天然药物化学练习习题及参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

天然药物化学练习习题及参考答案

一、选择题

(一)单项选择题

1.下列溶剂中极性最强的是()

A.乙醚

B.乙醇

C.乙酸乙酯

D.正丁醇

答案:B

解析:溶剂的极性大小顺序为:水>甲醇>乙醇>丙酮>正丁醇>乙酸乙酯>氯仿>乙醚>苯>石油醚。乙醇的极性相对其他选项更强。

2.下列哪种方法不能用于天然药物化学成分的提取()

A.溶剂提取法

B.水蒸气蒸馏法

C.升华法

D.沉淀法

答案:D

解析:沉淀法是分离和精制天然药物化学成分的方法,而溶剂提取法、水蒸气蒸馏法、升华法都可用于天然药物化学成分的提取。

3.用离子交换树脂法分离化学成分的原理是()

A.物理吸附

B.化学吸附

C.氢键吸附

D.分子筛作用

答案:B

解析:离子交换树脂法是利用离子交换树脂与溶液中离子之间的交换反应进行分离,属于化学吸附。

4.下列化合物中,酸性最强的是()

A.7,4-二羟基黄酮

B.7-羟基黄酮

C.4-羟基黄酮

D.5-羟基黄酮

答案:A

解析:黄酮类化合物的酸性强弱与酚羟基的数目和位置有关。7,4-二羟基黄酮有两个酚羟基且处于有利于酸性增强的位置,酸性最强。

5.挥发油的组成中不包括()

A.单萜

B.倍半萜

C.二萜

D.小分子芳香族化合物

答案:C

解析:挥发油主要由单萜、倍半萜、小分子芳香族化合物等组成,二萜分子量较大,一般不具有挥发性,不属于挥发油的组成成分。

(二)多项选择题

1.下列属于天然药物化学研究内容的有()

A.天然药物化学成分的结构类型

B.天然药物化学成分的理化性质

C.天然药物化学成分的提取分离方法

D.天然药物化学成分的结构鉴定

E.天然药物的炮制方法

答案:ABCD

解析:天然药物化学主要研究天然药物中化学成分的结构类型、理化性质、提取分离方法以及结构鉴定等内容。天然药物的炮制方法不属于天然药物化学的研究范畴。

2.常用的溶剂提取方法有()

A.浸渍法

B.渗漉法

C.煎煮法

D.回流提取法

E.连续回流提取法

答案:ABCDE

解析:浸渍法、渗漉法、煎煮法、回流提取法和连续回流提取法都是常用的溶剂提取方法,各有其特点和适用范围。

3.可以用于苷键裂解的方法有()

A.酸催化水解

B.碱催化水解

C.酶催化水解

D.氧化开裂法

E.乙酰解

答案:ABCDE

解析:酸催化水解、碱催化水解、酶催化水解、氧化开裂法和乙酰解都可用于苷键的裂解,不同的方法适用于不同类型的苷。

4.下列关于生物碱的说法正确的有()

A.大多具有碱性

B.大多具有生物活性

C.大多为无色结晶

D.可与酸成盐

E.具有特殊的生理活性

答案:ABDE

解析:生物碱大多具有碱性,可与酸成盐;多数生物碱具有生物活性和特殊的生理活性。生物碱不一定都是无色结晶,有些生物碱有颜色。

5.下列属于黄酮类化合物的有()

A.黄酮

B.黄酮醇

C.二氢黄酮

D.查耳酮

E.异黄酮

答案:ABCDE

解析:黄酮、黄酮醇、二氢黄酮、查耳酮和异黄酮都属于黄酮类化合物的不同结构类型。

二、填空题

1.天然药物化学成分的提取方法主要有(溶剂提取法)、(水蒸气蒸馏法)和(升华法)。

2.硅胶吸附色谱的分离原理是(物理吸附),吸附剂的活性与含水量有关,含水量越高,活性越(低)。

3.苷类按苷键原子不同可分为(氧苷)、(氮苷)、(硫苷)和(碳苷)。

4.生物碱的碱性强弱与(氮原子的杂化方式)、(电子效应)、(空间效应)和(氢键效应)等因素有关。

5.挥发油的提取方法主要有(水蒸气蒸馏法)、(溶剂提取法)和(压榨法)。

三、判断题

1.所有的天然药物化学成分都可以用溶剂提取法提取。(×)

解析:有些成分如具有挥发性的成分可采用水蒸气蒸馏法提取,具有升华性的成分可采用升华法提取,并非所有成分都适合用溶剂提取法。

2.离子交换树脂法只能用于分离离子型化合物。(√)

解析:离子交换树脂法是利用离子交换树脂与溶液中离子之间的交换反应进行分离,主要用于分离离子型化合物。

3.苷键的酸催化水解是由于苷原子先质子化,然后苷键断裂生成糖和苷元。(√)

解析:酸催化水解时,苷原子接受质子后,使苷键的电子云密度发生变化,导致苷键断裂,生成糖和苷元。

4.黄酮类化合物都具有颜色。(×)

解析:大多数黄酮类化合物具有颜色,但也有一些黄酮类化合物如二氢黄酮、二氢黄酮醇等由于分子结构的原因,颜色较浅或无色。

5.挥发油具有挥发性,可随水蒸气蒸馏。(√)

解析:挥发油的定义就是具有挥发性的油状液体,可随水蒸气蒸馏而不被破坏,这是挥发油提取的常用方法之一。

四、名词解释

1.天然药物化学:是运用现代科学理论与方法研究天然药物中化

您可能关注的文档

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档