- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师招聘之《中学教师招聘》预测复习附答案详解(培优a卷)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
详解:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构的重要性,提出了发现学习理论;加涅对学习进行了分类并提出了信息加工学习理论。所以本题选A。
2.学生在学习正方形、长方形、三角形过程中已掌握轴对称图形概念,后来在学习圆的时候,告诉学生“圆也是轴对称图形”,学生能立即发现圆具有轴对称图形的一切特征,这种学习属于()
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.总括学习
答案:B
详解:下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。学生在掌握了轴对称图形概念后,再学习圆(圆是轴对称图形的一种具体例子),属于下位学习。上位学习也叫总括学习,是指在认知结构中原有的几个观念的基础上学习一个包容性程度更高的命题;并列结合学习是在新知识与认知结构中的原有观念既非类属关系又非总括关系时产生的。所以本题选B。
3.一个人在思维中或者自以为是或者人云亦云都是缺乏思维的()
A.逻辑性
B.独立性
C.灵活性
D.批判性
答案:D
详解:思维的批判性是指一个人善于根据客观事实和观点检查自己的思维及其结果的正确性。自以为是是不考虑客观实际,只相信自己;人云亦云是没有自己的主见,盲目跟随别人,这两种情况都缺乏对自己思维的批判性。思维的逻辑性是指思维的条理性和连贯性;思维的独立性是指善于独立地发现、思考、解决问题;思维的灵活性是指能根据情况的变化,灵活地改变思维方式。所以本题选D。
4.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()
A.实物直观
B.模象直观
C.抽象直观
D.言语直观
答案:D
详解:言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识,属于言语直观。实物直观是通过直接感知实际事物而进行的一种直观方式;模象直观是通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。不存在抽象直观这种说法。所以本题选D。
5.学习动机有高尚与低级之分,其划分标准是学习动机的()
A.作用
B.社会意义
C.动力来源
D.个人的前途
答案:B
详解:根据学习动机的社会意义,可以把学习动机分为高尚的学习动机和低级的学习动机。高尚的学习动机的核心是利他主义,学生把当前的学习同国家和社会的利益联系在一起;低级的学习动机的核心是利己的、自我中心的,学习动机只来源于自己眼前的利益。根据学习动机的作用,可分为主导性学习动机和辅助性学习动机;根据学习动机的动力来源,可分为内部学习动机和外部学习动机。所以本题选B。
6.下列属于问题解决的是()
A.漫无目的的幻想
B.走路
C.联想
D.发明创造
答案:D
详解:问题解决是指为了从问题的初始状态到达目标状态,而采取一系列具有目标指向性的认知操作的过程。它具有目的性、认知性和序列性三个特点。发明创造是有明确目的,需要进行一系列认知操作来实现的,属于问题解决。漫无目的的幻想没有明确的目的;走路是一种自动化的动作,不需要进行复杂的认知操作;联想虽然有一定的思维活动,但不具有序列性。所以本题选D。
7.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()
A.生存
B.情境
C.学生
D.教材
答案:C
详解:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志。处于关注生存阶段的教师,他们非常关注自己的生存适应性;关注情境阶段的教师把关注的焦点投向了提高学生的成绩;而关注学生阶段的教师能考虑到学生的个别差异,认识到不同年龄阶段的学生存在不同的发展水平,具有不同的情感和社会需求。所以本题选C。
8.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特心理素质,即()
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B
详解:教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育手段是指为达到教育目的,实现教育内容,运用教育方法而进行的一系列教育活动的总和;教育反响不是一个规范的教育术语;教
您可能关注的文档
- 教师信息技术教育教学能力测试题及答案汇总.docx
- 教师信息技术应用能力题库及答案.docx
- 教师信息教育试题及答案.docx
- 教师行政考试题库及答案.docx
- 教师音乐考试试题及答案.docx
- 教师招教考试试题及答案.docx
- 教师招考教育法律法规知识考试题及答案.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习附参考答案详解【能力提升】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习附答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习附答案详解【a卷】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含答案详解(预热题).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含答案详解【精练】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含答案详解【能力提升】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含完整答案详解(全国通用).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习及参考答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习及参考答案详解一套.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习及答案详解【各地真题】.docx
文档评论(0)