- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东泰安)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种不属于法定职业病范畴?
A.尘肺病
B.腰间盘突出
C.职业性化学中毒
D.职业性噪声聋
答案:B。腰间盘突出通常是一种退行性疾病,其发病原因多与年龄、日常生活习惯等多种因素相关,并非由特定职业活动中的职业危害因素直接引起,不属于法定职业病范畴。而尘肺病、职业性化学中毒、职业性噪声聋都在我国法定职业病目录内。
2.《职业病防治法》的立法目的不包括以下哪项?
A.预防、控制和消除职业病危害
B.保护劳动者健康及其相关权益
C.促进企业经济效益
D.防治职业病
答案:C。《职业病防治法》的立法目的主要是为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益。促进企业经济效益并不是该法的立法目的。
3.职业病诊断机构应当独立行使诊断权,并对其作出的诊断结论承担:
A.经济责任
B.行政责任
C.法律责任
D.社会责任
答案:C。根据相关规定,职业病诊断机构独立行使诊断权,需要对其作出的诊断结论承担法律责任,以确保诊断的科学性、公正性和准确性。
4.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素:
A.检测、评价
B.监测、评估
C.分析、判断
D.检查、鉴定
答案:A。用人单位有义务按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素的检测、评价,以便及时了解工作场所的危害状况,采取相应的防护措施。
5.劳动者可以在以下哪个地方的职业病诊断机构进行职业病诊断?
A.用人单位所在地
B.本人户籍所在地
C.经常居住地
D.以上都是
答案:D。劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地的职业病诊断机构进行职业病诊断,这样的规定方便了劳动者进行职业病诊断。
6.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和:
A.职业病诊疗资料
B.工资收入情况
C.工作业绩情况
D.家庭病史
答案:A。职业健康监护档案主要记录与劳动者职业健康相关的信息,包括职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗资料等,工资收入、工作业绩和家庭病史与职业健康监护档案的核心内容无关。
7.以下哪种物质不属于常见的职业性致癌物?
A.苯
B.石棉
C.甲醛
D.氯化钠
答案:D。苯、石棉、甲醛都是常见的职业性致癌物,长期接触可能会导致癌症的发生。而氯化钠是一种常见的盐类,一般情况下不属于职业性致癌物。
8.职业病诊断医师应当具备的条件不包括:
A.具有医师执业证书
B.具有中级以上卫生专业技术职务任职资格
C.从事职业病诊断、鉴定相关工作5年以上
D.具有良好的职业道德
答案:C。职业病诊断医师应当具有医师执业证书,具有中级以上卫生专业技术职务任职资格,并且具有良好的职业道德。从事职业病诊断、鉴定相关工作3年以上即可,而非5年以上。
9.用人单位未按照规定组织职业健康检查、建立职业健康监护档案或者未将检查结果书面告知劳动者的,由卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处:
A.五万元以下的罚款
B.五万元以上十万元以下的罚款
C.十万元以上二十万元以下的罚款
D.二十万元以上的罚款
答案:B。根据《职业病防治法》规定,用人单位存在未按照规定组织职业健康检查等情况时,卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处五万元以上十万元以下的罚款。
10.以下哪种职业病诊断方法不属于实验室检查?
A.胸部X线检查
B.血常规检查
C.尿常规检查
D.职业史调查
答案:D。胸部X线检查、血常规检查、尿常规检查都属于实验室检查的范畴,用于检测身体的各项指标。而职业史调查是了解劳动者职业接触情况的一种方法,不属于实验室检查。
11.职业病诊断证明书应当由参与诊断的取得职业病诊断资格的执业医师:
A.1名签署
B.2名签署
C.3名以上签署
D.5名以上签署
答案:C。职业病诊断证明书应当由参与诊断的取得职业病诊断资格的执业医师3名以上签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章。
12.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事:
A.重体力劳动
B.其所禁忌的作业
C.危险作业
D.加班作业
答案:B。为了保护劳动者的健康,用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业,避免因职业危害因素导致劳动者健康受损。
13.职业性中暑属于以下哪类职业病?
A.物理因素所致职业病
B.化学因素所致职业病
C.生物因素所致职业病
D.其他职业病
答案:A。职业性中暑是由于高温等物理因素引起的,
您可能关注的文档
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)综合试题及答案.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(驻马店).docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性耳鼻喉口腔疾病)综合试题及答案.docx
- 2025年贵州省职业病诊断医师资格[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]复习题及答案.docx
- 2025年海口公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]复习题库及答案.docx
- 2025年河南省职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年煤矿特种作业人员主提升机考试练习题及答案.docx
- 2025年厦门尘肺医师鉴定考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)题库及答案.docx
- 2025年铣工(精密)职业技能鉴定试卷及答案.docx
文档评论(0)