2025年煤矿特种作业人员主提升机考试练习题及答案.docxVIP

2025年煤矿特种作业人员主提升机考试练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年煤矿特种作业人员主提升机考试练习题及答案

一、单选题(每题1分,共40分)

1.主提升机的制动系统中,盘式制动器的闸瓦与制动盘之间的间隙应不大于()mm。

A.1

B.2

C.3

答案:B。解析:根据相关规定,盘式制动器的闸瓦与制动盘之间的间隙应不大于2mm,这样能保证制动效果和安全性。间隙过大可能导致制动不及时,间隙过小则可能会出现摩擦过热等问题。

2.提升机在运转中出现不明信号时,应采用的措施是()。

A.继续执行信号内容

B.立即停止运转并查明原因

C.等待信号明确后再执行

答案:B。解析:当提升机运转中出现不明信号时,为了确保安全,必须立即停止运转并查明原因。因为不明信号可能会导致错误的操作,引发安全事故,所以不能继续执行或等待,应及时排查问题。

3.主提升机的深度指示器失效时,()。

A.可继续运行

B.应立即停止运行

C.可降低速度运行

答案:B。解析:深度指示器是提升机重要的安全保护装置,它能指示提升容器的位置。若其失效,操作人员无法准确掌握提升容器的位置,继续运行会有极大的安全隐患,所以必须立即停止运行。

4.提升机工作制动时,制动力矩与实际提升最大静荷重旋转力矩之比K值不得小于()。

A.1.5

B.2

C.3

答案:B。解析:制动力矩与实际提升最大静荷重旋转力矩之比K值不得小于2,这是为了保证在工作制动时,提升机能可靠地制动,防止出现溜车等事故,保障提升系统的安全运行。

5.主提升机液压站的残压规定不超过()MPa。

A.0.5

B.0.6

C.0.8

答案:A。解析:主提升机液压站的残压规定不超过0.5MPa。残压过高会影响制动效果,导致制动不灵敏,所以必须将残压控制在规定范围内。

6.提升机的过卷保护装置动作后,应保证()。

A.自动切断提升电源

B.可继续提升一段距离

C.提升机可以正常运行

答案:A。解析:过卷保护装置的作用是防止提升容器过卷,当该装置动作后,必须自动切断提升电源,以避免提升容器继续上升造成严重的事故,如撞坏井架等。

7.提升机在减速阶段出现过速现象,其原因可能是()。

A.电源电压过高

B.速度给定装置故障

C.制动器制动力过大

答案:B。解析:速度给定装置故障会导致提升机在减速阶段无法按照正常的速度曲线减速,从而出现过速现象。电源电压过高一般会影响电机的整体运行,但不是减速阶段过速的主要原因;制动器制动力过大通常会导致制动过急,而不是过速。

8.主提升机的钢丝绳在使用过程中,直径减小量达到原直径的()时,必须更换。

A.5%

B.10%

C.15%

答案:B。解析:当钢丝绳直径减小量达到原直径的10%时,其承载能力会大幅下降,继续使用会有断裂的危险,所以必须更换。

9.提升机的信号系统中,开车信号应为()信号。

A.声光兼备

B.光信号

C.声信号

答案:A。解析:开车信号采用声光兼备的方式,能让操作人员更清晰、准确地接收到信号,避免因环境等因素导致信号接收不及时或不准确,提高操作的安全性。

10.提升机在运行过程中,发现油温过高,可能的原因是()。

A.油位过高

B.冷却器故障

C.油泵故障

答案:B。解析:冷却器的作用是降低液压油的温度,若冷却器故障,无法正常散热,就会导致油温过高。油位过高一般不会直接导致油温过高;油泵故障主要影响液压系统的压力和流量,而不是油温。

11.主提升机的联轴器在安装时,其径向位移不应超过()mm。

A.0.05

B.0.1

C.0.2

答案:B。解析:联轴器的径向位移不应超过0.1mm,这是为了保证联轴器能准确地传递动力,减少振动和噪声,延长设备的使用寿命。若径向位移过大,会导致联轴器磨损加剧,甚至损坏。

12.提升机的安全回路中,应设置()保护。

A.过流

B.过压

C.过速

答案:C。解析:安全回路中设置过速保护是为了防止提升机运行速度超过规定值,避免因速度过快引发安全事故。过流和过压保护一般在电气系统的其他部分设置,虽然也很重要,但不是安全回路的主要保护内容。

13.提升机的滚筒衬木磨损后,其厚度不得小于原厚度的()。

A.1/2

B.1/3

C.2/3

答案:B。解析:滚筒衬木磨损后,厚度不得小于原厚度的1/3,以保证钢丝绳在滚筒上有良好的摩擦力和支撑,防止钢丝绳打滑或损坏,确保提升机的正常运行。

14.主提升机的制动闸瓦磨损到一定程度时,应()。

A.调整闸瓦间隙

B.更换闸瓦

C.继续使用

答案:B。解析:当制动闸瓦磨损

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档