- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
刨花板铺装工专项技能考核及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.刨花板生产中,刨花的含水率一般控制在()。
A.2%-5%
B.5%-8%
C.8%-12%
D.12%-15%
答案:C
解析:刨花含水率在8%-12%时,有利于胶粘剂的均匀分布和胶合性能的发挥,保证刨花板的质量。如果含水率过低,胶粘剂难以充分湿润刨花表面;含水率过高,会增加干燥成本,还可能导致板坯在热压过程中产生鼓泡等缺陷。
2.以下哪种铺装方式能使刨花板的表面质量更好()。
A.普通结构铺装
B.渐变结构铺装
C.三层结构铺装
D.定向结构铺装
答案:C
解析:三层结构铺装是将较细的刨花铺在表层,较粗的刨花铺在芯层。表层细刨花能使刨花板表面平整、光滑,有利于后续的加工和装饰,所以表面质量更好。普通结构铺装刨花分布较为均匀,表面平整度相对较差;渐变结构铺装主要是为了改善板材的力学性能;定向结构铺装则侧重于提高板材的特定方向强度。
3.铺装过程中,影响刨花板密度均匀性的主要因素是()。
A.刨花形态
B.铺装速度
C.进料量稳定性
D.以上都是
答案:D
解析:刨花形态不规则会导致在铺装过程中堆积方式不同,影响密度均匀性;铺装速度过快或不稳定,会使刨花分布不均匀;进料量不稳定,会造成板坯不同部位刨花量不同,进而影响密度。所以这三个因素都会对刨花板密度均匀性产生影响。
4.刨花板铺装设备中,常用的计量装置是()。
A.皮带秤
B.螺旋输送机
C.刮板输送机
D.振动给料器
答案:A
解析:皮带秤可以准确地计量输送刨花的重量,通过对皮带运行速度和物料重量的监测,实现对刨花进料量的精确控制。螺旋输送机、刮板输送机主要用于物料的输送;振动给料器主要是将物料均匀地给入下一工序,它们一般不具备精确计量的功能。
5.当刨花板的目标密度为0.7g/cm3时,铺装时板坯的预压密度一般为()。
A.0.1-0.2g/cm3
B.0.2-0.3g/cm3
C.0.3-0.4g/cm3
D.0.4-0.5g/cm3
答案:B
解析:预压的目的是使板坯具有一定的强度和形状,便于后续的搬运和热压。预压密度一般为目标密度的30%-40%左右,当目标密度为0.7g/cm3时,0.2-0.3g/cm3符合这个范围。如果预压密度过低,板坯在搬运过程中容易松散;预压密度过高,会增加预压设备的负荷,且可能影响后续热压过程中板坯的进一步压实。
6.刨花板铺装时,板坯的宽度一般比成品板宽()。
A.10-20mm
B.20-30mm
C.30-40mm
D.40-50mm
答案:B
解析:板坯宽度比成品板宽20-30mm是为了补偿热压过程中板坯的横向收缩以及后续裁边的需要。如果预留宽度过小,可能导致成品板宽度不足;预留宽度过大,会造成原材料的浪费。
7.以下关于刨花板铺装层厚度的说法,正确的是()。
A.表层越厚,刨花板强度越高
B.芯层越厚,刨花板强度越高
C.表层和芯层厚度比例应根据产品要求确定
D.表层和芯层厚度应相等
答案:C
解析:表层和芯层的厚度比例需要根据刨花板的具体用途和性能要求来确定。一般来说,对于需要较好表面质量和耐磨性的刨花板,表层可以适当厚一些;对于更注重强度和刚性的刨花板,芯层厚度可以相对增加。并不是表层或芯层越厚,刨花板强度就越高,而且表层和芯层厚度通常是不相等的。
8.刨花板铺装过程中,为了防止刨花飞扬,通常会采用()。
A.喷雾降尘
B.增加通风
C.提高铺装速度
D.降低刨花含水率
答案:A
解析:喷雾降尘可以使飞扬的刨花湿润,增加其重量,从而减少飞扬。增加通风会使刨花更容易飞扬;提高铺装速度可能会加剧刨花飞扬的情况;降低刨花含水率会使刨花更干燥,更容易飞扬。所以采用喷雾降尘是防止刨花飞扬的有效方法。
9.刨花板铺装设备的维护周期一般为()。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每季度
答案:B
解析:每周对铺装设备进行维护,可以及时发现设备的磨损、松动等问题,保证设备的正常运行。每天维护时间成本过高,且一些潜在问题可能还未显现;每月或每季度维护间隔时间过长,可能会导致设备问题积累,影响生产质量和效率。
10.在刨花板铺装中,使用的胶粘剂一般为()。
A.酚醛树脂胶
B.脲醛树脂胶
C.白乳胶
D.环氧树脂胶
答案:B
解析:脲醛树脂胶具有成本低、胶合性能好、固化速度快等优点,是刨花板生产中最常用的胶粘剂。酚醛树脂胶成本较高,且颜色较深,一般用于对耐水性要求较高的刨花板生产;白乳胶主要用于木材的拼接等,不适合大规模的刨花板生产;环氧树脂胶
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)