- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种疾病不属于法定职业病范畴?()
A.尘肺病
B.颈椎病
C.职业性中毒
D.职业性噪声聋
答案:B。解析:法定职业病是由国家确认并通过法规规定的职业病,颈椎病通常是因长期不良姿势等多种因素引起,未纳入法定职业病范畴,而尘肺病、职业性中毒、职业性噪声聋都属于法定职业病。
2.《中华人民共和国职业病防治法》正式施行的时间是()。
A.2001年10月27日
B.2002年5月1日
C.2011年12月31日
D.2016年7月2日
答案:B。解析:《中华人民共和国职业病防治法》于2001年10月27日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,自2002年5月1日起施行。
3.职业病诊断机构应具备的条件不包括()。
A.持有《医疗机构执业许可证》
B.具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员
C.具有省级卫生行政部门颁发的资质证书
D.具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备
答案:C。解析:职业病诊断机构应持有《医疗机构执业许可证》,具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员,具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备等。省级卫生行政部门颁发的资质证书并不是必备条件,现在是由省级卫生健康主管部门批准。
4.用人单位应按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.间断
答案:B。解析:用人单位应按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,以便及时发现和控制职业病危害。
5.劳动者可以在()依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
A.用人单位所在地
B.本人户籍所在地
C.经常居住地
D.以上都是
答案:D。解析:劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
6.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()。
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止职业病诊断、鉴定程序
C.要求劳动者自行提供相关资料
D.不予受理
答案:A。解析:当用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料时,诊断、鉴定机构应结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论。
7.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、()和职业病诊疗等有关个人健康资料。
A.职业健康检查结果
B.工作经历
C.既往病史
D.家族病史
答案:A。解析:职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关个人健康资料。
8.以下哪种物质属于生产性粉尘中的无机粉尘?()
A.棉尘
B.煤尘
C.烟草尘
D.麻尘
答案:B。解析:无机粉尘包括矿物性粉尘(如煤尘、石英尘等)、金属性粉尘和人工无机粉尘。棉尘、烟草尘、麻尘都属于有机粉尘。
9.长期接触噪声可引起的职业病是()。
A.中暑
B.噪声聋
C.手臂振动病
D.高原病
答案:B。解析:长期接触噪声可导致听觉系统损伤,引起噪声聋。中暑是高温作业引起的疾病,手臂振动病是长期从事手传振动作业而引起的,高原病是在高海拔地区因缺氧等因素引起的。
10.用人单位不得安排()从事接触职业病危害的作业。
A.未婚女工
B.女职工
C.未成年工
D.老年职工
答案:C。解析:未成年工身体发育尚未完全成熟,对职业病危害的抵抗力较弱,用人单位不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业。
11.职业病诊断证明书应当由()签署。
A.医疗机构负责人
B.参与诊断的医师共同
C.取得资格的执业医师
D.具有高级职称的医师
答案:B。解析:职业病诊断证明书应当由参与诊断的医师共同签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章。
12.用人单位违反《职业病防治法》规定,造成重大职业病危害事故或者其他严重后果,构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究()。
A.行政责任
B.刑事责任
C.民事责任
D.赔偿责任
答案:B。解析:用人单位违反《职业病防治法》规定
您可能关注的文档
- 2025年第二季度感控医生护士院感知识培训考试试题及答案.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)综合试题及答案.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(驻马店).docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性耳鼻喉口腔疾病)综合试题及答案.docx
- 2025年贵州省职业病诊断医师资格[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]复习题及答案.docx
- 2025年海口公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]复习题库及答案.docx
- 2025年河南省职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年煤矿特种作业人员主提升机考试练习题及答案.docx
- 2025年厦门尘肺医师鉴定考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)题库及答案.docx
文档评论(0)