- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西藏自治区拉萨市中考语文试卷含答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,字形、字音完全正确的一组是()
A.氛围(fēnwéi)踌躇(chóuchú)
B.咄咄逼人(duōduōbīrén)莘莘学子(shēnshēnxuézǐ)
C.镌刻(juānkè)訇然作响(hōngránzuòxiǎng)
D.悲天悯人(bēitiānmǐnrén)鸡犬升天(jīquǎnshēngtiān)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一句是()
A.为了防止疫情不再反弹,政府部门采取了严格的防控措施。
B.我们要加强民族团结,共同维护祖国的统一和繁荣。
C.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的祖国。
D.这本书的内容丰富多样,深受广大读者喜爱。
答案:B
3.下列文学常识表述正确的一项是()
A.《水浒传》是施耐庵创作的,讲述了宋江等108位好汉的故事。
B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。
C.《西游记》中,孙悟空是唐僧的大徒弟,猪八戒是二徒弟。
D.《三国演义》中,诸葛亮是刘备的谋士,曹操是孙权的对手。
答案:A
4.下列诗句出自《诗经》的一项是()
A.山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。
B.大道如青天,我独不得出。
C.青青子衿,悠悠我心。
D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
答案:C
5.下列哪个成语与“滥竽充数”的意思相近?()
A.挂羊头卖狗肉
B.盲人摸象
C.隔靴搔痒
D.狐假虎威
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
6.《孟子·梁惠王上》中有“得道多助,失道寡助”的说法,这里的“道”指的是________。
答案:道德
7.“天行健,君子以自强不息”出自《周易》,请用一句话概括这句话的意思:________。
答案:君子应该不断地自我努力,永不停息。
8.请补充完整下列名句:________,赢得生前身后名。
答案:了却君王天下事
9.请用诗句补全下面的名句:________,浅草才能没马蹄。
答案:乱花渐欲迷人眼
10.请写出与“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”意思相近的一句诗句:________。
答案:停车赏枫林,红叶胜春花
三、阅读理解(每题10分,共30分)
11.阅读下面的文言文,回答问题。
【甲】孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”
【乙】孟子曰:“得道多助,失道寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。”
问题:请用现代汉语翻译“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”
答案:大王何必说利呢?只要有仁义就可以了。
12.阅读下面的现代文,回答问题。
【丙】一只蚂蚁,在搬运食物的过程中,突然遇到障碍,它会立刻改变方向,寻找新的路径。蚂蚁的这种能力,让它在复杂多变的环境中,总能找到最佳路线。
问题:请从文中概括蚂蚁的特点。
答案:蚂蚁具有灵活变通的能力。
13.阅读下面的诗歌,回答问题。
【丁】登鹳雀楼
王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
问题:请简要分析这首诗的意境。
答案:这首诗描绘了鹳雀楼高处的壮阔景象,表现出诗人远望的胸怀和志向。
四、作文(40分)
题目:以“我和我的祖国”为主题,写一篇作文。
要求:1.文体不限,字数在600字左右;2.文中不要出现真实的姓名、地名。
您可能关注的文档
- 2025年苏教版三年级道德与法治下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版三年级英语下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版三年级语文下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版三年级语文下册期末试卷含答案.docx
- 2025年苏教版四年级数学下册期末真题及答案.docx
- 2025年苏教版四年级语文下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版五年级数学下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版五年级数学下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版五年级英语下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版五年级英语下册期末试卷含答案.docx
- 2025年西藏自治区拉萨市中考语文试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区林芝市中考生物试题(附答案).docx
- 2025年西藏自治区林芝市中考物理考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区林芝市中考语文试题(附答案).docx
- 2025年西藏自治区那曲市中考地理考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区那曲市中考生物试题(附答案).docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考地理考试真题带答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考地理试题及答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考化学真题试题(含答案).docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考生物考试真题及答案.docx
文档评论(0)