- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
浙江省温州市公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年)
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.以下哪种标准物质可用于校准公路工程试验检测仪器设备?()
A.一级标准物质
B.二级标准物质
C.工作标准物质
D.以上均可
答案:D
解析:一级标准物质、二级标准物质和工作标准物质在不同情况下都可用于校准公路工程试验检测仪器设备。一级标准物质具有最高的准确度和稳定性,通常用于国家级的计量基准传递;二级标准物质则在一定范围内具有良好的准确性和可靠性,可用于一般实验室的校准;工作标准物质主要用于日常的检测工作中的校准和质量控制。
2.在公路工程试验检测中,对数据进行修约时,若拟舍弃数字的最左一位数字为5,而右面无数字或皆为0时,若所保留的末位数字为奇数(1,3,5,7,9)则()。
A.进一
B.舍去
C.看前一位数字
D.看后一位数字
答案:A
解析:根据数字修约规则,当拟舍弃数字的最左一位数字为5,而右面无数字或皆为0时,若所保留的末位数字为奇数(1,3,5,7,9)则进一;若所保留的末位数字为偶数(0,2,4,6,8)则舍去。
3.公路工程试验检测机构的质量手册应包含()。
A.质量方针和质量目标
B.组织机构和职责
C.质量管理体系的范围
D.以上都是
答案:D
解析:质量手册是公路工程试验检测机构质量管理体系的纲领性文件,应包含质量方针和质量目标,明确机构的发展方向和质量追求;组织机构和职责,确定各部门和人员在质量管理中的角色和责任;质量管理体系的范围,界定体系所覆盖的检测活动和场所等内容。
4.对于公路工程用水泥,安定性不合格时,该水泥()。
A.可降低等级使用
B.可用于次要工程
C.应废弃
D.可用于临时工程
答案:C
解析:水泥安定性不合格会导致水泥硬化后产生不均匀的体积变化,使混凝土结构产生膨胀、开裂等严重质量问题,影响结构的安全性和耐久性,因此安定性不合格的水泥应废弃,不能用于任何工程。
5.采用灌砂法测定路基压实度时,量砂的粒径应选用()。
A.0.25-0.5mm
B.0.3-0.6mm
C.0.5-1.0mm
D.1.0-2.0mm
答案:B
解析:灌砂法中量砂的粒径选用0.3-0.6mm较为合适,这个粒径范围的量砂流动性好,能够较好地填充试洞,保证测量结果的准确性。如果粒径过大,量砂填充试洞时可能会存在较大空隙,影响测量精度;粒径过小,量砂容易粘结,也会对测量造成误差。
6.钢筋的屈服强度是指()。
A.钢筋开始产生塑性变形时的应力
B.钢筋所能承受的最大应力
C.钢筋破坏时的应力
D.钢筋弹性变形范围内的最大应力
答案:A
解析:屈服强度是钢筋力学性能的一个重要指标,当钢筋所受应力达到屈服强度时,钢筋开始产生明显的塑性变形,即不可恢复的变形。而钢筋所能承受的最大应力是极限强度;钢筋破坏时的应力是破坏强度;钢筋弹性变形范围内的最大应力是弹性极限。
7.混凝土的立方体抗压强度标准值是按照标准方法制作养护的边长为()的立方体试件,在28天龄期用标准试验方法测得的具有95%保证率的抗压强度。
A.100mm
B.150mm
C.200mm
D.250mm
答案:B
解析:混凝土立方体抗压强度标准值是基于边长为150mm的立方体试件确定的。这是因为150mm边长的试件在试验过程中能够较好地反映混凝土的实际性能,并且在大量的试验和工程实践中得到了广泛的验证和应用。虽然也有100mm和200mm边长的试件,但在确定标准值时,以150mm边长试件为准。
8.沥青的针入度是反映沥青()的指标。
A.粘滞性
B.塑性
C.温度敏感性
D.安全性
答案:A
解析:针入度是衡量沥青稠度和粘滞性的指标,针入度值越大,表示沥青越软,粘滞性越小;针入度值越小,表示沥青越硬,粘滞性越大。沥青的塑性用延度来表示;温度敏感性用针入度指数等指标来衡量;安全性一般通过闪点等指标来评估。
9.公路工程土工合成材料的主要功能不包括()。
A.过滤
B.排水
C.加筋
D.防火
答案:D
解析:土工合成材料在公路工程中具有多种功能,如过滤功能可使水流通过,同时阻止土颗粒流失;排水功能能将土中的水分排出;加筋功能可提高土体的强度和稳定性。而防火不是土工合成材料的主要功能。
10.对公路工程试验检测数据进行统计分析时,常用的统计量不包括()。
A.平均值
B.中位数
C.众数
D.方差
答案:C
解析:在公路工程试验检测数据统计分析中,平均值反映数据的集中趋势;中位数也是衡
您可能关注的文档
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东).docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒接诊制度试题及答案.docx
- 安徽2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 安徽合肥市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 采煤考试试题及答案大全.docx
- 测井工语言能力考核试卷及答案.docx
- 澄迈县2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 妇产科护理学重点.docx
- 广东韶关市2025年(职业性尘肺病)模拟题库及答案.docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(日照2025年).docx
- 珠海市2025年(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案.docx
- 实用医院感染预防与控制手册.docx
- 天然药物化学练习习题及参考答案.docx
- 阳江市公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湘西州).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(海南省白沙县2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(洋浦经济开发区2025年).docx
- 职业病医师资格(综合类)练习题及答案(广东省河源市2025年).docx
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)