电工技师考试题目及答案.docVIP

电工技师考试题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电工技师考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.纯电感电路的感抗与()成正比。

A.电流B.电压C.频率

答案:C

2.三相异步电动机的旋转磁场的旋转方向由()决定。

A.电源电压B.电源频率C.三相电源相序

答案:C

3.晶闸管的导通条件是()。

A.阳极加正向电压B.控制极加正向电压C.阳极加正向电压且控制极加正向电压

答案:C

4.变压器的铁芯采用硅钢片是为了()。

A.减小铁芯损耗B.增大铁芯磁通C.降低成本

答案:A

5.逻辑代数中的“与”运算,相当于普通代数中的()。

A.加法B.乘法C.减法

答案:B

6.直流电动机的调速方法中,()能实现无级调速且调速范围宽。

A.改变电枢电压B.改变励磁磁通C.改变电枢回路电阻

答案:A

7.热继电器主要用于电动机的()保护。

A.短路B.过载C.欠压

答案:B

8.电压互感器二次侧严禁()。

A.开路B.短路C.接熔断器

答案:B

9.下列哪种电力电子器件属于全控型器件()。

A.晶闸管B.二极管C.绝缘栅双极型晶体管(IGBT)

答案:C

10.用万用表测电阻时,()情况下测量结果最准确。

A.指针指在刻度盘最左边B.指针指在刻度盘中间C.指针指在刻度盘最右边

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于电力系统的组成部分的有()

A.发电厂B.变电站C.输电线路D.用电设备

答案:ABCD

2.三相异步电动机的降压启动方法有()

A.定子绕组串电阻降压启动B.自耦变压器降压启动

C.Y-△降压启动D.延边三角形降压启动

答案:ABCD

3.下列关于电容器的说法正确的有()

A.电容器具有隔直流、通交流的作用

B.电容器的容量与极板间距离成反比

C.电容器的耐压值应大于实际工作电压

D.多个电容器串联,总电容增大

答案:ABC

4.下列属于直流电动机调速方法的有()

A.电枢回路串电阻调速B.改变电枢电压调速

C.改变励磁磁通调速D.变频调速

答案:ABC

5.下列关于变压器的说法正确的有()

A.变压器能改变电压B.变压器能改变电流

C.变压器能改变频率D.变压器能改变阻抗

答案:ABD

6.下列属于电力电子技术应用领域的有()

A.电机调速B.电力系统无功补偿

C.开关电源D.电化学加工

答案:ABCD

7.逻辑代数的基本运算有()

A.与运算B.或运算C.非运算D.异或运算

答案:ABC

8.下列属于低压电器的有()

A.接触器B.继电器C.熔断器D.刀开关

答案:ABCD

9.下列关于示波器的使用说法正确的有()

A.可测量电压幅值B.可测量信号频率

C.可观察信号波形D.可测量电阻值

答案:ABC

10.下列属于电气安全用具的有()

A.绝缘手套B.绝缘靴C.验电器D.接地线

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.电感元件在直流电路中相当于短路。()

答案:√

2.三相异步电动机的转速越高,其转差率越大。()

答案:×

3.晶闸管一旦导通,控制极就失去控制作用。()

答案:√

4.变压器的变比等于一次、二次侧感应电动势之比。()

答案:√

5.逻辑函数的化简结果是唯一的。()

答案:×

6.直流电动机的电磁转矩与电枢电流和励磁磁通成正比。()

答案:√

7.热继电器的热元件应串联在主电路中。()

答案:√

8.电流互感器二次侧可以开路。()

答案:×

9.绝缘栅双极型晶体管(IGBT)是电压控制型器件。()

答案:√

10.用兆欧表测量绝缘电阻时,摇动手柄的速度应保持在120r/min左右。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述三相异步电动机的工作原理。

答案:三相定子绕组通入三相交流电产生旋转磁场,旋转磁场切割转子导体产生感应电动势和电流,转子电流在旋转磁场作用下产生电磁转矩,使电动机转子转动,实现电能到机械能的转换。

2.晶闸管触发电路应满足哪些要求?

答案:能提供足够的触发电压和电流;触发脉冲有一定宽度;触发脉冲前沿要陡;触发脉冲与主电路电源必须同步;能满足主电

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档