- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年海口公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列不属于计量器具的是()。
A.卡尺
B.温度计
C.计算机
D.天平
答案:C。计量器具是指能用以直接或间接测出被测对象量值的装置、仪器仪表、量具和用于统一量值的标准物质。计算机主要用于数据处理和信息存储等,不属于直接测量量值的计量器具,而卡尺、温度计、天平都可用于测量相应的物理量。
2.测量结果与被测量真值之间的一致程度,称为()。
A.重复性
B.再现性
C.准确性
D.精密性
答案:C。准确性是指测量结果与被测量真值之间的一致程度;重复性是指在相同测量条件下,对同一被测量进行连续多次测量所得结果之间的一致性;再现性是指在改变了的测量条件下,同一被测量的测量结果之间的一致性;精密性反映测量结果中随机误差大小的程度。
3.标准物质的有效期是指()。
A.标准物质的使用期限
B.标准物质的储存期限
C.标准物质特性量值的有效期
D.标准物质证书的有效期
答案:C。标准物质的有效期是指标准物质特性量值在规定的不确定度范围内保持有效的时间间隔,也就是标准物质特性量值的有效期。
4.实验室质量手册的核心内容不包括()。
A.质量方针和质量目标
B.组织机构和职责
C.检测工作流程
D.质量记录格式
答案:D。质量手册是阐明一个组织的质量方针并描述其质量管理体系的文件,核心内容包括质量方针和质量目标、组织机构和职责、检测工作流程等。质量记录格式通常在程序文件或作业指导书中规定,不属于质量手册的核心内容。
5.以下哪种抽样方法属于非概率抽样()。
A.简单随机抽样
B.分层抽样
C.系统抽样
D.方便抽样
答案:D。简单随机抽样、分层抽样、系统抽样都属于概率抽样,它们是按照一定的概率从总体中抽取样本。方便抽样是根据调查者的方便选取样本,不遵循随机原则,属于非概率抽样。
6.对一批水泥进行抽样检测,抽取了20袋水泥,其强度数据如下(单位:MPa):32.5,33.0,33.5,34.0,34.5,35.0,35.5,36.0,36.5,37.0,37.5,38.0,38.5,39.0,39.5,40.0,40.5,41.0,41.5,42.0。则该批水泥强度的中位数是()。
A.37.25
B.37.5
C.37.75
D.38.0
答案:A。将数据从小到大排列,一共有20个数据,中位数是第10个和第11个数据的平均值。第10个数据是37.0,第11个数据是37.5,所以中位数为\((37.0+37.5)\div2=37.25\)。
7.实验室对环境条件有要求时,应()。
A.只在检测过程中进行监控
B.只在检测前后进行监控
C.持续对环境条件进行监控
D.不需要对环境条件进行监控
答案:C。当实验室对环境条件有要求时,为了保证检测结果的准确性和可靠性,需要持续对环境条件进行监控,以确保环境条件始终符合检测要求。
8.校准证书给出的扩展不确定度U=2.0mm,k=2,则其合成标准不确定度为()。
A.1.0mm
B.2.0mm
C.4.0mm
D.无法确定
答案:A。根据扩展不确定度\(U=k\timesu_{c}\)(其中\(U\)为扩展不确定度,\(k\)为包含因子,\(u_{c}\)为合成标准不确定度),可得合成标准不确定度\(u_{c}=U\divk=2.0\div2=1.0mm\)。
9.以下关于测量误差的说法,错误的是()。
A.测量误差是不可避免的
B.测量误差可以分为系统误差和随机误差
C.系统误差可以通过多次测量取平均值的方法消除
D.随机误差具有随机性和不可预测性
答案:C。系统误差是指在重复性条件下,对同一被测量进行无限多次测量所得结果的平均值与被测量的真值之差,它具有一定的规律性,不能通过多次测量取平均值的方法消除,通常需要通过校准、修正等方法来减小或消除。随机误差是由各种偶然因素引起的,具有随机性和不可预测性,多次测量取平均值可以减小随机误差。测量误差是不可避免的,可分为系统误差和随机误差。
10.实验室应定期对在用的计量器具进行()。
A.校准
B.检定
C.比对
D.以上都是
答案:D。实验室应定期对在用的计量器具进行校准、检定和比对。校准是确定由测量标准提供的量值与相应示值之间关系的一组操作;检定是查明和确认计量器具是否符合法定要求的程序;比对是在规定条件下,对相同准确度等级的同类基准、标准或工作计量器具之间的量值进行比较。
11.以下哪种文件不属于实验室的内部文件()。
A
您可能关注的文档
- 人体解剖生理学练习题库+参考答案.docx
- 人体解剖生理学重要试题及答案.docx
- 山东滨州市2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 山东潍坊市2025年职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 天然药物化学试题与答案.docx
- 天然药物化学提取分离考试题库及答案.docx
- 天然药物化学习题与参考答案.docx
- 湘潭市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 珠海市2025年(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 《机械制造技术基础》期末考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]复习题库及答案.docx
- 2025年河南省职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年煤矿特种作业人员主提升机考试练习题及答案.docx
- 2025年厦门尘肺医师鉴定考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)题库及答案.docx
- 2025年铣工(精密)职业技能鉴定试卷及答案.docx
- 2025年医师资格考试重庆市考区[中西医执业医师]复习题库及答案.docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东).docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东泰安).docx
文档评论(0)