2025年医师资格考试重庆市考区[中西医执业医师]复习题库及答案.docxVIP

2025年医师资格考试重庆市考区[中西医执业医师]复习题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年医师资格考试重庆市考区[中西医执业医师]复习题库及答案

一、中医基础理论

1.题目:下列关于阴阳的概念,说法最确切的是()

A.阴阳是中国古代的两点论

B.阴阳是矛盾

C.阴阳代表相互对立的事物

D.阴阳是对自然界相互关联的某些事物或现象对立双方属性的概括

E.阴阳是相互关联的事物或现象对立双方的总称

答案:D

解析:阴阳是对自然界相互关联的某些事物或现象对立双方属性的概括,它既可以代表两个相互对立的事物,也可以代表同一事物内部所存在的相互对立的两个方面。A选项,中国古代的两点论不能准确涵盖阴阳的内涵;B选项,阴阳与矛盾不同,矛盾是一个哲学概念,阴阳更侧重于对事物属性的概括;C选项,表述不完整,阴阳不仅代表相互对立的事物,还强调相互关联;E选项,没有突出“属性概括”这一关键。

2.题目:五行中“金”的特性是()

A.炎上

B.润下

C.稼穑

D.曲直

E.从革

答案:E

解析:五行的特性分别为:木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。“从革”,有变革、肃杀之意,符合金属的特性,如金属可通过冶炼、锻造等进行变革。A选项炎上是火的特性;B选项润下是水的特性;C选项稼穑是土的特性;D选项曲直是木的特性。

3.题目:五脏共同的生理特点是()

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

E.受盛传化水谷

答案:C

解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”。六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。A选项传化物是六腑的特点;B选项实而不能满是六腑的特点;D选项泻而不藏是六腑的特点;E选项受盛传化水谷也是六腑的特点。

二、中医诊断学

1.题目:下列哪项不属于得神的表现()

A.目光精彩

B.神志清楚

C.颧赤如妆

D.面色荣润

E.呼吸调匀

答案:C

解析:得神的表现为神志清楚,两目精彩,呼吸平稳,面色荣润,肌肉不削,动作自如,反应灵敏等。颧赤如妆是假神的表现,多见于久病、重病患者,是病情危重的征象,为阴不敛阳,虚阳浮越所致。A、B、D、E选项均属于得神的表现。

2.题目:舌绛少苔或无苔,多见于()

A.实热证

B.虚热证

C.湿热证

D.血瘀证

E.痰热证

答案:B

解析:舌绛少苔或无苔,多为阴虚火旺,属于虚热证。实热证多表现为舌红苔黄燥;湿热证多表现为舌红苔黄腻;血瘀证多表现为舌紫暗或有瘀斑瘀点;痰热证多表现为舌红苔黄腻。故答案为B。

3.题目:下列哪项不属于弦脉所主的病证()

A.肝胆病

B.疼痛

C.痰饮

D.宿食

E.疟疾

答案:D

解析:弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮、疟疾等。宿食一般多见滑脉,滑脉往来流利,应指圆滑,如盘走珠,多见于痰湿、食积、实热等证。A、B、C、E选项均是弦脉所主病证。

三、中药学

1.题目:下列药物中,能燥湿止带的是()

A.防风

B.白芷

C.羌活

D.藁本

E.细辛

答案:B

解析:白芷具有解表散寒,祛风止痛,通鼻窍,燥湿止带,消肿排脓等功效。防风主要功效是祛风解表,胜湿止痛,止痉;羌活功效为解表散寒,祛风胜湿,止痛;藁本功效是祛风散寒,除湿止痛;细辛功效为解表散寒,祛风止痛,通窍,温肺化饮。故答案为B。

2.题目:治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是()

A.延胡索

B.青皮

C.香附

D.川楝子

E.吴茱萸

答案:D

解析:川楝子能行气止痛,杀虫,善治肝郁化火所致的诸痛证,尤其对肝郁化火兼气滞胁肋胀痛有较好疗效。延胡索主要是活血,行气,止痛,广泛用于各种痛证,但对肝郁化火的针对性不如川楝子;青皮主要功效是疏肝破气,消积化滞;香附功效为疏肝解郁,理气宽中,调经止痛;吴茱萸主要功效是散寒止痛,降逆止呕,助阳止泻。故答案为D。

3.题目:能补肾阳,强筋骨,祛风湿的药物是()

A.补骨脂

B.淫羊藿

C.肉苁蓉

D.锁阳

E.益智仁

答案:B

解析:淫羊藿具有补肾阳,强筋骨,祛风湿的功效。补骨脂功效为补肾助阳,固精缩尿,温脾止泻,纳气平喘;肉苁蓉功效是补肾阳,益精血,润肠通便;锁阳功效为补肾阳,益精血,润肠通便;益智仁功效为暖肾固精缩尿,温脾止泻摄唾。故答案为B。

四、方剂学

1.题目:小青龙汤中配伍干姜、细辛的主要用意是()

A.温肺散寒

B.温脾散寒

C.散寒解表

D.温肺化饮

E.散寒止痛

答案:D

解析:小青龙汤主治外寒里饮证,方中干姜、细辛温肺化饮,助麻黄、桂枝解表散寒,又助半夏燥湿化痰,以除已聚之痰饮。A选项温肺散寒不全面,重点在于化饮;B选项温脾散寒与该方主要功效不符;C选项散寒解表主要是麻黄、桂枝的作用;E选项散寒止痛并非干姜

您可能关注的文档

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档