- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西藏自治区拉萨市中考历史考试练习题带答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.西藏和平解放发生在哪一年?
A.1950年
B.1951年
C.1952年
D.1953年
答案:B
2.下面哪个是西藏历史上的著名吐蕃王朝?
A.松赞干布
B.赤松德赞
C.赤热巴坚
D.群觉加措
答案:A
3.西藏历史上哪个时期出现了“政教合一”制度?
A.唐朝
B.吐蕃王朝
C.萨迦王朝
D.格鲁派时期
答案:D
4.下面哪个是西藏著名的古代文化遗址?
A.布达拉宫
B.大昭寺
C.罗布林卡
D.桑耶寺
答案:D
5.西藏和平解放后,哪一年西藏自治区成立?
A.1965年
B.1966年
C.1967年
D.1968年
答案:A
6.下面哪个是西藏和平解放后的第一任自治区主席?
A.阿沛·阿旺晋美
B.贡布扎西
C.扎西坚赞
D.多吉才旦
答案:A
7.西藏和平解放后,哪一年开始实行民主改革?
A.1959年
B.1960年
C.1961年
D.1962年
答案:A
8.下面哪个是西藏民主改革后成立的第一个农业生产合作社?
A.拉萨市城关区红旗农业生产合作社
B.拉萨市堆龙德庆县红旗农业生产合作社
C.拉萨市墨竹工卡县红旗农业生产合作社
D.拉萨市林周县红旗农业生产合作社
答案:A
9.西藏民主改革后,哪一年实行了土地改革?
A.1959年
B.1960年
C.1961年
D.1962年
答案:B
10.下面哪个是西藏和平解放后第一所建立的大学?
A.西藏大学
B.西藏民族学院
C.西藏藏医学院
D.西藏警官学院
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.________是西藏和平解放的重要事件。
答案:十七条协议
2.________是西藏历史上的第一个奴隶制政权。
答案:吐蕃王朝
3.________是西藏和平解放后成立的第一个农业生产合作社。
答案:拉萨市城关区红旗农业生产合作社
4.________是西藏和平解放后第一任自治区主席。
答案:阿沛·阿旺晋美
5.________是西藏民主改革后实行的土地制度。
答案:土地改革
6.________是西藏和平解放后第一所建立的大学。
答案:西藏大学
7.________是西藏著名的古代文化遗址。
答案:桑耶寺
8.________是西藏和平解放后成立的第一个农业生产合作社。
答案:拉萨市城关区红旗农业生产合作社
9.________是西藏民主改革后成立的第一个农业生产合作社。
答案:拉萨市城关区红旗农业生产合作社
10.________是西藏和平解放后的第一任自治区主席。
答案:阿沛·阿旺晋美
三、名词解释(每题5分,共15分)
1.十七条协议
2.政教合一
3.土地改革
四、简答题(每题10分,共20分)
1.简述西藏和平解放的意义。
2.简述西藏民主改革的历史背景。
五、论述题(每题20分,共40分)
1.论述西藏和平解放后,我国在西藏实施的一系列重大政策及其对西藏发展的影响。
2.论述西藏民主改革对西藏社会经济发展的作用。
您可能关注的文档
最近下载
- PEP小学英语五年级上册全部单元检测题.pdf VIP
- 土方外运施工方案.docx VIP
- 基层煤矿党支部书记个人工作总结.docx VIP
- 保安员资格考试100题(含答案).pdf VIP
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
文档评论(0)