(新)抗菌药物培训试题(答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(新)抗菌药物培训试题(答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种药物不属于β-内酰胺类抗菌药物?()

A.青霉素

B.头孢菌素

C.氨基糖苷类

D.碳青霉烯类

答案:C

解析:β-内酰胺类抗菌药物是指化学结构中含有β-内酰胺环的一类抗生素,包括青霉素类、头孢菌素类、碳青霉烯类等。氨基糖苷类抗生素的化学结构中不含有β-内酰胺环,其作用机制主要是抑制细菌蛋白质的合成。

2.治疗甲氧西林耐药金黄色葡萄球菌(MRSA)感染的首选药物是()

A.苯唑西林

B.万古霉素

C.阿奇霉素

D.头孢曲松

答案:B

解析:甲氧西林耐药金黄色葡萄球菌(MRSA)对β-内酰胺类抗生素耐药,苯唑西林属于β-内酰胺类抗生素,对MRSA无效;阿奇霉素属于大环内酯类抗生素,主要用于治疗呼吸道感染等,对MRSA通常不敏感;头孢曲松也是β-内酰胺类抗生素,对MRSA耐药。万古霉素是治疗MRSA感染的首选药物,它通过抑制细菌细胞壁的合成来发挥抗菌作用。

3.下列关于抗菌药物给药途径的说法,错误的是()

A.轻症感染可接受口服给药者,应选用口服吸收完全的抗菌药物

B.重症感染、全身性感染患者初始治疗应采用静脉给药

C.抗菌药物局部应用疗效好,应尽量局部使用

D.病情好转能口服时应及早转为口服给药

答案:C

解析:轻症感染能口服的尽量口服,选用口服吸收完全的抗菌药物,A正确;重症感染、全身性感染患者初始治疗采用静脉给药能使药物迅速达到有效血药浓度,B正确;病情好转能口服时及早转为口服给药可减少静脉用药相关并发症,D正确。抗菌药物局部应用易产生耐药性,且可能引起过敏反应等,应避免局部使用,只有在少数情况下,如眼科、皮肤科等特定部位的局部感染,在全身用药疗效不佳或不适合全身用药时才考虑局部应用,C错误。

4.预防用抗菌药物缺乏指征(无效果,并易导致耐药菌感染)的是()

A.普通感冒、麻疹、水痘等病毒性疾病

B.昏迷、休克、心力衰竭患者

C.应用肾上腺皮质激素的患者

D.以上都是

答案:D

解析:普通感冒、麻疹、水痘等病毒性疾病是由病毒引起的,抗菌药物对病毒无效,使用抗菌药物预防不仅无效果,还易导致耐药菌感染;昏迷、休克、心力衰竭患者本身并非感染性疾病,预防性使用抗菌药物不能预防感染,反而增加耐药风险;应用肾上腺皮质激素的患者,虽然可能免疫力有所下降,但无明确感染指征时预防性使用抗菌药物也不合理。所以以上情况均属于预防用抗菌药物缺乏指征。

5.下列哪种抗菌药物可致牙齿黄染及牙釉质发育不良,不可用于8岁以下儿童()

A.四环素类

B.喹诺酮类

C.磺胺类

D.氨基糖苷类

答案:A

解析:四环素类药物可与新形成的牙齿和骨骼中的钙结合,导致牙齿黄染及牙釉质发育不良,因此8岁以下儿童禁用。喹诺酮类药物可影响软骨发育,18岁以下未成年人禁用;磺胺类药物可能引起血液系统不良反应、过敏反应等;氨基糖苷类药物具有耳毒性和肾毒性。

6.抗菌药物疗程因感染不同而异,一般宜用至体温正常、症状消退后()

A.24-48小时

B.48-72小时

C.72-96小时

D.96-120小时

答案:C

解析:抗菌药物疗程一般宜用至体温正常、症状消退后72-96小时,但对于一些特殊感染,如败血症、感染性心内膜炎、化脓性脑膜炎等,疗程可能更长,需要根据具体情况确定。

7.下列属于时间依赖性抗菌药物的是()

A.氨基糖苷类

B.喹诺酮类

C.阿奇霉素

D.青霉素类

答案:D

解析:时间依赖性抗菌药物的抗菌作用主要取决于药物在体内超过最低抑菌浓度(MIC)的时间,而与血药峰浓度关系不大。青霉素类属于β-内酰胺类抗生素,是典型的时间依赖性抗菌药物。氨基糖苷类和喹诺酮类属于浓度依赖性抗菌药物,其抗菌作用主要取决于药物的峰浓度;阿奇霉素虽然属于大环内酯类抗生素,但它具有一定的药代动力学特点,兼具时间依赖性和浓度依赖性,但更偏向于时间依赖性,不过相比之下,青霉素类更符合时间依赖性抗菌药物的典型特征。

8.老年人和儿童在应用抗菌药物时,最安全的品种是()

A.氟喹诺酮类

B.氨基糖苷类

C.β-内酰胺类

D.氯霉素类

答案:C

解析:氟喹诺酮类药物可影响软骨发育,儿童禁用,老年人使用时也可能增加肌腱断裂等不良反应的风险;氨基糖苷类药物具有耳毒性和肾毒性,老年人和儿童使用时发生不良反应的风险较高;氯霉素类药物可引起骨髓抑制等严重不良反应,对老年人和儿童的安全性较差。β-内酰胺类抗菌药物相对安全性较高,不良反应相对较少,是老年人和儿童应用抗菌药物时较安全的品种。

9.下列哪种药物对铜绿假单

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档