- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床医学基础知识题库+参考答案
一、选择题
单项选择题
1.人体的内环境是指()
A.细胞内液
B.细胞外液
C.组织液
D.血浆
答案:B
解析:人体的内环境是指细胞外液,它是细胞直接生活的环境,包括血浆、组织液和淋巴等。细胞内液不属于内环境,组织液和血浆是细胞外液的组成部分。
2.维持机体稳态的重要调节方式是()
A.神经调节
B.体液调节
C.自身调节
D.负反馈调节
答案:D
解析:负反馈调节是维持机体稳态的重要调节方式。它是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变。神经调节、体液调节和自身调节是机体的调节方式,但不是维持稳态的主要调节方式。
3.衡量组织兴奋性高低的指标是()
A.动作电位
B.静息电位
C.阈值
D.刺激强度
答案:C
解析:阈值是衡量组织兴奋性高低的指标。阈值越小,说明组织越容易兴奋,兴奋性越高;阈值越大,组织越不容易兴奋,兴奋性越低。动作电位是可兴奋细胞受到刺激后产生的电位变化;静息电位是细胞在未受刺激时存在于细胞膜内外两侧的电位差;刺激强度只是一个刺激的参数,不能直接衡量兴奋性。
4.正常成年男性的血细胞比容约为()
A.30%-40%
B.35%-45%
C.40%-50%
D.50%-60%
答案:C
解析:正常成年男性的血细胞比容约为40%-50%,成年女性约为35%-45%。血细胞比容是指一定容积全血中红细胞所占的百分比。
5.心肌不产生完全强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C
解析:心肌的有效不应期特别长,一直延续到心肌收缩期和舒张早期,在此期间,心肌细胞不能再次接受刺激产生兴奋和收缩,因此心肌不会产生完全强直收缩。心肌是功能上的合胞体有利于心肌的同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少影响心肌的收缩能力;心肌有自律性会自动节律收缩与是否产生完全强直收缩无关。
6.肺通气的直接动力是()
A.呼吸肌的舒缩活动
B.肺内压与大气压之差
C.肺内压与胸内压之差
D.气体的分压差
答案:B
解析:肺通气的直接动力是肺内压与大气压之差。呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力,它引起胸廓的扩大和缩小,从而改变肺内压,形成肺内压与大气压之间的压力差,推动气体进出肺。肺内压与胸内压之差主要影响肺的扩张和回缩;气体的分压差是气体交换的动力。
7.消化液中最重要的是()
A.唾液
B.胃液
C.胆汁
D.胰液
答案:D
解析:胰液是消化液中最重要的一种。胰液中含有多种消化酶,如胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶原和糜蛋白酶原等,能够对糖类、脂肪和蛋白质进行全面的消化。唾液主要起湿润和初步消化淀粉的作用;胃液主要消化蛋白质;胆汁主要乳化脂肪。
8.给高热患者用酒精擦浴是为了增加()
A.辐射散热
B.传导散热
C.对流散热
D.蒸发散热
答案:D
解析:酒精易挥发,用酒精擦浴时,酒精蒸发会带走大量的热量,从而增加蒸发散热,帮助高热患者降低体温。辐射散热是指机体以热射线的形式将热量传给外界较冷物质的一种散热方式;传导散热是指机体的热量直接传给与之接触的较冷物体的一种散热方式;对流散热是指通过气体或液体的流动来交换热量的一种散热方式。
9.肾小球滤过率是指()
A.每分钟两侧肾脏生成的原尿量
B.每分钟一侧肾脏生成的原尿量
C.每分钟一侧肾脏生成的终尿量
D.每分钟两侧肾脏生成的终尿量
答案:A
解析:肾小球滤过率是指单位时间内(通常为每分钟)两肾生成的超滤液量,即原尿量。终尿量是经过肾小管和集合管重吸收和分泌后最终排出体外的尿量。
10.下列属于条件反射的是()
A.望梅止渴
B.吸吮反射
C.屈肌反射
D.角膜反射
答案:A
解析:条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的条件作用,在大脑皮层的参与下形成的。望梅止渴是通过后天学习和经验形成的条件反射。吸吮反射、屈肌反射和角膜反射都是生来就有的非条件反射。
多项选择题
1.下列属于胆碱能纤维的有()
A.交感神经节前纤维
B.副交感神经节前纤维
C.副交感神经节后纤维
D.支配汗腺的交感神经节后纤维
答案:ABCD
解析:胆碱能纤维是指末梢释放乙酰胆碱作为递质的神经纤维。交感神经和副交感神经的节前纤维、副交感神经节后纤维以及支配汗腺的交感神经节后纤维都属于胆碱能纤维。
2.下列哪些属于内分泌腺()
A.垂体
B.甲状腺
C.肾上腺
D.胰岛
答案:ABCD
解析:内分泌腺是没有导管的腺体,其分泌物直接进入血液
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)