- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
解剖生理考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.人体结构和功能的基本单位是()
A.细胞
B.组织
C.器官
D.系统
答案:A
解析:细胞是人体结构和功能的基本单位,众多细胞通过分化形成不同的组织,组织构成器官,器官再组成系统。所以本题选A。
2.下列属于人体基本组织的是()
A.上皮组织
B.骨组织
C.血液
D.脂肪组织
答案:A
解析:人体的基本组织有上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。骨组织、血液、脂肪组织都属于结缔组织的具体类型,而上皮组织是基本组织之一。所以选A。
3.关于骨的构造,下列说法错误的是()
A.骨由骨质、骨膜和骨髓构成
B.骨质分为骨密质和骨松质
C.骨髓都具有造血功能
D.骨膜对骨的生长和修复有重要作用
答案:C
解析:骨由骨质、骨膜和骨髓构成,骨质分为骨密质和骨松质,骨膜对骨的生长和修复有重要作用。红骨髓具有造血功能,而黄骨髓在成年后一般无造血功能,只有在某些特殊情况下可转化为红骨髓恢复造血功能。所以C选项说法错误,本题选C。
4.关节的基本结构不包括()
A.关节面
B.关节囊
C.关节腔
D.半月板
答案:D
解析:关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔。半月板是膝关节的辅助结构,不属于关节的基本结构。所以本题选D。
5.膈上的裂孔不包括()
A.主动脉裂孔
B.食管裂孔
C.腔静脉孔
D.气管裂孔
答案:D
解析:膈上有三个主要裂孔,分别是主动脉裂孔、食管裂孔和腔静脉孔,不存在气管裂孔。所以本题选D。
6.下列属于上肢骨的是()
A.髋骨
B.股骨
C.肱骨
D.胫骨
答案:C
解析:髋骨属于下肢带骨,股骨和胫骨是下肢骨,肱骨是上肢骨。所以本题选C。
7.胃可分为四部分,其中不包括()
A.贲门部
B.胃底
C.胃体
D.幽门窦
答案:D
解析:胃可分为贲门部、胃底、胃体和幽门部,幽门部又可分为幽门窦和幽门管。所以本题选D。
8.小肠包括()
A.十二指肠、空肠、回肠
B.十二指肠、盲肠、结肠
C.空肠、回肠、直肠
D.盲肠、结肠、直肠
答案:A
解析:小肠包括十二指肠、空肠和回肠。盲肠、结肠、直肠属于大肠。所以本题选A。
9.肝的功能不包括()
A.分泌胆汁
B.解毒功能
C.物质代谢
D.气体交换
答案:D
解析:肝具有分泌胆汁、解毒、物质代谢等功能,气体交换是肺的功能。所以本题选D。
10.呼吸系统的组成包括()
A.呼吸道和肺
B.鼻、咽、喉
C.气管和支气管
D.肺泡
答案:A
解析:呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管等部分。所以本题选A。
11.喉软骨中最大的是()
A.甲状软骨
B.环状软骨
C.会厌软骨
D.杓状软骨
答案:A
解析:甲状软骨是喉软骨中最大的一块,环状软骨是喉软骨中唯一完整的软骨环,会厌软骨可防止食物误入喉腔,杓状软骨与声带运动有关。所以本题选A。
12.肺的导气部不包括()
A.终末细支气管
B.呼吸性细支气管
C.小支气管
D.叶支气管
答案:B
解析:肺的导气部包括叶支气管、小支气管、细支气管和终末细支气管,呼吸性细支气管属于肺的呼吸部。所以本题选B。
13.泌尿系统的组成包括()
A.肾、输尿管、膀胱和尿道
B.肾、输尿管、前列腺和尿道
C.肾、膀胱、前列腺和尿道
D.肾、输尿管、膀胱和输精管
答案:A
解析:泌尿系统由肾、输尿管、膀胱和尿道组成,前列腺属于男性生殖系统,输精管也属于男性生殖系统。所以本题选A。
14.肾的基本结构和功能单位是()
A.肾小体
B.肾小管
C.肾单位
D.集合管
答案:C
解析:肾单位是肾的基本结构和功能单位,它由肾小体和肾小管组成。集合管参与尿液的浓缩等过程,但不是基本结构和功能单位。所以本题选C。
15.肾的被膜由内向外依次为()
A.纤维囊、脂肪囊、肾筋膜
B.脂肪囊、纤维囊、肾筋膜
C.肾筋膜、脂肪囊、纤维囊
D.肾筋膜、纤维囊、脂肪囊
答案:A
解析:肾的被膜由内向外依次为纤维囊、脂肪囊和肾筋膜。所以本题选A。
16.男性生殖腺是()
A.睾丸
B.附睾
C.前列腺
D.精囊腺
答案:A
解析:睾丸是男性生殖腺,能产生精子和分泌雄性激素。附睾主要功能是储存和运输精子,前列腺和精囊腺能分泌液体参与精液的组成。所
您可能关注的文档
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东).docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒接诊制度试题及答案.docx
- 安徽2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 安徽合肥市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 采煤考试试题及答案大全.docx
- 测井工语言能力考核试卷及答案.docx
- 澄迈县2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 妇产科护理学重点.docx
- 广东韶关市2025年(职业性尘肺病)模拟题库及答案.docx
- 高中化学故事讲述对化学实验安全意识培养的实证研究教学研究课题报告.docx
- 2025年互联网金融业务模式创新研究报告.docx
- 高中物理个性化学习中的AI物理概念图辅助教学教学研究课题报告.docx
- 初中数字素养评价与英语口语表达能力研究教学研究课题报告.docx
- 基于学生兴趣的初中语文群文阅读教学设计研究教学研究课题报告.docx
- 小学数学期末综合测试题与优化.pdf
- 2025年航空航天行业民航航空数字化运营研究报告.docx
- 初中历史:FEMA社区避难所可达性评价在初中历史教学中的应用研究教学研究课题报告.docx
- 教学用课件怎么制作.ppt
- 高中生校园周边公共卫生环境与慢性病预防研究教学研究课题报告.docx
文档评论(0)