中国政治制度》期末试题及答案.docxVIP

国开电大本科《当代中国政治制度》期末试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国开电大本科《当代中国政治制度》期末试题及答案

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.中华人民共和国的国体是()。

A.人民民主专政

B.单一制

C.人民代表大会制度

D.共产党领导的多党合作制

答案:A

解析:国体是指国家的性质,亦称国家的阶级本质。我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”所以人民民主专政是我国的国体。单一制是我国的国家结构形式;人民代表大会制度是我国的政体;共产党领导的多党合作制是我国的政党制度。

2.我国最高国家权力机关是()。

A.国务院

B.全国人民代表大会

C.最高人民法院

D.最高人民检察院

答案:B

解析:全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,代表人民统一行使国家最高权力。国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关;最高人民法院是国家的最高审判机关;最高人民检察院是国家的最高法律监督机关。

3.我国目前地方政府的层级设置最多有()。

A.二级

B.三级

C.四级

D.五级

答案:D

解析:我国地方政府的层级设置情况较为复杂,在某些情况下,地方政府层级最多可达五级,即省(自治区、直辖市)、市(自治州)、县(自治县、县级市)、乡(民族乡、镇)、村(社区)等管理层次,不过村(社区)是基层群众性自治组织,并非严格意义上的政府层级,但在行政管理体系中有其重要地位。

4.中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机构是()。

A.中央委员会

B.中央政治局

C.中央政治局常务委员会

D.中央书记处

答案:A

解析:党的全国代表大会和它所产生的中央委员会是党的最高领导机关。在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。中央政治局、中央政治局常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权;中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的办事机构。

5.特别行政区法院的法官由()。

A.中央人民政府任命

B.特别行政区行政长官任命

C.特别行政区立法会任命

D.特别行政区终审法院任命

答案:B

解析:根据特别行政区基本法的规定,特别行政区法院的法官,根据当地法官和法律界及其他方面知名人士组成的独立委员会推荐,由行政长官任命。

6.我国的根本政治制度是()。

A.人民民主专政制度

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:B

解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立我国其他国家管理制度的基础。人民民主专政是国体;民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是解决民族问题的重要制度;基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,是人民当家作主最有效、最广泛的途径。

7.中国国家主席的任职年龄要求是年满()。

A.35周岁

B.40周岁

C.45周岁

D.50周岁

答案:C

解析:宪法规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。

8.村民委员会的设立、撤销、范围调整,由()提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民政府批准。

A.乡、民族乡、镇的人民政府

B.村党支部

C.村民代表会议

D.县级民政部门

答案:A

解析:依据相关法律规定,村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡、民族乡、镇的人民政府提出,经村民会议讨论同意,报县级人民政府批准。

9.中国人民政治协商会议全国委员会全体会议的议案,应经全体委员()通过。

A.过半数通过

B.三分之二多数通过

C.四分之三多数通过

D.全体一致通过

答案:A

解析:中国人民政治协商会议全国委员会全体会议的议案,应经全体委员过半数通过。

10.我国公务员的任用方式以()为主。

A.选任制

B.委任制

C.聘任制

D.考任制

答案:B

解析:我国公务员的任用方式主要有选任制、委任制、聘任制等。其中,委任制是公务员任用的主要方式,它是指由任免机关在其任免权限范围内,直接确定并委派某人担任一定职务的任用方式。

二、多项选择题(每小题3分,共15分)

1.我国公民参与政治方面的权利有()。

A.平等权

B.政治自由

C.监督权

D.选举权和被选举权

答案:BCD

解析:公民参与政治方面的权利是公民参与国家政治生活的权利和自由。政治自由是公民表达自己政治意愿的自由;监督权是公民监督国家机关及其工作人员活动的权利;选举权和被选举权是公民选举国家代表机关代表与其他公职人员的权利以及被选举为国家代表机关代表和其他公职人员的

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档