- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
阳江市公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种文件不属于公路工程试验检测机构的质量体系文件?()
A.质量手册
B.程序文件
C.作业指导书
D.试验检测报告
答案:D。试验检测报告是检测活动的结果文件,不属于质量体系文件,质量体系文件包括质量手册、程序文件、作业指导书等。
2.测量不确定度的表示方法通常有()。
A.标准不确定度和扩展不确定度
B.合成不确定度和扩展不确定度
C.A类不确定度和B类不确定度
D.以上都是
答案:D。测量不确定度有多种表示方法,标准不确定度分为A类不确定度和B类不确定度,同时还有合成不确定度和扩展不确定度。
3.实验室对环境条件有要求时,应()。
A.定期监测环境条件
B.只在检测时监测环境条件
C.只要环境条件变化不大就无需监测
D.只在新设备投入使用时监测环境条件
答案:A。实验室对环境条件有要求时,应定期监测环境条件,以确保环境条件符合检测要求。
4.以下哪种抽样方法属于非概率抽样?()
A.简单随机抽样
B.分层抽样
C.系统抽样
D.方便抽样
答案:D。方便抽样是根据调查者的方便选取样本,属于非概率抽样;简单随机抽样、分层抽样、系统抽样都属于概率抽样。
5.数字0.003050的有效数字位数是()。
A.3位
B.4位
C.5位
D.6位
答案:B。从左边第一个非零数字3开始,后面的0、5、0都是有效数字,共4位。
6.以下哪种误差属于系统误差?()
A.测量时的读数误差
B.仪器的零点误差
C.环境温度变化引起的误差
D.人员操作不当引起的误差
答案:B。仪器的零点误差是固定的,具有重复性和可修正性,属于系统误差;读数误差、环境温度变化引起的误差、人员操作不当引起的误差通常属于随机误差。
7.校准证书给出的校准值与被校准仪器的示值之差称为()。
A.示值误差
B.修正值
C.相对误差
D.引用误差
答案:A。示值误差是校准值与被校准仪器示值之差;修正值是与示值误差大小相等、符号相反的值。
8.公路工程试验检测机构的等级评定工作由()负责组织实施。
A.交通运输部
B.省级交通主管部门
C.市级交通主管部门
D.县级交通主管部门
答案:B。公路工程试验检测机构的等级评定工作由省级交通主管部门负责组织实施。
9.以下哪种统计量用于描述数据的离散程度?()
A.均值
B.中位数
C.标准差
D.众数
答案:C。标准差用于描述数据的离散程度;均值、中位数、众数主要用于描述数据的集中趋势。
10.实验室记录应包括()。
A.检测原始数据
B.计算过程
C.检测人员
D.以上都是
答案:D。实验室记录应包括检测原始数据、计算过程、检测人员等相关信息。
11.以下哪种检测项目不属于公路工程土工试验项目?()
A.含水量试验
B.压实度试验
C.抗折强度试验
D.颗粒分析试验
答案:C。抗折强度试验一般用于水泥混凝土等材料,不属于公路工程土工试验项目;含水量试验、压实度试验、颗粒分析试验都是土工试验项目。
12.抽样方案中,样本量n与批量N的关系通常是()。
A.n越大,N越大
B.n与N成正比
C.n与N没有必然联系
D.n越小,N越大
答案:C。样本量n的确定主要根据抽样方法、检测精度要求等因素,与批量N没有必然的大小关系。
13.测量结果的可靠性与()有关。
A.测量方法
B.测量仪器
C.测量环境
D.以上都是
答案:D。测量结果的可靠性与测量方法、测量仪器、测量环境等多种因素有关。
14.以下哪种质量控制图用于监控测量过程的均值变化?()
A.X-R图
B.p图
C.c图
D.u图
答案:A。X-R图中的X图用于监控测量过程的均值变化;p图用于监控不合格品率,c图用于监控不合格数,u图用于监控单位产品的不合格数。
15.实验室对标准物质的使用应()。
A.严格按照标准物质证书的要求使用
B.可以根据经验自行调整使用方法
C.只要标准物质未过期就可以随意使用
D.只在新方法验证时使用标准物质
答案:A。实验室对标准物质的使用应严格按照标准物质证书的要求使用,不能自行随意调整。
16.以下哪种数据处理方法用于消除测量数据中的粗大误差?()
A.算术平均法
B.格拉布斯准则
C.最小二乘法
D.加权平均法
答案:B。格拉布斯准则用于判断和剔除测量数据中的粗大误差;算术平均法用于求平均值,最小二乘法用于曲线拟合,加权
您可能关注的文档
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒接诊制度试题及答案.docx
- 安徽2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 安徽合肥市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 采煤考试试题及答案大全.docx
- 测井工语言能力考核试卷及答案.docx
- 澄迈县2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 妇产科护理学重点.docx
- 广东韶关市2025年(职业性尘肺病)模拟题库及答案.docx
- 广西钦州市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湘西州).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(海南省白沙县2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(洋浦经济开发区2025年).docx
- 职业病医师资格(综合类)练习题及答案(广东省河源市2025年).docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案(日照2025年).docx
- 职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案(2025年深圳).docx
- 职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案(日照2025年).docx
- 产前筛查诊断人员资质考试简答题模拟试卷及答案(2025年龙岩).docx
- 尘肺医师鉴定考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)题库及答案(2025年全国).docx
- 高级铣工考试题及答案.docx
文档评论(0)