- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国家开发大学药学专科人体解剖生理学2025年期末考试及答案(一)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.人体结构和功能的基本单位是()
A.细胞
B.组织
C.器官
D.系统
答案:A
解析:细胞是人体结构和功能的基本单位,众多细胞通过分化形成不同的组织,组织进一步构成器官,多个器官协同工作组成系统。
2.下列属于上皮组织特点的是()
A.细胞少,细胞间质多
B.无血管和神经末梢
C.细胞排列紧密,细胞间质少
D.有丰富的毛细血管
答案:C
解析:上皮组织的特点是细胞排列紧密,细胞间质少;一般无血管,但有丰富的神经末梢。
3.运动系统的组成是()
A.骨和骨连接
B.骨、骨连接和骨骼肌
C.骨和骨骼肌
D.骨、关节和骨骼肌
答案:B
解析:运动系统由骨、骨连接和骨骼肌三部分组成,骨是运动的杠杆,骨连接是运动的枢纽,骨骼肌是运动的动力。
4.人体最大最复杂的关节是()
A.肩关节
B.肘关节
C.髋关节
D.膝关节
答案:D
解析:膝关节是人体最大最复杂的关节,由股骨下端、胫骨上端和髌骨构成,其周围有韧带和半月板等结构,增加了关节的稳定性和灵活性。
5.关于消化系统的描述,错误的是()
A.消化系统由消化管和消化腺组成
B.消化管包括口腔、咽、食管、胃、小肠和大肠
C.消化腺包括肝、胰和唾液腺
D.小肠是消化和吸收的主要场所,大肠无吸收功能
答案:D
解析:小肠是消化和吸收的主要场所,大肠也有一定的吸收功能,可吸收水分、无机盐和部分维生素等。
6.下列关于胃的描述,正确的是()
A.胃大部分位于右季肋区
B.胃可分为贲门部、胃底、胃体和幽门部
C.胃的入口为幽门,出口为贲门
D.胃壁由内向外依次为黏膜、黏膜下层、肌层和浆膜层,其中肌层为一层平滑肌
答案:B
解析:胃大部分位于左季肋区,小部分位于腹上区;胃的入口为贲门,出口为幽门;胃壁的肌层由三层平滑肌组成,分别是内层的斜行肌、中层的环行肌和外层的纵行肌。
7.呼吸系统的组成包括()
A.呼吸道和肺
B.鼻、咽、喉、气管和支气管
C.上呼吸道和下呼吸道
D.气管和肺
答案:A
解析:呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管,可分为上呼吸道(鼻、咽、喉)和下呼吸道(气管和各级支气管)。
8.肺的导气部不包括()
A.叶支气管
B.段支气管
C.小支气管
D.肺泡管
答案:D
解析:肺的导气部包括叶支气管、段支气管、小支气管、细支气管和终末细支气管,肺泡管属于呼吸部。
9.泌尿系统的组成是()
A.肾、输尿管、膀胱和尿道
B.肾、输尿管和膀胱
C.肾、膀胱和尿道
D.输尿管、膀胱和尿道
答案:A
解析:泌尿系统由肾、输尿管、膀胱和尿道组成,肾是生成尿液的器官,输尿管将尿液输送至膀胱,膀胱暂时储存尿液,尿道将尿液排出体外。
10.肾的基本结构和功能单位是()
A.肾小体
B.肾小管
C.肾单位
D.集合管
答案:C
解析:肾单位是肾的基本结构和功能单位,由肾小体和肾小管组成,肾小体包括肾小球和肾小囊,肾小管包括近端小管、细段和远端小管。
11.下列关于生殖系统的描述,错误的是()
A.男性生殖系统由内生殖器和外生殖器组成,内生殖器包括睾丸、附睾、输精管、射精管、精囊腺、前列腺和尿道球腺等
B.女性生殖系统由内生殖器和外生殖器组成,内生殖器包括卵巢、输卵管、子宫和阴道
C.睾丸是男性的生殖腺,能产生精子和分泌雄激素
D.卵巢是女性的生殖腺,能产生卵子和分泌孕激素,不分泌雌激素
答案:D
解析:卵巢是女性的生殖腺,能产生卵子和分泌雌激素、孕激素等。
12.心血管系统的组成包括()
A.心脏、动脉、静脉和毛细血管
B.心脏和血管
C.体循环和肺循环
D.动脉和静脉
答案:B
解析:心血管系统由心脏和血管组成,血管包括动脉、静脉和毛细血管,体循环和肺循环是血液循环的途径。
13.心脏的正常起搏点是()
A.窦房结
B.房室结
C.浦肯野纤维
D.房室束
答案:A
解析:窦房结是心脏的正常起搏点,能自动有节律地产生兴奋并传导至整个心脏,引起心脏的节律性收缩。
14.下列关于动脉血压的描述,错误的是()
A.收缩压是指心室收缩时,动脉血压升高所达到的最高值
B.舒张压是指心室舒张时,动脉血压下降所达到的最低值
C.脉压是指收缩压与舒张压之差
D.平均动脉压约等于收缩压加舒张压除以2
答案:D
解析:平均动脉压约等于舒张压加1/3脉压,而不是收缩压加舒张压除以2。
15.淋巴系统的组成不包括()
A.淋巴管道
B.淋巴器官
C.淋巴组织
D.血液
答案:
您可能关注的文档
- 2025年医师资格考试重庆市考区[中西医执业医师]复习题库及答案.docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东).docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒接诊制度试题及答案.docx
- 安徽2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 安徽合肥市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 采煤考试试题及答案大全.docx
- 测井工语言能力考核试卷及答案.docx
- 澄迈县2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 妇产科护理学重点.docx
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)