- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年东营)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种不属于法定职业病的范畴?()
A.尘肺病
B.糖尿病
C.职业性中毒
D.职业性噪声聋
答案:B。解析:法定职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。糖尿病并非因职业活动中接触特定危害因素导致,不属于法定职业病范畴,而尘肺病、职业性中毒、职业性噪声聋都在法定职业病目录中。
2.职业病诊断机构应在受理诊断申请之日起()日内作出诊断结论。
A.30
B.45
C.60
D.90
答案:C。解析:根据相关法律法规规定,职业病诊断机构应当在受理诊断申请之日起60日内作出诊断结论;情况复杂的,可以延长30日。
3.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.随时
答案:B。解析:用人单位有责任定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,以确保工作场所的职业卫生条件符合相关标准,及时发现和处理职业病危害隐患。
4.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()。
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止诊断、鉴定
C.让劳动者自行提供相关资料
D.要求安全生产监督管理部门进行调查
答案:A。解析:当用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料时,诊断、鉴定机构不能因资料缺失而终止诊断或让劳动者自行提供资料,应结合多方面因素作出职业病诊断、鉴定结论。
5.劳动者可以在()依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
A.用人单位所在地
B.本人户籍所在地
C.经常居住地
D.以上都是
答案:D。解析:为了方便劳动者进行职业病诊断,劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行诊断。
6.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
D.离岗时
答案:A。解析:用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,要组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,全面了解劳动者在不同阶段的健康状况,及时发现职业病危害。
7.职业病危害因素分类目录由()会同国务院安全生产监督管理部门、劳动保障行政部门制定、调整并公布。
A.国务院卫生行政部门
B.国务院
C.全国人大常委会
D.中华全国总工会
答案:A。解析:职业病危害因素分类目录由国务院卫生行政部门会同国务院安全生产监督管理部门、劳动保障行政部门制定、调整并公布,以确保目录的科学性和权威性。
8.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.卫生行政部门
D.工会组织
答案:B。解析:疑似职业病病人在诊断、医学观察期间,其费用由用人单位承担,这是用人单位保障劳动者权益的责任体现。
9.用人单位违反《职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由安全生产监督管理部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处()的罚款。
A.五万元以上十万元以下
B.十万元以上五十万元以下
C.十万元以上二十万元以下
D.二十万元以上五十万元以下
答案:B。解析:对于用人单位违反《职业病防治法》规定且对劳动者生命健康造成严重损害的情况,给予十万元以上五十万元以下的罚款,以起到惩戒作用。
10.以下关于职业病诊断证明书的说法,错误的是()。
A.职业病诊断证明书应当由参与诊断的取得职业病诊断资格的执业医师签署
B.职业病诊断证明书应当经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章
C.职业病诊断证明书一式两份,劳动者和用人单位各执一份
D.职业病诊断证明书的格式由国务院卫生行政部门统一规定
答案:C。解析:职业病诊断证明书一式三份,劳动者、用人单位和诊断机构各执一份,而不是一式两份。
11.用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地()申报危害项目,接受监督。
A.安全生产监督管理部门
B.卫生行政部门
C.劳动保障行政部门
D.工会组织
答案:A。解析:用人单位应向所在地安全
您可能关注的文档
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东).docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒接诊制度试题及答案.docx
- 安徽2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 安徽合肥市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 采煤考试试题及答案大全.docx
- 测井工语言能力考核试卷及答案.docx
- 澄迈县2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 妇产科护理学重点.docx
- 广东韶关市2025年(职业性尘肺病)模拟题库及答案.docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(日照2025年).docx
- 珠海市2025年(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案.docx
- 实用医院感染预防与控制手册.docx
- 天然药物化学练习习题及参考答案.docx
- 阳江市公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湘西州).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(海南省白沙县2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(洋浦经济开发区2025年).docx
- 职业病医师资格(综合类)练习题及答案(广东省河源市2025年).docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案(日照2025年).docx
文档评论(0)