- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
测井工语言能力考核及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪个词语最能准确描述测井仪器的工作状态稳定?()
A.颠簸
B.平稳
C.摇晃
D.震动
答案:B。“平稳”体现了测井仪器工作时状态稳定,没有波动;“颠簸”“摇晃”“震动”都表示不稳定的状态,不符合题意。
2.在与同事沟通测井数据时,“这个数据有点偏差,需要重新()一下。”括号里应填入的最合适的词是()
A.计算
B.核算
C.估量
D.推测
答案:B。“核算”指核查计算,对于测井数据,发现偏差后需要重新核查计算,“计算”只是单纯的数学运算,“估量”和“推测”准确性不够,所以选B。
3.“在测井作业中,我们必须严格()操作规程。”括号里应填()
A.遵守
B.遵循
C.依照
D.遵照
答案:A。“遵守”侧重于依照规定行动,不违背,“遵守操作规程”是常用搭配;“遵循”多强调遵照原则、规律等;“依照”和“遵照”更有依从、按照别人的指示、命令等去做的意思,这里选A更合适。
4.当向新同事介绍测井工作流程时,“首先,我们要进行设备()。”括号里应填()
A.检查
B.检验
C.检测
D.查看
答案:A。“检查”是为了发现问题而用心查看,对测井设备进行初步的查看是否有问题,用“检查”合适;“检验”侧重于通过一定的方法来验证是否符合标准;“检测”更强调借助仪器等进行测定;“查看”比较随意,没有“检查”专业,所以选A。
5.“测井资料的()对于后续的油藏分析至关重要。”括号里应填()
A.精确
B.精准
C.准确
D.正确
答案:C。“准确”强调与实际或预期相符合,测井资料需要与实际情况相符,用“准确”合适;“精确”更侧重于精细、确切;“精准”强调准确且有一定的精度;“正确”主要指符合事实、道理或某种公认的标准,“准确”在这里更能体现测井资料的特性,选C。
6.以下句子中,表达最恰当的是()
A.我们要把测井工作搞上去,就得有不怕吃苦的精神。
B.我们搞测井工作,如果想搞上去,就得有不怕吃苦的精神。
C.要想把测井工作做好,我们就要有不怕吃苦的精神。
D.对于测井工作,我们要是想把它做好,那么就得有不怕吃苦的精神。
答案:C。A选项“搞上去”表述比较口语化且表意不够清晰;B选项“如果想搞上去”表述啰嗦;D选项“要是……那么……”句式较复杂,C选项表达简洁明了,选C。
7.“在复杂的地质条件下,测井工作的()增加了不少。”括号里应填()
A.难度
B.困难
C.难题
D.困境
答案:A。“难度”指工作或技术等方面困难的程度,测井工作在复杂地质条件下困难程度增加,用“难度”合适;“困难”是指处境艰难、生活穷困等;“难题”是指难以解决的问题;“困境”指困难的处境,选A。
8.“这份测井报告写得很(),各项数据和分析都很清晰。”括号里应填()
A.清楚
B.清晰
C.明白
D.明确
答案:B。“清晰”侧重于清楚明晰,与后面“各项数据和分析都很清晰”相呼应,强调报告的条理和内容的清楚程度;“清楚”更强调让人容易了解、辨认;“明白”侧重于理解;“明确”强调清晰明白而确定不移,选B。
9.“我们要及时向领导()测井工作的进展情况。”括号里应填()
A.报告
B.汇报
C.告知
D.通知
答案:B。“汇报”指综合材料向上级或群众报告,通常用于下级对上级报告工作情况,符合语境;“报告”更正式,多用于书面的、较为完整的陈述;“告知”和“通知”比较随意,没有“汇报”的正式性和针对性,选B。
10.“测井过程中,一旦发现异常情况,要立即()相关人员。”括号里应填()
A.通知
B.通告
C.通报
D.传达
答案:A。“通知”指把事项告诉人知道,发现异常情况及时告诉相关人员,用“通知”合适;“通告”一般是面向公众发布的公告;“通报”多用于上级对下级传达情况、批评表扬等;“传达”侧重于把一方的意思告诉另一方,选A。
11.“这个测井项目的()时间已经确定了。”括号里应填()
A.开始
B.起始
C.开端
D.开头
答案:A。“开始”指着手进行、从头起,“开始时间”是常用搭配;“起始”更强调最初的起点;“开端”和“开头”多用于描述事情的起始阶段,不如“开始”在时间表述上准确,选A。
12.“测井技术的不断(),为油藏勘探提供了更有力的支持。”括号里应填()
A.改进
B.改善
C.改良
D.改正
答案:A。“改进”指改变旧有情况,使有所进步,测井技术不断改变以变得更好,用“改进”合适;“改善”主要指改变原有情况使好一些,多用于生活、条件等方面;“改良”侧重于
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年一级消防工程师真题及答案(三科全).pdf VIP
- 高考英语词汇3500电子版.pdf VIP
- 四川快速INTL’2000电气系统图.doc VIP
- 八年级生物(上)第六章 《人体生命活动的调节》单元检测卷含答案解析.docx
- 精编新版2025年普通保安员考试题库300题(含标准答案) .pdf VIP
- 拱坝立视图识读水利工程图识读与绘制.ppt VIP
- 20G520-1~2(2020年合订本) 钢吊车梁(6m~9m).docx VIP
- 万科客户细分模板.pptx VIP
- 重力坝基础知识水利工程图识读与绘制.pptx VIP
- 化疗药物外渗应急预案预防与处理考核试题与答案.docx VIP
文档评论(0)