- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东潍坊市2025年职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种疾病不属于职业病范畴?()
A.矽肺
B.肩周炎
C.煤工尘肺
D.苯中毒
答案:B。肩周炎通常是由于长期的不良姿势、劳损等多种因素引起的,并非因职业活动中接触特定职业病危害因素所致。而矽肺、煤工尘肺是因长期吸入粉尘引起的尘肺病,苯中毒是接触苯这种有毒物质导致的,都属于职业病。
2.《职业病防治法》的立法目的是为了()、防治职业病、保护劳动者健康及其相关权益,促进经济发展。
A.预防、遏制
B.预防、减少
C.预防、控制
D.预防、消除
答案:C。《职业病防治法》的立法目的就是为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展。
3.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()。
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.依据相关标准作出职业病诊断、鉴定结论
C.推定为职业病
D.不予诊断、鉴定
答案:A。当用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料时,诊断、鉴定机构不能简单处理,要结合多方面因素来作出职业病诊断、鉴定结论。
4.用人单位应当及时安排对疑似职业病病人进行诊断;在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,()解除或者终止与其订立的劳动合同。
A.可以
B.经批准可以
C.不得
D.必须
答案:C。为了保障疑似职业病病人的权益,在其诊断或者医学观察期间,用人单位不得解除或者终止与其订立的劳动合同。
5.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门、卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
D.离岗时
答案:A。用人单位需要对从事接触职业病危害作业的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,以全面了解劳动者的健康状况。
6.职业病诊断机构应当建立和健全职业病诊断管理制度,加强职业病诊断医师等有关医疗卫生人员技术培训和政策、法律培训,并采取措施改善职业病诊断工作条件,提高职业病诊断服务质量和水平。职业病诊断机构应当在()公示职业病诊断程序。
A.本单位办公区域的显著位置
B.卫生行政部门办公区域的显著位置
C.安全生产监督管理部门办公区域的显著位置
D.劳动保障行政部门办公区域的显著位置
答案:A。职业病诊断机构应在本单位办公区域的显著位置公示职业病诊断程序,方便劳动者了解。
7.以下哪种气体不属于刺激性气体?()
A.氯气
B.一氧化碳
C.二氧化硫
D.氨
答案:B。一氧化碳是一种窒息性气体,而氯气、二氧化硫、氨都属于刺激性气体,它们对人体的呼吸道等部位有刺激作用。
8.尘肺病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织()为主的全身性疾病。
A.纤维化
B.炎症
C.水肿
D.溃疡
答案:A。尘肺病主要的病理改变是肺组织纤维化,这是由于长期吸入粉尘,粉尘在肺内沉积,引起肺部的一系列病理反应导致的。
9.用人单位应当为劳动者建立()档案,并按照规定的期限妥善保存。
A.职业健康监护
B.人事管理
C.工资发放
D.考勤记录
答案:A。用人单位要为劳动者建立职业健康监护档案,记录劳动者的职业健康状况,以便及时发现和处理职业病相关问题。
10.职业病诊断、鉴定费用由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.劳动保障部门
D.卫生行政部门
答案:B。根据相关规定,职业病诊断、鉴定费用由用人单位承担,这是用人单位保障劳动者权益的责任体现。
11.以下哪种职业性肿瘤与苯有关?()
A.肺癌
B.白血病
C.膀胱癌
D.皮肤癌
答案:B。苯是一种明确的人类致癌物,长期接触苯可导致白血病等血液系统疾病。
12.劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当(),并在所提供的复印件上签章。
A.如实、无偿提供
B.收取费用
C.拒绝提供
D.选择性提供
答案:A。劳动者有权利索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应如实、无偿提供,并签章确认。
13.用人单位的主要负责人和职业卫生管理人员应当接受()培训,遵守职业病防治法律、法规,依法组织本单位的职业病防治工作。
A.技术
B.技能
C.职业卫生
D.安全
答案:C。用人
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)