- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师招考教育法律法规知识考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.根据《中华人民共和国教育法》,我国教育的根本任务是()。
A.培养社会主义建设者和接班人
B.提高全民科学文化素质
C.促进教育公平
D.推动教育国际化
答案:A
2.某教师因体罚学生被家长投诉,学校依据《中华人民共和国教师法》对其作出警告处分。若该教师对处分不服,可向()提出申诉。
A.当地人民政府
B.上一级教育行政部门
C.学校教职工代表大会
D.当地人民法院
答案:B
3.《中华人民共和国义务教育法》规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或其他法定监护人应向()提出申请。
A.市级教育行政部门
B.县级人民政府教育行政部门
C.乡镇人民政府或县级人民政府教育行政部门
D.就读学校
答案:C
4.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,学校应当建立学生欺凌防控工作制度,对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的()。
A.宣传教育和培训
B.心理辅导和干预
C.纪律处分和惩罚
D.家庭沟通和调解
答案:A
5.某小学教师在课后服务中组织学生集体补课并收取费用,违反了()的规定。
A.《中华人民共和国教育法》关于教育经费管理的条款
B.《中华人民共和国教师法》关于教师职业道德的条款
C.《中华人民共和国义务教育法》关于禁止变相乱收费的条款
D.《中华人民共和国未成年人保护法》关于减轻学生负担的条款
答案:C
6.学生在学校组织的春游活动中意外受伤,根据《学生伤害事故处理办法》,若学校已履行相应职责,行为无不当,则()。
A.学校承担主要责任
B.学校不承担法律责任
C.学校与家长分担责任
D.保险公司承担全部责任
答案:B
7.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,专门学校应当对接受专门教育的未成年人分级分类进行教育和矫治,有针对性地开展()。
A.文化教育、法律教育、心理健康教育
B.劳动教育、体能训练、职业技能教育
C.艺术教育、社会实践、家庭教育指导
D.道德教育、网络教育、法治宣传教育
答案:A
8.某初中教师因学生未完成作业,要求其在教室外站立两小时。该行为侵犯了学生的()。
A.受教育权
B.人身自由权
C.人格尊严权
D.隐私权
答案:C
9.根据《中华人民共和国教师法》,取得小学教师资格应当具备()。
A.中等师范学校毕业及其以上学历
B.高等师范专科学校或其他大学专科毕业及其以上学历
C.高等师范院校本科或其他大学本科毕业及其以上学历
D.研究生或大学本科毕业学历
答案:A
10.某公立学校为提高升学率,将成绩较差的学生单独编班并限制其参加升学考试。该行为违反了()。
A.《中华人民共和国教育法》关于教育平等权的规定
B.《中华人民共和国教师法》关于教师义务的规定
C.《中华人民共和国未成年人保护法》关于学校保护的规定
D.《中华人民共和国义务教育法》关于均衡编班的规定
答案:D
二、多项选择题(每题3分,共15分,多选、少选、错选均不得分)
1.下列属于《中华人民共和国教师法》规定的教师权利的有()。
A.进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验
B.指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩
C.按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假
D.对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议
答案:ABCD
2.根据《中华人民共和国义务教育法》,学校不得有下列哪些行为?()
A.分设重点班和非重点班
B.开除违反校规的学生
C.选用未经审定的教科书
D.组织学生参加社会公益活动
答案:ABC
3.《中华人民共和国未成年人保护法》规定的“六大保护”体系包括()。
A.家庭保护、学校保护
B.社会保护、网络保护
C.政府保护、司法保护
D.社区保护、企业保护
答案:ABC
4.学生伤害事故中,学校应当承担责任的情形有()。
A.学校提供的校舍存在安全隐患,导致学生受伤
B.学生自行离校期间发生伤害,学校未及时通知家长
C.教师体罚学生造成其身体伤害
D.地震导致教学楼倒塌,学生受伤
答案:AC
5.依据《中华人民共和国教育法》,受教育者的义务包括()。
A.遵守法律、法规
您可能关注的文档
- 教师信息技术教育教学能力测试题及答案汇总.docx
- 教师信息技术应用能力题库及答案.docx
- 教师信息教育试题及答案.docx
- 教师行政考试题库及答案.docx
- 教师音乐考试试题及答案.docx
- 教师招教考试试题及答案.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习附参考答案详解【能力提升】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习附答案详解(培优a卷).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习附答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习附答案详解【a卷】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含答案详解(预热题).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含答案详解【精练】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含答案详解【能力提升】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含完整答案详解(全国通用).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习及参考答案详解.docx
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)