- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西藏自治区拉萨市中考数学试题(附答案)
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列选项中,有理数a的相反数是()
A.a
B.|a|
C.a2
D.|a|
答案:A
2.下列各数中,是无理数的是()
A.√9
B.√16
C.√3
D.4/3
答案:C
3.下列函数中,与函数y=3x2的图象相同的是()
A.y=9x2
B.y=3x
C.y=1/3x2
D.y=3x2
答案:C
4.下列图形中,中心对称图形是()
A.平行四边形
B.等腰三角形
C.等边三角形
D.矩形
答案:D
5.已知一组数据的方差是9,那么这组数据的标准差是()
A.3
B.6
C.9
D.12
答案:A
6.下列关于x的不等式中,有解的是()
A.x20
B.x2=0
C.x20
D.x2≠0
答案:C
7.在三角形ABC中,a=5,b=7,A=30°,则三角形ABC的周长L的取值范围是()
A.L12
B.12L19
C.L19
D.L12
答案:B
8.下列关于二次函数y=ax2+bx+c的叙述中,正确的是()
A.当a0时,函数图象开口向上
B.当a=0时,函数图象开口向上
C.当b=0时,函数图象开口向下
D.当c=0时,函数图象开口向上
答案:A
9.若平行线l?:3x2y+6=0,l?:3x2y+c=0的距离为2,则c的值为()
A.2
B.2
C.4
D.8
答案:D
10.下列关于概率的说法中,正确的是()
A.概率是0的事件一定不会发生
B.概率是1的事件一定会发生
C.概率是0.5的事件一定会发生
D.概率是负数的事件可能发生
答案:B
二、填空题(每题4分,共40分)
11.若a=3,b=2,则a2b+ab2=________
答案:0
12.已知函数y=f(x)的图象与直线y=2x+1平行,则f(x)=________
答案:f(x)=2x+c(c为常数)
13.两个平行线的斜率相等,则这两个平行线的倾斜角________(填“相等”或“不等”)
答案:相等
14.若a2+b2=25,ab=3,则a+b=________
答案:5
15.已知函数y=x2+2x+c的图象的对称轴为x=1,则c=________
答案:1
16.一个正方体的体积为64cm3,那么它的表面积为________cm2
答案:96
17.已知三角形ABC中,a=8,b=10,c=12,则cosB=________
答案:4/5
18.若一个等差数列的首项为1,公差为2,那么第10项是________
答案:19
19.在三角形ABC中,A=60°,B=45°,a=6,则b=________
答案:4√3
20.下列各数中,是无理数的是________(填序号)
①√5②√16③√9④√1/4
答案:①
三、解答题(共40分)
21.(10分)解下列方程组:
2x+y=3
3x2y=1
22.(10分)已知函数f(x)=2x23x+c,求c的值,使得f(x)的图象经过点(1,1)。
23.(10分)在直角坐标系中,已知点A(2,3),点B在x轴上,且AB=5,求点B的坐标。
24.(10分)已知函数f(x)=x2+2x+1,求f(x)的单调区间。
您可能关注的文档
最近下载
- PEP小学英语五年级上册全部单元检测题.pdf VIP
- 土方外运施工方案.docx VIP
- 基层煤矿党支部书记个人工作总结.docx VIP
- 保安员资格考试100题(含答案).pdf VIP
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
文档评论(0)