- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教招体育笔试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.运动技能形成的分化阶段,大脑皮质运动中枢的兴奋与抑制过程表现为()。
A.广泛扩散,尚未建立精确的神经联系
B.逐渐集中,初步建立动力定型
C.高度集中,形成稳定的动力定型
D.抑制占主导,动作出现消退
答案:B
2.肌肉在收缩时长度不变,仅产生张力的收缩形式称为()。
A.向心收缩
B.离心收缩
C.等长收缩
D.等动收缩
答案:C
3.100米跑主要依赖的供能系统是()。
A.磷酸原系统
B.糖酵解系统
C.有氧氧化系统
D.脂肪氧化系统
答案:A
4.儿童少年骨骼的特点是()。
A.有机物少,无机物多,易骨折
B.有机物多,无机物少,易变形
C.有机物和无机物比例与成人相同
D.骨密质厚,骨小梁排列紧密
答案:B
5.依据《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》,体育与健康课程的总目标不包括()。
A.掌握体育与健康的知识、技能和方法
B.发展体能,提高健康水平
C.培养体育品德和健康行为
D.成为专业运动员
答案:D
6.运动中发生急性闭合性软组织损伤(如肌肉拉伤),24小时内正确的处理方法是()。
A.热敷+按摩
B.冷敷+加压包扎
C.热敷+功能锻炼
D.冷敷+大力揉搓
答案:B
7.下列哪项不是《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》提出的核心素养?()
A.运动能力
B.健康行为
C.体育品德
D.运动成绩
答案:D
8.篮球比赛中,持球队员在移动时,中枢脚抬起后未及时传球或投篮,应判()。
A.走步违例
B.两次运球违例
C.回场违例
D.侵人犯规
答案:A
9.田径跳跃项目(如跳远)的关键技术环节是()。
A.助跑
B.起跳
C.腾空
D.落地
答案:B
10.体操教学中,保护与帮助的主要目的是()。
A.降低动作难度
B.防止运动损伤,帮助学生建立信心
C.替代学生完成动作
D.提高动作完成速度
答案:B
二、多项选择题(每题3分,共30分。每题至少有2个正确选项,多选、少选、错选均不得分)
1.学校体育的功能包括()。
A.教育功能
B.健身功能
C.娱乐功能
D.经济功能
答案:ABC
2.影响力量素质发展的主要因素有()。
A.肌肉生理横断面积
B.神经调节能力
C.年龄与性别
D.营养与恢复
答案:ABCD
3.体育教学中常用的示范方法包括()。
A.正面示范
B.侧面示范
C.镜面示范
D.背面示范
答案:ABCD
4.运动性腹痛的常见原因有()。
A.准备活动不充分
B.饭后立即运动
C.呼吸节奏紊乱
D.运动强度过低
答案:ABC
5.《国家学生体质健康标准》中初中阶段必测项目包括()。
A.50米跑
B.坐位体前屈
C.1000米跑(男)/800米跑(女)
D.引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)
答案:ABCD
6.足球进攻战术包括()。
A.个人突破
B.二过一配合
C.造越位
D.边路进攻
答案:ABD
7.队列队形练习的作用有()。
A.培养组织纪律性
B.发展反应速度
C.提高空间感知能力
D.增强肌肉力量
答案:ABC
8.体育游戏的特点包括()。
A.趣味性
B.教育性
C.规则性
D.竞技性
答案:ABCD
9.体育教师的专业能力包括()。
A.教学设计能力
B.课堂组织能力
C.运动示范能力
D.科研能力
答案:ABCD
10.运动训练周期的类型包括()。
A.多年训练周期
B.年度训练周期
C.大周期
D.周训练周期
答案:ABCD
三、判断题(每题1分,共10分。正确填“√”,错误填“×”)
1.运动技能形成的泛化阶段,动作表现为僵硬、不协调,多余动作多。()
答案:√
2.肌肉的向心收缩是指肌肉收缩时长度缩短,做正功。()
答案:√
3.儿童少年的心率比成人慢,心输出量更大。()
答案:×(儿童少年心率较快,心输出量较小)
4.体育与健康
您可能关注的文档
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习附参考答案详解【能力提升】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习附答案详解(培优a卷).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习附答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习附答案详解【a卷】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含答案详解(预热题).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含答案详解【精练】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含答案详解【能力提升】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含完整答案详解(全国通用).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习及参考答案详解.docx
文档评论(0)