人体解剖生理学(本)国家开放大学期末统一考试真题及答案.docxVIP

人体解剖生理学(本)国家开放大学期末统一考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人体解剖生理学(本)国家开放大学期末统一考试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.关于细胞静息电位的论述,不正确的是()

A.细胞膜处于极化状态

B.静息电位主要是由K?外流形成的

C.静息状态下,细胞膜对K?通透性增高

D.细胞在静息状态时处于外负内正的状态

答案:D。细胞在静息状态时处于外正内负的状态,A选项,极化就是静息电位时膜两侧外正内负的状态,该选项正确;静息电位形成的主要原因是细胞内K?浓度高于细胞外,且静息时细胞膜对K?通透性高,K?外流形成,B、C选项正确。

2.内环境是指()

A.细胞内液

B.细胞外液

C.组织液

D.血浆

答案:B。内环境是细胞直接生活的环境,即细胞外液,细胞外液包括血浆、组织液、淋巴等,A选项细胞内液不属于内环境;C选项组织液只是细胞外液的一部分;D选项血浆也是细胞外液的一部分。

3.血液中最重要的缓冲对是()

A.NaHCO?/H?CO?

B.Na?HPO?/NaH?PO?

C.KHCO?/H?CO?

D.蛋白质钠盐/蛋白质

答案:A。在血浆中有几对缓冲对,其中最重要的是NaHCO?/H?CO?,它们可以缓冲进入血液的酸性或碱性物质,维持血液pH的相对稳定,B、C、D选项也是缓冲对,但不是最重要的。

4.心肌不会产生强直收缩的原因是()

A.心肌是功能上的合胞体

B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少

C.心肌的有效不应期特别长

D.心肌有自律性,会自动节律收缩

答案:C。心肌的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张早期,在此期间,心肌不能再接受刺激产生兴奋和收缩,所以不会产生强直收缩,A选项心肌是功能上的合胞体有利于心肌同步收缩;B选项心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少与心肌的收缩特点有关,但不是不产生强直收缩的原因;D选项心肌的自律性与自动节律收缩有关,与不产生强直收缩无关。

5.影响心输出量的因素不包括()

A.前负荷

B.后负荷

C.心肌收缩能力

D.心率

E.动脉血压的变化

答案:E。心输出量等于每搏输出量乘以心率,前负荷(心肌初长度)、后负荷(动脉血压)和心肌收缩能力都会影响每搏输出量,从而影响心输出量,心率直接影响心输出量,而动脉血压的变化本身不是直接影响心输出量的独立因素,它是通过影响后负荷来间接影响心输出量。

6.肺通气的原动力是()

A.肺内压与大气压之差

B.呼吸肌的收缩和舒张

C.肺的弹性回缩力

D.胸内压的变化

答案:B。呼吸肌的收缩和舒张引起胸廓的扩大和缩小,从而导致肺的扩张和回缩,产生肺内压与大气压之差,实现肺通气,所以呼吸肌的收缩和舒张是肺通气的原动力,A选项肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力;C选项肺的弹性回缩力是呼气的动力之一;D选项胸内压的变化有助于肺的扩张和回缩,但不是肺通气的原动力。

7.下列关于胃酸生理作用的叙述,错误的是()

A.能激活胃蛋白酶原,提供胃蛋白酶所需的酸性环境

B.可使食物中的蛋白质变性而易于分解

C.可杀死随食物进入胃内的细菌

D.可促进维生素B??的吸收

答案:D。胃酸能激活胃蛋白酶原,使其转变为有活性的胃蛋白酶,并提供酸性环境,A选项正确;胃酸可使食物中的蛋白质变性,易于分解,B选项正确;胃酸有杀菌作用,可杀死随食物进入胃内的细菌,C选项正确;内因子可促进维生素B??的吸收,而不是胃酸,D选项错误。

8.下列哪项不是小肠的运动形式()

A.紧张性收缩

B.分节运动

C.蠕动

D.集团蠕动

答案:D。小肠的运动形式有紧张性收缩、分节运动和蠕动,紧张性收缩是小肠其他运动形式的基础,分节运动可使食糜与消化液充分混合,蠕动可推进食糜,集团蠕动是大肠特有的运动形式,D选项符合题意。

9.肾小球滤过的动力是()

A.入球小动脉血压

B.出球小动脉血压

C.有效滤过压

D.血浆胶体渗透压

答案:C。有效滤过压是肾小球滤过的动力,有效滤过压=肾小球毛细血管血压-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压),A选项入球小动脉血压是影响肾小球毛细血管血压的因素之一;B选项出球小动脉血压也会影响肾小球内的压力,但不是直接的滤过动力;D选项血浆胶体渗透压是阻碍滤过的力量。

10.抗利尿激素的作用主要是()

A.提高远曲小管和集合管对水的通透性

B.增强髓袢升支粗段对NaCl的重吸收

C.提高内髓部集合管对尿素的通透性

D.促进近球小管对水的重吸收

答案:A。抗利尿激素主要作用于远曲小管和集合管,提高其对水的通透性,促进水的重吸收,使尿液浓缩,尿量减少,B选项增强髓袢升支粗段对NaCl的重吸收与抗利尿激素无关;C选项提高内

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档