安徽2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docxVIP

安徽2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安徽2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.按照《公路水运工程试验检测管理办法》的有关规定,下列说法正确的是()。

A.公路工程综合类设甲、乙两个等级

B.检测机构在同一公路工程项目标段中可同时接受业主、监理的委托

C.检测机构的技术负责人应当由总工担任

D.公路水运工程试验检测机构等级证书有效期为5年

答案:D

解析:公路工程综合类设甲、乙、丙三个等级,A选项错误;检测机构在同一公路工程项目标段中不得同时接受业主、监理、施工等多方的试验检测委托,B选项错误;检测机构的技术负责人应当由具备试验检测师资格的人员担任,不一定是总工,C选项错误;公路水运工程试验检测机构等级证书有效期为5年,D选项正确。

2.计量标准器具的使用,必须具备的条件不包括()。

A.经计量检定合格

B.具有正常工作所需要的环境条件

C.具有称职的保存、维护、使用人员

D.具有丰富的经济效益

答案:D

解析:计量标准器具的使用,必须具备经计量检定合格、具有正常工作所需要的环境条件、具有称职的保存、维护、使用人员等条件,与经济效益无关,所以答案选D。

3.下列数值修约为百位整数,正确的有()。

A.3864→3900

B.8325→8300

C.7850.1→7900

D.4250→4200

答案:A

解析:按照数值修约规则,拟舍弃数字的最左一位数字为5,而右面无数字或皆为0时,若所保留的末位数字为奇数(1,3,5,7,9)则进一,为偶数(2,4,6,8,0)则舍弃。3864修约为百位整数,十位数字6大于5,进一位,得3900,A选项正确;8325修约为百位整数,十位数字2小于5,舍去,得8300,B选项正确;7850.1修约为百位整数,十位数字5后面还有非零数字0.1,进一位,得7900,C选项正确;4250修约为百位整数,十位数字5,所保留的末位数字2为偶数,舍去,得4200错误,应进一位得4300,D选项错误。本题要求选正确的,综合来看答案为A。

4.抽样检验中,抽取样本的基本原则是()。

A.随机抽样

B.分层抽样

C.系统抽样

D.整群抽样

答案:A

解析:抽样检验中,抽取样本的基本原则是随机抽样,它能保证每个个体被抽取的概率相等,使样本具有代表性,其他分层抽样、系统抽样、整群抽样是具体的抽样方法,不是基本原则,所以选A。

5.实验室记录应包括负责抽样的人员、从事各项检测和(或)校准的人员和结果校核人员的()。

A.电话号码

B.签字或等效的标识

C.身份证号码

D.家庭住址

答案:B

解析:实验室记录应包括负责抽样的人员、从事各项检测和(或)校准的人员和结果校核人员的签字或等效的标识,以明确责任,其他电话号码、身份证号码、家庭住址并非记录的必要内容,所以选B。

6.下列关于检测报告的说法,错误的是()。

A.检测报告应内容完整、字迹清晰

B.检测报告的修改可以采用杠改并加盖修改人印章

C.检测报告的结论可以模糊表述

D.检测报告应有检测机构的公章或专用章

答案:C

解析:检测报告应内容完整、字迹清晰,A选项正确;检测报告的修改可以采用杠改并加盖修改人印章,B选项正确;检测报告的结论必须明确、清晰,不能模糊表述,C选项错误;检测报告应有检测机构的公章或专用章,D选项正确。本题选错误的,答案为C。

7.测量不确定度的评定方法分为A类评定和B类评定,下列属于A类评定的是()。

A.根据经验估计的不确定度

B.由计量器具的校准证书提供的不确定度

C.对观测列进行统计分析得出的不确定度

D.由手册查出的不确定度

答案:C

解析:A类评定是通过对观测列进行统计分析来评定不确定度,C选项正确;根据经验估计的不确定度、由计量器具的校准证书提供的不确定度、由手册查出的不确定度都属于B类评定,A、B、D选项错误。

8.标准物质是具有一种或多种足够均匀和很好地确定了的特性,用以()的材料或物质。

A.校准测量装置

B.评价测量方法

C.给材料赋值

D.以上都是

答案:D

解析:标准物质是具有一种或多种足够均匀和很好地确定了的特性,用以校准测量装置、评价测量方法、给材料赋值的材料或物质,所以选D。

9.实验室间比对是按照预先规定的条件,由两个或多个实验室对()的被测物品进行检测的组织、实施和评价。

A.相同

B.不同

C.相似

D.以上都可以

答案:A

解析:实验室间比对是按照预先规定的条件,由两个或多个实验室对相同的被测物品进行检测的组织、实施和评价,

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档