- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《机械制造技术基础》期末考试及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.在切削加工中,主运动通常只有()。
A.一个
B.两个
C.三个
D.四个
答案:A
解析:主运动是使刀具和工件之间产生相对运动以进行切削的最基本运动,在切削加工中主运动通常只有一个。例如车削时工件的旋转运动,铣削时铣刀的旋转运动等。
2.刀具的前角是指()。
A.前刀面与基面的夹角
B.前刀面与切削平面的夹角
C.主后刀面与基面的夹角
D.主后刀面与切削平面的夹角
答案:A
解析:刀具前角是前刀面与基面的夹角,前角的大小影响切削力、切削温度和刀具的耐用度等。前角越大,切削越轻快,但刀具的强度会降低。
3.粗基准在同一尺寸方向上通常只允许使用()。
A.一次
B.两次
C.三次
D.四次
答案:A
解析:粗基准是用毛坯上未经加工的表面作为定位基准。由于粗基准的表面比较粗糙,定位精度不高,如果在同一尺寸方向上多次使用,会产生较大的定位误差,所以通常只允许使用一次。
4.加工精度是指零件加工后的实际几何参数与()的符合程度。
A.理想几何参数
B.设计几何参数
C.工艺几何参数
D.测量几何参数
答案:A
解析:加工精度是指零件加工后的实际几何参数(尺寸、形状和位置)与理想几何参数的符合程度。理想几何参数是理论上的精确值,加工精度越高,实际参数越接近理想参数。
5.下列哪种加工方法属于展成法加工()。
A.铣齿
B.磨齿
C.滚齿
D.剃齿
答案:C
解析:展成法加工是利用齿轮刀具与被切齿轮的啮合运动而切出齿形的方法。滚齿是利用滚刀与齿轮坯之间的展成运动来加工齿轮的,属于展成法加工。铣齿是成形法加工,磨齿和剃齿虽然也能加工齿轮,但滚齿更典型地体现展成法原理。
6.车床主轴的纯径向跳动对()加工有较大影响。
A.外圆
B.内孔
C.端面
D.螺纹
答案:A
解析:车床主轴的纯径向跳动会使工件在车削外圆时,刀具的切削深度发生变化,从而影响外圆的加工精度,产生圆柱度误差等。对于内孔加工,由于刀具的安装和加工方式,主轴纯径向跳动的影响相对较小;对端面加工影响不大;对螺纹加工主要影响螺距精度等,而不是直接受主轴纯径向跳动的显著影响。
7.定位基准是指()。
A.机床上的某些点、线、面
B.夹具上的某些点、线、面
C.工件上的某些点、线、面
D.刀具上的某些点、线、面
答案:C
解析:定位基准是在加工中用作定位的基准,是工件上的某些点、线、面。通过这些点、线、面与夹具上的定位元件接触,使工件在机床或夹具中占据正确的位置。
8.切削用量三要素中,对切削力影响最大的是()。
A.切削速度
B.进给量
C.背吃刀量
D.切削宽度
答案:C
解析:切削用量三要素包括切削速度、进给量和背吃刀量。背吃刀量对切削力的影响最大,背吃刀量增大一倍,切削力也近似增大一倍;进给量对切削力的影响次之;切削速度对切削力的影响相对较小。
9.下列哪种刀具材料硬度最高()。
A.高速钢
B.硬质合金
C.陶瓷
D.立方氮化硼
答案:D
解析:立方氮化硼(CBN)是一种超硬刀具材料,其硬度仅次于金刚石,在高温、高速切削等条件下具有优异的性能。高速钢硬度相对较低;硬质合金硬度较高,但低于陶瓷和立方氮化硼;陶瓷刀具材料硬度也较高,但立方氮化硼硬度最高。
10.工序集中的优点是()。
A.设备投资少
B.生产准备时间短
C.有利于保证各加工表面间的位置精度
D.对工人技术水平要求低
答案:C
解析:工序集中是指将工件的加工集中在少数几道工序内完成。其优点之一是有利于保证各加工表面间的位置精度,因为在一次装夹中可以加工多个表面,减少了装夹次数和定位误差。工序集中通常需要使用复杂的设备,设备投资大;生产准备时间长;对工人技术水平要求高。
11.磨削加工时,砂轮的粒度越细,加工表面粗糙度()。
A.越大
B.越小
C.不变
D.不一定
答案:B
解析:砂轮的粒度是指磨料颗粒的大小。粒度越细,磨粒越细小,在磨削过程中,砂轮与工件表面的接触面积增大,切削痕迹更细密,加工表面粗糙度越小。
12.装配尺寸链的封闭环是()。
A.组成环
B.装配精度要求
C.所有组成环之和
D.所有组成环之差
答案:B
解析:装配尺寸链的封闭环是指装配精度要求所对应的尺寸。组成环是尺寸链中除封闭环以外的其他尺寸。封闭环的精度是由各组成环的精度共同保证的。
13.精基准选择时,应遵循的原则之一是()。
A.基准重合
B.基准统一
C.互为基准
D.以上都是
答案:D
解析:精基准选择时,应遵循基准重合原则,即选用设计基准作为定位基准,以减少基准不重合
您可能关注的文档
- 钳工高技师考试试题及答案.docx
- 热射病诊疗与护理考核试题及答案.docx
- 人体解剖生理学(本)国家开放大学期末统一考试真题及答案.docx
- 人体解剖生理学练习题库+参考答案.docx
- 人体解剖生理学重要试题及答案.docx
- 山东滨州市2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 山东潍坊市2025年职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 天然药物化学试题与答案.docx
- 天然药物化学提取分离考试题库及答案.docx
- 天然药物化学习题与参考答案.docx
- 2025《天然药物化学》练习试题(含答案).docx
- 2025广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)练习题及答案.docx
- 2025茂名职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)练习题及答案.docx
- 2025年(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(广东汕尾).docx
- 2025年第二季度感控医生护士院感知识培训考试试题及答案.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)综合试题及答案.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(驻马店).docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性耳鼻喉口腔疾病)综合试题及答案.docx
- 2025年贵州省职业病诊断医师资格[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]复习题及答案.docx
- 2025年海口公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
文档评论(0)