- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人体解剖生理学重要试题及答案
一、单项选择题
1.维持内环境稳态的重要调节方式是()
A.体液调节
B.自身调节
C.正反馈调节
D.负反馈调节
答案:D
解析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变。负反馈调节的意义在于维持机体内环境的稳态,是维持内环境稳态的重要调节方式。体液调节是指体内的一些细胞能生成并分泌某些特殊的化学物质(如激素、代谢产物等),经体液(血液、组织液等)运输,到达全身的组织细胞或某些特殊的组织细胞,通过作用于细胞上相应的受体,对这些细胞的活动进行调节;自身调节是指组织、细胞在不依赖于外来的神经或体液调节情况下,自身对刺激发生的适应性反应过程;正反馈调节是指受控部分发出的反馈信息促进与加强控制部分的活动,使受控部分的活动朝着与它原先活动相同的方向改变,其意义在于使生理过程不断加强,直至最终完成生理功能。
2.神经细胞动作电位上升支的形成是由于()
A.K?外流
B.Na?内流
C.Ca2?内流
D.Cl?内流
答案:B
解析:当细胞受到刺激产生兴奋时,细胞膜对Na?的通透性突然增大,Na?迅速大量内流,使膜内电位迅速升高,形成动作电位的上升支。K?外流是动作电位下降支形成的原因;Ca2?内流主要参与心肌细胞的兴奋-收缩偶联等过程;Cl?内流一般会使膜电位更负,产生抑制作用。
3.红细胞悬浮稳定性降低的主要原因是()
A.红细胞比容增大
B.红细胞比容减小
C.血浆白蛋白增多
D.血浆球蛋白增多
答案:D
解析:红细胞能相对稳定地悬浮于血浆中,是由于红细胞与血浆之间的摩擦力阻碍了红细胞的下沉。双凹圆碟形的红细胞具有较大的表面积与体积之比,所产生的摩擦力较大,故红细胞下沉缓慢。在某些疾病(如活动性肺结核、风湿热等),红细胞彼此能较快地以凹面相贴,称为红细胞叠连。发生叠连后,红细胞团块的总表面积与总体积之比减小,摩擦力相对减小而红细胞沉降率加快。决定红细胞叠连快慢的因素不在于红细胞本身,而在于血浆成分的变化。通常血浆中纤维蛋白原、球蛋白和胆固醇的含量增高时,可加速红细胞叠连和沉降;血浆中白蛋白、卵磷脂的含量增多时则可抑制叠连发生,使沉降率减慢。
4.心迷走神经末梢释放的递质是()
A.去甲肾上腺素
B.肾上腺素
C.乙酰胆碱
D.组胺
答案:C
解析:心迷走神经节后纤维末梢释放的递质是乙酰胆碱,它与心肌细胞膜上的M型胆碱能受体结合,可导致心率减慢、心肌收缩力减弱、房室传导速度减慢等,即产生负性变时、负性变力和负性变传导作用。去甲肾上腺素是心交感神经末梢释放的递质;肾上腺素主要由肾上腺髓质分泌;组胺是由肥大细胞和嗜碱性粒细胞产生的生物活性物质。
5.肺通气的直接动力是()
A.呼吸肌的舒缩活动
B.肺内压与大气压之间的压力差
C.肺内压与胸内压之间的压力差
D.气体分压差
答案:B
解析:肺通气是指肺与外界环境之间的气体交换过程。呼吸肌的收缩和舒张引起胸廓的扩大和缩小,从而导致肺的扩张和回缩,使肺内压发生周期性变化。当肺内压低于大气压时,气体进入肺内,称为吸气;当肺内压高于大气压时,气体从肺内流出,称为呼气。因此,肺内压与大气压之间的压力差是肺通气的直接动力。呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力;肺内压与胸内压之间的压力差主要影响肺的扩张和回缩;气体分压差是气体交换的动力。
6.下列哪种物质对胃液分泌有抑制作用()
A.促胃液素
B.组胺
C.乙酰胆碱
D.生长抑素
答案:D
解析:生长抑素是由胃体、胃窦和小肠黏膜内的D细胞分泌的一种激素,它对胃酸分泌具有很强的抑制作用。促胃液素由胃窦和十二指肠G细胞分泌,可促进胃液分泌;组胺由胃黏膜肥大细胞分泌,可通过与壁细胞上的H?受体结合,促进胃酸分泌;乙酰胆碱是迷走神经末梢释放的递质,可直接作用于壁细胞上的M受体,促进胃酸分泌。
7.肾小球滤过的动力是()
A.入球小动脉血压
B.出球小动脉血压
C.有效滤过压
D.血浆胶体渗透压
答案:C
解析:肾小球滤过是指血液流经肾小球毛细血管时,除蛋白质分子外的血浆成分被滤过进入肾小囊腔而形成超滤液的过程。有效滤过压是指促进超滤的动力与对抗超滤的阻力之间的差值,是肾小球滤过的动力。有效滤过压=肾小球毛细血管血压-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)。入球小动脉血压和出球小动脉血压是影响肾小球毛细血管血压的因素;血浆胶体渗透压是对抗滤过的力量之一。
8.视近物时,眼的调节不包括()
A.晶状体变凸
B.瞳孔缩小
C.双眼会聚
D.视轴散开
答案:D
解析:视近物时,眼的调节包括晶状体变凸、瞳孔缩小和双眼会聚三个方面。晶状体变凸可增加眼的折光能力,使
您可能关注的文档
- 辽宁省朝阳市医学综合考试“年两试”中医执业医师考试(实践技能)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 木工机械试卷及答案.docx
- 刨花板铺装工专项技能考核试卷及答案.docx
- 钳工高技师考试试题及答案.docx
- 热射病诊疗与护理考核试题及答案.docx
- 人体解剖生理学(本)国家开放大学期末统一考试真题及答案.docx
- 人体解剖生理学练习题库+参考答案.docx
- 山东滨州市2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 山东潍坊市2025年职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 天然药物化学试题与答案.docx
- 天然药物化学提取分离考试题库及答案.docx
- 天然药物化学习题与参考答案.docx
- 湘潭市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 珠海市2025年(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 《机械制造技术基础》期末考试试卷及答案.docx
- 2025《天然药物化学》练习试题(含答案).docx
- 2025广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)练习题及答案.docx
文档评论(0)