- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西藏自治区林芝市中考物理考试练习题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列现象中,属于机械能转化成内能的是()
A.摩擦生热
B.水壶烧水
C.风力发电
D.水力发电
答案:A
2.关于光的传播,下列说法正确的是()
A.光在真空中传播速度最快
B.光在不同介质中传播速度相同
C.光的传播方向总是直线
D.光在水中传播速度大于在空气中
答案:A
3.一个物体在平直公路上做匀速直线运动,以下说法正确的是()
A.物体的速度随时间增大
B.物体的速度随时间减小
C.物体的速度保持不变
D.物体的速度无法确定
答案:C
4.关于浮力,下列说法错误的是()
A.浮力的大小与物体在液体中的体积有关
B.浮力的大小与物体在液体中的密度有关
C.浮力的大小与物体在液体中的形状有关
D.浮力的大小与物体在液体中的重量有关
答案:D
5.在平面镜前,下列关于成像的说法正确的是()
A.像与物的大小相同
B.像与物的距离相等
C.像与物的方向相反
D.像是实像
答案:ABC
6.下列电器中,利用电流热效应工作的是()
A.电冰箱
B.电风扇
C.电饭煲
D.电视
答案:C
7.关于电阻,下列说法正确的是()
A.电阻的大小与导体的长度成正比
B.电阻的大小与导体的横截面积成反比
C.电阻的大小与导体的材料有关
D.电阻的大小与导体两端电压成正比
答案:ABC
8.在下列现象中,不属于电磁感应现象的是()
A.闭合电路中的部分导体在磁场中做切割磁感线运动
B.磁铁周围的磁场使导体中的电荷受到力作用
C.通电导体周围的磁场使磁针发生偏转
D.磁铁插入线圈时,线圈中产生电流
答案:B
9.关于原子结构,下列说法正确的是()
A.原子由原子核和电子组成
B.原子核由质子和中子组成
C.电子在原子核外做圆周运动
D.原子的质量主要集中在原子核上
答案:ABCD
10.下列关于能源的说法正确的是()
A.不可再生能源是指无法在短时间内从自然界获取的能源
B.可再生能源是指可以在短时间内从自然界获取的能源
C.人类目前主要利用的是可再生能源
D.核能是一种可再生能源
答案:AB
二、填空题(每题2分,共20分)
11.光在真空中的传播速度是______(填写数值及单位)。
答案:3×10^8m/s
12.在地球表面附近,物体所受重力与其质量的比值称为______。
答案:重力加速度
13.一个物体在水平地面上做匀速直线运动,其受到的摩擦力大小与______有关。
答案:压力大小和接触面的粗糙程度
14.在一定条件下,物体浮沉的条件是:当物体受到的浮力______(填写“大于”、“小于”或“等于”)其重力时,物体将上浮。
答案:等于
15.真空中,电磁波的传播速度是______(填写数值及单位)。
答案:3×10^8m/s
16.在电路中,串联电阻的总电阻等于各个电阻的______。
答案:和
17.一个物体在平面镜中的成像特点是:像与物大小______,距离______,方向______。
答案:相同相等相反
18.水的比热容是______(填写数值及单位)。
答案:4.18×10^3J/(kg·℃)
19.在地球表面附近,物体所受重力与其质量的比值称为______。
答案:重力加速度
20.下列能源中,属于可再生能源的是:______(填写两种)。
答案:太阳能、风能
三、计算题(每题10分,共30分)
21.一辆自行车以6m/s的速度行驶,行驶了10min后停下。求自行车的行驶路程。
答案:s=vt=6m/s×600s=3600m
22.一物体从静止开始沿斜面下滑,斜面倾角为30°,物体下滑过程中受到的摩擦力为物体重力的0.2倍。求物体下滑的加速度。
答案:a=gsin30°μgcos30°=(9.8m/s2×0.5)(0.2×9.8m/s2×√3/2)≈4.9m/s21.03m/s2≈3.87m/s2
23.一个电路由电源、电阻R1、电阻R2和电流表组成,电源电压为6V,R1=10Ω,R2=20Ω。求电流表的示数。
答案:I=U/(R1+R2)=6V/(10Ω+20Ω)=0.2A
四、实验题(每题10分,共20分)
24.实验一:测量物体在斜面上滑动的加速度。
步骤:
(1)将斜面固定在实验台上;
(2)将物体放在斜面上;
(3)用弹簧测力计测量物体沿斜面滑动的摩
您可能关注的文档
- 2025年苏教版三年级道德与法治下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版三年级英语下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版三年级语文下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版三年级语文下册期末试卷含答案.docx
- 2025年苏教版四年级数学下册期末真题及答案.docx
- 2025年苏教版四年级语文下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版五年级数学下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版五年级数学下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版五年级英语下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版五年级英语下册期末试卷含答案.docx
- 2025年西藏自治区林芝市中考语文试题(附答案).docx
- 2025年西藏自治区那曲市中考地理考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区那曲市中考生物试题(附答案).docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考地理考试真题带答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考地理试题及答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考化学真题试题(含答案).docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考生物考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考生物试题及答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考生物真题试题(含答案).docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考英语试卷及答案.docx
文档评论(0)