钳工高技师考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

钳工高技师考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.划线基准一般可用以下三种类型:以两个相互垂直的平面(或线)为基准;以一个平面和一条中心线为基准;以()为基准。

A.一条中心线

B.两条中心线

C.一条或两条中心线

D.三条中心线

答案:B

解析:在钳工划线操作中,根据不同的工件形状和加工要求,有三种常见的划线基准类型。当选择两条中心线作为基准时,能更好地确定工件在平面内的位置,对于具有对称结构或需要精确确定位置的工件很适用。例如在加工一些圆形带孔且有对称结构的零件时,两条中心线能准确地标出孔的位置和零件的轮廓。

2.錾削时,錾子的后角一般为()。

A.3°-5°

B.5°-8°

C.8°-10°

D.10°-12°

答案:B

解析:錾削时后角的大小对錾削工作有重要影响。后角过小,錾子容易切入工件过深,导致錾削困难且可能损坏工件表面;后角过大,錾子容易滑出工件表面,无法有效进行切削。经过大量实践和理论研究,5°-8°的后角能使錾子在錾削过程中既保证切入工件的效果,又能避免过度切入,实现稳定、高效的錾削。

3.锯条在制造时,使锯齿按一定的规律左右错开,排列成一定形状,称为()。

A.锯齿的切削角度

B.锯路

C.锯齿的粗细

D.锯割深度

答案:B

解析:锯路是锯条的一个重要特征。锯条上的锯齿左右错开形成锯路,其作用是在锯割过程中增加锯缝的宽度,减少锯条与工件之间的摩擦,防止锯条卡死在锯缝中,保证锯割工作的顺利进行。如果没有锯路,锯条在锯割时会与工件紧密贴合,摩擦力增大,不仅锯割困难,还容易损坏锯条。

4.钻孔时加切削液的主要目的是()。

A.润滑作用

B.冷却作用

C.清洗作用

D.防锈作用

答案:B

解析:在钻孔过程中,钻头与工件之间会产生大量的热量,这些热量会使钻头温度升高,导致钻头磨损加剧,降低钻头的使用寿命,同时也会影响钻孔的精度和表面质量。切削液的主要作用就是带走钻孔过程中产生的热量,起到冷却作用,使钻头保持在合适的温度范围内工作,从而提高钻头的耐用性和钻孔质量。虽然切削液也有一定的润滑、清洗和防锈作用,但冷却作用是其在钻孔时的主要目的。

5.铰孔时,铰削余量()。

A.太大,会使孔的精度降低,表面粗糙度增大

B.太大,会使孔的精度提高,表面粗糙度减小

C.太小,会使孔的精度降低,表面粗糙度增大

D.太小,不会影响孔的精度和表面粗糙度

答案:A

解析:铰削余量的大小对铰孔质量有重要影响。如果铰削余量太大,铰刀在切削时会承受较大的切削力,容易产生振动和切削热,导致孔的尺寸精度降低,表面粗糙度增大。而铰削余量太小,铰刀可能无法有效去除前道工序留下的加工痕迹,同样会影响孔的表面质量,但一般不会像余量太大时那样严重影响精度。所以在铰孔时,需要根据工件材料、铰刀类型和孔的精度要求等因素合理选择铰削余量。

6.攻螺纹时,丝锥的校准部分不能全部出头就退出,否则()。

A.造成螺纹牙型不完整

B.损坏丝锥

C.螺纹孔扩大

D.螺纹孔缩小

答案:A

解析:丝锥的校准部分的作用是对已切削出的螺纹进行校准和修光,保证螺纹的尺寸精度和表面质量。如果丝锥的校准部分不能全部出头就退出,那么螺纹的最后部分就没有经过校准,会造成螺纹牙型不完整,影响螺纹的配合精度和连接强度。而损坏丝锥通常是由于攻螺纹时用力不当、丝锥选择不合适或工件材料过硬等原因造成的;螺纹孔扩大或缩小与攻螺纹时的切削参数、丝锥磨损等因素有关,与校准部分是否全部出头关系不大。

7.套螺纹时,圆杆直径应()螺纹的大径。

A.等于

B.大于

C.小于

D.略小于

答案:D

解析:套螺纹时,圆杆直径如果等于螺纹大径,套螺纹过程中会因为材料的挤压变形导致螺纹外径过大,甚至可能损坏板牙;如果圆杆直径大于螺纹大径,套螺纹根本无法进行。而圆杆直径略小于螺纹大径,在套螺纹时,板牙通过切削和挤压使圆杆材料变形形成螺纹,既能保证螺纹的尺寸精度,又能顺利完成套螺纹操作。

8.刮削具有切削量小、切削力小、装夹变形()等特点。

A.大

B.小

C.适中

D.为零

答案:B

解析:刮削是一种精密的加工方法,其切削量非常小,每次刮削去除的材料很薄。由于切削量小,切削力也相应较小,对工件的装夹力要求不高,因此装夹变形也小。这使得刮削能够有效地提高工件的形状精度、表面粗糙度和接触精度,适用于对精度要求较高的平面、导轨等的加工。虽然装夹变形小,但并不能达到为零的程度。

9.研磨的基本原理包含着物理和()的综合作用。

A.化学

B.力学

C.光学

D.电学

答案:A

解析:研磨是一种精密的光整加工方法,其基本原理是物理作用和化学作用的综合。物理作用主要是磨

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档