- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025《天然药物化学》练习试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列溶剂中极性最强的是()
A.乙醚
B.乙醇
C.乙酸乙酯
D.正丁醇
答案:B
解析:常用溶剂的极性大小顺序为:水>甲醇>乙醇>丙酮>正丁醇>乙酸乙酯>氯仿>乙醚>苯>石油醚。所以在给出的选项中,乙醇的极性最强。
2.提取原生苷时,首先要设法破坏或抑制酶的活性,为保持原生苷的完整性,常用的提取溶剂是()
A.乙醇
B.酸性乙醇
C.水
D.酸水
答案:A
解析:乙醇可以使酶变性失活,同时又能溶解原生苷,因此是提取原生苷时常用的保持其完整性的提取溶剂。酸性乙醇、酸水可能会使苷键发生水解,水在提取过程中不利于抑制酶的活性。
3.不能被碱催化水解的苷是()
A.酚苷
B.酯苷
C.醇苷
D.烯醇苷
答案:C
解析:碱催化水解一般适用于苷键具有酯键性质的苷,如酚苷、酯苷、烯醇苷等。醇苷的苷键没有易被碱催化水解的结构特点,所以不能被碱催化水解。
4.Molish反应的试剂组成是()
A.苯酚-硫酸
B.萘酚-硫酸
C.α-萘酚-浓硫酸
D.酚-硫酸
答案:C
解析:Molish反应是糖和苷类化合物的特征反应,试剂组成是α-萘酚和浓硫酸。在样品的溶液中加入α-萘酚乙醇溶液,沿管壁缓缓加入浓硫酸,在两液层交界处出现紫红色环为阳性反应。
5.下列化合物中属于二蒽酮类的是()
A.大黄素
B.番泻苷A
C.茜草素
D.丹参醌
答案:B
解析:番泻苷A属于二蒽酮类化合物。大黄素属于蒽醌类;茜草素属于羟基蒽醌类;丹参醌属于菲醌类。
6.从中药中提取黄酮类化合物,常用的提取方法是()
A.水蒸气蒸馏法
B.升华法
C.碱提酸沉法
D.分馏法
答案:C
解析:黄酮类化合物大多具有酚羟基,可溶于碱水,加酸后又可沉淀析出,因此碱提酸沉法是从中药中提取黄酮类化合物常用的方法。水蒸气蒸馏法适用于具有挥发性的物质;升华法用于具有升华性的物质;分馏法用于分离沸点不同的液体混合物。
7.鉴别黄酮类化合物分子中是否存在3-羟基或5-羟基的试剂是()
A.二氯氧锆-枸橼酸
B.四氢硼钠
C.盐酸-镁粉
D.三氯化铝
答案:A
解析:二氯氧锆-枸橼酸反应可用于鉴别黄酮类化合物分子中是否存在3-羟基或5-羟基。当加入二氯氧锆溶液时,3-羟基、5-羟基黄酮均可与之生成黄色络合物,但3-羟基黄酮生成的络合物更稳定,加入枸橼酸后,5-羟基黄酮的黄色褪去,而3-羟基黄酮的黄色不褪。四氢硼钠是鉴别二氢黄酮类化合物的专属试剂;盐酸-镁粉是鉴别黄酮类化合物的通用试剂;三氯化铝可与黄酮类化合物生成黄色络合物,但不能区分3-羟基和5-羟基。
8.强心苷温和酸水解的条件是()
A.0.02-0.05mol/L盐酸长时间加热
B.0.02-0.05mol/L盐酸短时间加热
C.0.5-1mol/L盐酸短时间加热
D.0.5-1mol/L盐酸长时间加热
答案:B
解析:强心苷温和酸水解的条件是用0.02-0.05mol/L盐酸或硫酸,在含水醇中短时间加热回流。这样可以使Ⅰ型强心苷的苷元和α-去氧糖之间的苷键及α-去氧糖与α-去氧糖之间的苷键断裂,而不影响α-去氧糖与羟基糖之间的苷键以及苷元与羟基糖之间的苷键。
9.甲型强心苷元甾体母核上C17位取代基是()
A.五元不饱和内酯环
B.六元不饱和内酯环
C.羟基
D.羧基
答案:A
解析:甲型强心苷元甾体母核上C17位取代基是五元不饱和内酯环(△αβ-γ-内酯),乙型强心苷元甾体母核上C17位取代基是六元不饱和内酯环(△αβ,γδ-δ-内酯)。
10.甾体皂苷元基本母核是()
A.孕甾烷
B.螺甾烷
C.羊毛脂甾烷
D.达玛烷
答案:B
解析:甾体皂苷元的基本母核是螺甾烷及其衍生物。孕甾烷是许多甾体激素的母核;羊毛脂甾烷和达玛烷是三萜类化合物的母核类型。
11.下列生物碱中碱性最强的是()
A.季铵碱
B.伯胺碱
C.仲胺碱
D.叔胺碱
答案:A
解析:生物碱的碱性强弱与氮原子的杂化方式、电子云密度、空间效应等因素有关。季铵碱以离子形式存在,碱性较强,一般pKa>11,其碱性在生物碱中最强。伯胺碱、仲胺碱、叔胺碱的碱性相对较弱。
12.分离碱性不同的混合生物碱,可采取()
A.简单萃取法
B.梯度pH萃取法
C.醋酸铅沉淀法
D.分馏法
答案:B
解析:梯度pH萃取法是根据生物碱碱性不同,在不同
您可能关注的文档
- 钳工高技师考试试题及答案.docx
- 热射病诊疗与护理考核试题及答案.docx
- 人体解剖生理学(本)国家开放大学期末统一考试真题及答案.docx
- 人体解剖生理学练习题库+参考答案.docx
- 人体解剖生理学重要试题及答案.docx
- 山东滨州市2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 山东潍坊市2025年职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 天然药物化学试题与答案.docx
- 天然药物化学提取分离考试题库及答案.docx
- 天然药物化学习题与参考答案.docx
- 2025广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)练习题及答案.docx
- 2025茂名职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)练习题及答案.docx
- 2025年(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(广东汕尾).docx
- 2025年第二季度感控医生护士院感知识培训考试试题及答案.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)综合试题及答案.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(驻马店).docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性耳鼻喉口腔疾病)综合试题及答案.docx
- 2025年贵州省职业病诊断医师资格[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]复习题及答案.docx
- 2025年海口公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]复习题库及答案.docx
文档评论(0)