贵州安顺市2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docxVIP

贵州安顺市2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

贵州安顺市2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列属于随机误差的是()。

A.仪器零点不准引起的误差

B.温度变化引起的误差

C.测量人员读数误差

D.标准物质定值不准引起的误差

答案:B

解析:随机误差是由一些偶然的、无法控制的因素引起的误差,温度变化是不可控的偶然因素,会导致测量结果产生随机波动,属于随机误差。仪器零点不准、标准物质定值不准属于系统误差,测量人员读数误差如果是习惯性的,也可能属于系统误差。

2.按照《公路水运工程试验检测机构等级标准》,公路工程综合甲级试验检测机构的人员配备中,持试验检测工程师证书的人数不得少于()人。

A.12

B.15

C.20

D.25

答案:C

解析:根据《公路水运工程试验检测机构等级标准》规定,公路工程综合甲级试验检测机构持试验检测工程师证书的人数不得少于20人。

3.数值修约时,拟舍弃数字的最左一位数字为5,而右面无数字或皆为0时,若所保留的末位数字为奇数(1,3,5,7,9)则进一,若所保留的末位数字为偶数(0,2,4,6,8)则舍去。将1.050修约到一位小数,结果是()。

A.1.0

B.1.1

C.1.2

D.1.3

答案:A

解析:拟舍弃数字的最左一位数字为5,右面皆为0,所保留的末位数字0为偶数,根据修约规则应舍去,所以1.050修约到一位小数结果是1.0。

4.以下哪种文件不属于质量体系文件()。

A.质量手册

B.程序文件

C.作业指导书

D.试验检测报告

答案:D

解析:质量体系文件一般包括质量手册、程序文件、作业指导书和质量记录等。试验检测报告是检测活动的结果输出文件,不属于质量体系文件范畴。

5.实验室对环境条件进行监控,监控频率应根据()确定。

A.检测项目的要求

B.实验室的规模

C.检测人员的数量

D.仪器设备的数量

答案:A

解析:不同的检测项目对环境条件的要求不同,所以实验室对环境条件的监控频率应根据检测项目的要求来确定,以确保检测结果的准确性和可靠性。

6.校准是指在规定条件下,为确定测量仪器或测量系统所指示的量值,或实物量具或参考物质所代表的量值,与对应的由标准所复现的量值之间关系的一组操作。校准的目的是()。

A.判定仪器是否合格

B.确定示值误差

C.给仪器打标记

D.使仪器满足规定要求

答案:B

解析:校准的主要目的是确定测量仪器或系统的示值误差,以便对测量结果进行修正,而不是判定仪器是否合格(这是检定的主要目的),也不是简单的打标记或使仪器满足规定要求。

7.对于一组数据2,3,5,7,8,其中位数是()。

A.3

B.5

C.7

D.8

答案:B

解析:将数据从小到大排列为2,3,5,7,8,数据个数为5是奇数,中位数是按顺序排列的中间的数,即5。

8.抽样是从总体中抽取样本的过程,抽样方法有多种。在公路工程试验检测中,对于整批原材料,如水泥、钢材等,常采用的抽样方法是()。

A.简单随机抽样

B.系统抽样

C.分层抽样

D.二次抽样

答案:C

解析:对于整批原材料,由于其可能来自不同的批次、产地等,存在一定的层次差异,分层抽样可以将总体按照某些特征分成若干层,然后从各层中分别抽取样本,这样能更好地反映总体的特征,所以常采用分层抽样方法。

9.试验检测机构应建立样品管理制度,样品标识应包含()等信息。

A.样品名称、规格、型号

B.样品编号、状态

C.抽样日期、抽样人

D.以上都是

答案:D

解析:样品标识应包含样品名称、规格、型号、样品编号、状态、抽样日期、抽样人等信息,以便对样品进行有效管理和追溯。

10.测量不确定度是与测量结果关联的一个参数,用于表征合理赋予被测量之值的分散性。测量不确定度一般包含()类分量。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B

解析:测量不确定度一般包含A类和B类两类分量。A类不确定度是通过对观测列进行统计分析评定的不确定度,B类不确定度是用不同于对观测列进行统计分析的方法评定的不确定度。

11.以下关于期间核查的说法,错误的是()。

A.期间核查是在两次校准或检定之间对设备进行的核查

B.期间核查的目的是保持设备校准状态的可信度

C.所有设备都需要进行期间核查

D.期间核查可以使用有证标准物质进行

答案:C

解析:并不是所有设备都需要进行期间核查,对于性能稳定、可靠性高、使用频率低等不需要频繁核查的设备,可以根据实际情况决定是否进行期间核查。

12.质量控制图的控制界限一般设定为()。

A.±1σ

B.±2

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档