- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西藏自治区林芝市中考语文试题(附答案)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.沧桑(cāngsāng)潺潺(chánchán)
B.恬静(tiánjìng)羞涩(xiūsè)
C.憧憬(chōngjǐng)颠簸(diānbǒ)
D.纵横(zònghéng)咄咄逼人(duōduōbīrén)
答案:D
2.下列成语中,没有错别字的一项是()
A.青出于蓝
B.前仆后继
C.自暴自弃
D.喜出望外
答案:A
3.下列句子中,成语使用恰当的一项是()
A.他学习成绩优异,真是令人望尘莫及。
B.他做事一丝不苟,真是令人难以置信。
C.这部电影感人至深,观众们热泪盈眶。
D.这本书的内容丰富多彩,让人流连忘返。
答案:C
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我们更加坚定了信心。
B.为了提高学生的身体素质,学校开展了各种体育活动。
C.这个故事告诉了我们一个深刻的道理。
D.我们应该珍惜时间,努力学习,为自己的未来打下坚实的基础。
答案:D
5.下列句子中,表达得体的一项是()
A.你这件衣服真漂亮,是在哪里买的?
B.你这道题做错了,你应该这样做。
C.你这次考试成绩不错,下次继续努力。
D.你这次考试成绩太差了,你应该好好反省。
答案:C
6.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《水浒传》是施耐庵写的。
B.《西游记》是吴承恩写的。
C.《红楼梦》是曹雪芹写的。
D.《三国演义》是罗贯中写的。
答案:D
7.下列诗句中,属于唐代诗人杜甫作品的是()
A.会当凌绝顶,一览众山小。
B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
答案:A
8.下列诗句中,表达了作者思乡之情的是()
A.故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
C.床前明月光,疑是地上霜。
D.但愿人长久,千里共婵娟。
答案:B
9.下列关于《草原》的分析,正确的一项是()
A.《草原》是老舍的代表作。
B.《草原》描绘了内蒙古草原的美丽风光。
C.《草原》以抒情为主,表现了作者对草原的热爱。
D.《草原》中的人物形象丰满,故事情节曲折。
答案:B
10.下列关于《出师表》的分析,正确的一项是()
A.《出师表》是诸葛亮写给刘备的信。
B.《出师表》表现了诸葛亮忠诚、正直的品质。
C.《出师表》中诸葛亮自比为管鲍之交。
D.《出师表》中诸葛亮请求刘备赐予官职。
答案:B
二、填空题(每题3分,共30分)
11.请补充完整句子:《草原》中,作者描写了草原的美丽风光,其中“天苍苍,野茫茫,___________。”(2分)
答案:风吹草低见牛羊
12.请补充完整句子:《出师表》中,诸葛亮表达了忠诚、正直的品质,其中“臣死罪,___________。”(2分)
答案:二罪
13.请默写名句:(6分)
(1)___________,独怆然而涕下。(2分)
答案:念天地之悠悠
(2)___________,思君不见下渝州。(2分)
答案:夜发清溪向三峡
(3)___________,赢得生前身后名。(2分)
答案:了却君王天下事
14.请用现代汉语翻译下列句子:(4分)
(1)先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。(2分)
答案:先帝不因为我地位低微,亲自委屈自己,三次到草庐中来拜访我。
(2)臣本布衣,躬耕于南阳。(2分)
答案:我本是一个平民,亲自耕作在南阳。
15.请阅读下面的文言文,回答问题:(10分)
【甲】
北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。
【乙】
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?
(1)解释下列词语:(4分)
①即:___________
答案:就
②都护:___________
答案:官名,这里泛指边防军官
③馨:___________
答案:香气,这里指品德高尚
④牍:___________
答案:指写字的木简
(2)
您可能关注的文档
- 2025年苏教版三年级道德与法治下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版三年级英语下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版三年级语文下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版三年级语文下册期末试卷含答案.docx
- 2025年苏教版四年级数学下册期末真题及答案.docx
- 2025年苏教版四年级语文下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版五年级数学下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版五年级数学下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版五年级英语下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版五年级英语下册期末试卷含答案.docx
- 2025年西藏自治区那曲市中考地理考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区那曲市中考生物试题(附答案).docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考地理考试真题带答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考地理试题及答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考化学真题试题(含答案).docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考生物考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考生物试题及答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考生物真题试题(含答案).docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考英语试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考政治考试真题带答案.docx
文档评论(0)