- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东滨州市2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.我国法定职业病共有()
A.9大类99种
B.10大类132种
C.11大类120种
D.12大类135种
答案:B。解析:根据《职业病分类和目录》,我国法定职业病分为10大类132种。
2.以下哪种不属于职业性尘肺病()
A.矽肺
B.煤工尘肺
C.石棉肺
D.肺炎
答案:D。解析:肺炎是常见的肺部疾病,但不属于职业性尘肺病。矽肺、煤工尘肺、石棉肺均为典型的职业性尘肺病。
3.用人单位应按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.间断
答案:B。解析:《职业病防治法》规定用人单位应定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
4.职业病诊断、鉴定费用由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.劳动保障部门
D.卫生行政部门
答案:B。解析:依据相关法规,职业病诊断、鉴定费用由用人单位承担。
5.以下属于化学性职业病危害因素的是()
A.噪声
B.高温
C.苯
D.振动
答案:C。解析:苯是典型的化学性职业病危害因素,噪声、高温、振动分别属于物理性职业病危害因素。
6.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A.职业病危害及其后果
B.职业病防护措施和待遇等
C.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等
D.职业病病名
答案:C。解析:用人单位与劳动者订立劳动合同时,需将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者。
7.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.医疗卫生机构
B.用人单位
C.劳动者
D.劳动保障部门
答案:B。解析:疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用由用人单位承担。
8.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关()的资料。
A.个人健康
B.家庭健康
C.社会健康
D.职业健康
答案:A。解析:职业健康监护档案涵盖劳动者个人健康相关资料,包括职业史、职业病危害接触史等。
9.尘肺病的早期主要症状是()
A.发热鼻塞、四肢酸疼、咳嗽咯痰等
B.咳嗽咯痰、胸闷胸痛、呼吸困难等
C.肋下隐痛、食欲减退、肝脏肿大等
D.头痛、恶心、呕吐
答案:B。解析:尘肺病早期主要表现为咳嗽咯痰、胸闷胸痛、呼吸困难等症状。
10.对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
D.离岗时
答案:A。解析:用人单位应组织从事接触职业病危害作业的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。
11.职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇()
A.不变
B.终止
C.与下一个工作单位协商解决
D.重新确定
答案:A。解析:职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇不变。
12.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。
A.重体力劳动
B.其所禁忌
C.危险
D.任何
答案:B。解析:用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。
13.劳动者怀疑自己得了职业病,可以在()依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
A.用人单位所在地
B.本人户籍所在地
C.经常居住地
D.以上都是
答案:D。解析:劳动者可在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
14.以下哪种气体不属于刺激性气体()
A.氯气
B.一氧化碳
C.氨气
D.二氧化硫
答案:B。解析:一氧化碳是窒息性气体,氯气、氨气、二氧化硫属于刺激性气体。
15.职业病诊断机构应在受理之日起()日内作出诊断证明书。
A.30
B.45
C.60
D.90
答案:C。解析:职业病诊断机构应在受理之日起60日内作出诊断证明书。
16.职业卫生监督执法人员依法执行职务时,应当出示()
A.介绍信
B.身份证
C.监督执法证件
D.工作证
答案:C。解析:职业卫生监督执法人员依法执行职务时,应当出示监督执法证件。
17.用人单位违反《职业病防治法》规定,造成重大职业病危害事故或者其他严重后果,构成犯罪的,对直接负责的主管人员
您可能关注的文档
- 木工机械试卷及答案.docx
- 刨花板铺装工专项技能考核试卷及答案.docx
- 钳工高技师考试试题及答案.docx
- 热射病诊疗与护理考核试题及答案.docx
- 人体解剖生理学(本)国家开放大学期末统一考试真题及答案.docx
- 人体解剖生理学练习题库+参考答案.docx
- 人体解剖生理学重要试题及答案.docx
- 山东潍坊市2025年职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 天然药物化学试题与答案.docx
- 天然药物化学提取分离考试题库及答案.docx
- 天然药物化学习题与参考答案.docx
- 湘潭市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 珠海市2025年(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 《机械制造技术基础》期末考试试卷及答案.docx
- 2025《天然药物化学》练习试题(含答案).docx
- 2025广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)练习题及答案.docx
- 2025茂名职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)练习题及答案.docx
最近下载
- 人教版六年级上册数学第一单元《分数乘法》测试卷附参考答案(能力提升).docx VIP
- 河北省唐山市2024-2025学年高三上学期摸底演练化学试题.docx VIP
- 农学概论 第一章 绪论 第二章 作物的起源、分类与分布 第三章 作物的生长发育与产量、品质 第四章 作物生产与环境条件 第五章 作物种植制度 第六章 作物育种与种子产业 第七章 作物生产技术(贺明荣).ppt
- 汽车装潢贴膜合同协议.docx VIP
- 码头岸电设施检测技术方案.docx VIP
- I人教版一年级认识钟表教学设计.doc VIP
- 2025年人保校招笔试题库及答案.doc VIP
- 运营管理(第2版)吴奇志-教学课件.pptx VIP
- 青岛版(六年制)小学数学四年级上册第三单元测试卷和答案(三).pdf VIP
- 2025人教版音乐二年级上册《中秋大观园》教案教学设计.pdf
文档评论(0)