- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
兰州大学2025年8月《药物化学》作业考核试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪个药物属于全身麻醉药中的静脉麻醉药()
A.氟烷
B.盐酸氯胺酮
C.乙醚
D.盐酸利多卡因
答案:B
解析:氟烷和乙醚是吸入麻醉药,盐酸利多卡因是局部麻醉药,盐酸氯胺酮属于静脉麻醉药。
2.具有手性碳原子的麻醉药是()
A.利多卡因
B.普鲁卡因
C.氯胺酮
D.布比卡因
答案:C
解析:氯胺酮分子中有手性碳原子,存在旋光异构体。而利多卡因、普鲁卡因、布比卡因分子中没有手性碳原子。
3.可用于抗心律失常的局部麻醉药是()
A.丁卡因
B.普鲁卡因
C.利多卡因
D.布比卡因
答案:C
解析:利多卡因除了作为局部麻醉药外,还具有抗心律失常的作用。丁卡因、普鲁卡因、布比卡因主要用于局部麻醉。
4.下列药物中,哪个药物不具有降血脂作用()
A.洛伐他汀
B.硝苯地平
C.非诺贝特
D.辛伐他汀
答案:B
解析:洛伐他汀、辛伐他汀属于他汀类调血脂药,非诺贝特是贝特类调血脂药。硝苯地平是钙通道阻滞剂,主要用于治疗高血压和心绞痛,不具有降血脂作用。
5.下列哪种药物是通过抑制细菌细胞壁的合成而发挥抗菌作用的()
A.青霉素
B.氯霉素
C.四环素
D.链霉素
答案:A
解析:青霉素的作用机制是抑制细菌细胞壁的合成。氯霉素主要是抑制细菌蛋白质的合成,四环素也是抑制细菌蛋白质合成,链霉素作用于细菌核糖体,抑制蛋白质合成。
6.下列药物中,属于β-内酰胺酶抑制剂的是()
A.阿莫西林
B.克拉维酸
C.头孢氨苄
D.氨曲南
答案:B
解析:克拉维酸是典型的β-内酰胺酶抑制剂,可与β-内酰胺类抗生素合用,增强抗菌效果。阿莫西林、头孢氨苄是β-内酰胺类抗生素,氨曲南是单环β-内酰胺类抗生素。
7.下列药物中,哪个药物是抗高血压药中的血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂()
A.卡托普利
B.硝苯地平
C.氯沙坦
D.普萘洛尔
答案:C
解析:氯沙坦是血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂。卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,硝苯地平是钙通道阻滞剂,普萘洛尔是β受体阻滞剂。
8.下列药物中,哪个药物具有解热、镇痛和抗炎作用,但无抗风湿作用()
A.阿司匹林
B.对乙酰氨基酚
C.布洛芬
D.萘普生
答案:B
解析:对乙酰氨基酚具有解热、镇痛作用,但抗炎抗风湿作用极弱。阿司匹林、布洛芬、萘普生都具有解热、镇痛、抗炎和抗风湿作用。
9.下列哪个药物是抗精神病药()
A.氯丙嗪
B.丙米嗪
C.碳酸锂
D.氟西汀
答案:A
解析:氯丙嗪是经典的抗精神病药。丙米嗪是抗抑郁药,碳酸锂是抗躁狂药,氟西汀是选择性5-羟色胺再摄取抑制剂,用于治疗抑郁症。
10.下列药物中,哪个药物是通过抑制二氢叶酸还原酶而发挥抗菌作用的()
A.磺胺嘧啶
B.甲氧苄啶
C.诺氟沙星
D.环丙沙星
答案:B
解析:甲氧苄啶通过抑制二氢叶酸还原酶,使二氢叶酸不能还原成四氢叶酸,从而阻碍细菌核酸的合成。磺胺嘧啶是抑制二氢叶酸合成酶,诺氟沙星和环丙沙星是喹诺酮类抗菌药,作用于细菌的DNA回旋酶。
11.下列药物中,哪个药物是抗癫痫药()
A.苯妥英钠
B.氯氮?
C.地西泮
D.艾司唑仑
答案:A
解析:苯妥英钠是常用的抗癫痫药。氯氮?、地西泮、艾司唑仑主要用于镇静、催眠、抗焦虑等,也可用于癫痫的辅助治疗,但不是典型的抗癫痫药。
12.下列药物中,哪个药物是强心苷类药物()
A.地高辛
B.硝酸甘油
C.硝苯地平
D.卡托普利
答案:A
解析:地高辛是强心苷类药物,可增强心肌收缩力。硝酸甘油是抗心绞痛药,通过扩张血管起作用。硝苯地平是钙通道阻滞剂,用于治疗高血压和心绞痛。卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,用于治疗高血压和心力衰竭。
13.下列药物中,哪个药物是抗组胺药中的H?受体拮抗剂()
A.氯苯那敏
B.西咪替丁
C.阿司咪唑
D.赛庚啶
答案:B
解析:西咪替丁是H?受体拮抗剂,主要用于治疗胃酸分泌过多引起的疾病。氯苯那敏、阿司咪唑、赛庚啶是H?受体拮抗剂,用于抗过敏。
14.下列药物中,哪个药物是降血糖药中的磺酰脲类药物()
A.二甲双胍
B.格列本脲
C.阿卡波糖
D.胰岛素
答案:B
解析:格列本脲是磺酰脲类降血糖药,通过刺激胰岛β细胞分泌胰岛素来降低血糖。二甲双胍是双胍类降血糖药,阿卡波糖是α-葡萄糖苷酶抑制剂,胰岛素是注射用的降血糖药物。
15.下列药物中,哪个药物是抗肿瘤药中的烷化剂()
A.氟尿嘧啶
B.环磷酰胺
C.阿霉素
D.顺铂
答案:B
您可能关注的文档
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东).docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒接诊制度试题及答案.docx
- 安徽2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 安徽合肥市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 采煤考试试题及答案大全.docx
- 测井工语言能力考核试卷及答案.docx
- 澄迈县2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 妇产科护理学重点.docx
- 广东韶关市2025年(职业性尘肺病)模拟题库及答案.docx
- 人体解剖生理学测试题及答案.docx
- 山东滨州市2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案.docx
- 绍兴文理学院大三临床医学专业人体解剖生理学试题及答案B卷.docx
- 天然药物化学试题库(附答案).docx
- 天然药物化学题及答案.docx
- 挖掘机班组考试题及答案.docx
- 医学综合考试“年两试”中医执业医师考试(实践技能)模拟练习题及答案(2025年温州).docx
- 浙江省温州市公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年).docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(日照2025年).docx
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)