- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
珠海市2025年(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案
一、单选题
1.长期暴露在高强度噪声环境中,最易引发的职业性耳鼻喉疾病是()
A.分泌性中耳炎
B.噪声性耳聋
C.化脓性中耳炎
D.外耳道炎
答案:B。长期高强度噪声会对内耳毛细胞等听觉结构造成损伤,引发噪声性耳聋。分泌性中耳炎多与咽鼓管功能障碍等有关;化脓性中耳炎主要由细菌感染引起;外耳道炎常因外耳道皮肤损伤、细菌或真菌感染等导致,故答案选B。
2.以下哪种职业人群患职业性鼻病的风险相对较高()
A.教师
B.煤矿工人
C.会计
D.程序员
答案:B。煤矿工人在工作中会长期接触粉尘,粉尘可刺激鼻腔黏膜,引起鼻黏膜损伤、炎症等,增加患职业性鼻病的风险。教师主要面临用嗓过度问题;会计和程序员主要是长时间坐着工作,与职业性鼻病的关联较小,所以选B。
3.职业性口腔疾病中,常见的因长期接触酸性物质导致的病症是()
A.龋齿
B.牙周炎
C.牙酸蚀症
D.口腔溃疡
答案:C。长期接触酸性物质会使牙齿表面的硬组织脱矿,导致牙酸蚀症。龋齿主要与细菌、食物、宿主和时间四联因素有关;牙周炎主要由牙菌斑等引起;口腔溃疡的病因较为复杂,与免疫、遗传、环境等多种因素有关,因此答案是C。
4.某工厂工人,工作中常接触铬酸盐,近期出现鼻黏膜糜烂、溃疡,可能的诊断是()
A.职业性铬鼻病
B.过敏性鼻炎
C.干燥性鼻炎
D.鼻窦炎
答案:A。铬酸盐是导致职业性铬鼻病的常见病因,可引起鼻黏膜糜烂、溃疡等表现。过敏性鼻炎主要与过敏原有关,有鼻痒、打喷嚏、流涕等症状;干燥性鼻炎主要表现为鼻黏膜干燥;鼻窦炎有鼻塞、流涕、头痛等症状,故答案为A。
5.职业性噪声聋的早期听力损伤主要表现为()
A.低频听力下降
B.高频听力下降
C.全频听力下降
D.中频听力下降
答案:B。职业性噪声聋早期主要损伤高频区的听觉感受器,导致高频听力下降。随着病情进展,可逐渐出现全频听力下降,低频和中频听力下降一般不是早期表现,所以选B。
6.以下哪种防护措施对预防职业性耳鼻喉口腔疾病效果不佳()
A.佩戴耳塞
B.不规律作息
C.佩戴防护面罩
D.定期口腔检查
答案:B。不规律作息会降低身体免疫力,不利于预防职业性疾病。佩戴耳塞可有效减少噪声对耳部的损伤;佩戴防护面罩可防止粉尘、化学物质等对鼻、口腔等部位的侵害;定期口腔检查能及时发现口腔问题并进行处理,故答案是B。
7.某化工工人,工作中接触甲醛,出现眼部和呼吸道刺激症状,同时伴有嗅觉减退,可能累及的部位是()
A.外耳
B.中耳
C.鼻腔嗅区
D.口腔
答案:C。甲醛有刺激性,可刺激呼吸道和眼部,同时可损伤鼻腔嗅区黏膜,导致嗅觉减退。外耳、中耳与嗅觉减退关系不大;口腔一般不会因接触甲醛直接导致嗅觉减退,所以选C。
8.对于长期接触汞的职业人群,可能出现的口腔表现是()
A.牙齿洁白
B.牙龈蓝黑色线
C.口腔黏膜干燥
D.口腔溃疡愈合快
答案:B。长期接触汞可在牙龈边缘形成蓝黑色的汞线。牙齿洁白与接触汞无关;口腔黏膜干燥可能与多种因素有关,但不是汞接触的典型表现;接触汞可能影响免疫系统,导致口腔溃疡愈合慢,故答案为B。
9.职业性耳鸣最常见的原因是()
A.长期噪声暴露
B.过度用眼
C.饮食不均衡
D.缺乏运动
答案:A。长期噪声暴露可损伤内耳听觉结构,引起耳鸣。过度用眼主要影响眼部健康;饮食不均衡和缺乏运动主要影响整体健康状况,一般不是职业性耳鸣的常见原因,所以选A。
10.某印刷厂工人,近期出现鼻出血,可能与接触以下哪种物质有关()
A.油墨中的溶剂
B.纸张纤维
C.印刷用的水
D.装订线
答案:A。油墨中的溶剂多为有机溶剂,具有一定刺激性和毒性,可损伤鼻黏膜,导致鼻出血。纸张纤维一般不会直接导致鼻出血;印刷用的水和装订线通常不会引起鼻出血相关问题,故答案是A。
11.以下关于职业性咽炎的说法,错误的是()
A.主要与用嗓过度或接触有害气体有关
B.症状主要有咽部异物感、痒感等
C.不会影响吞咽功能
D.可通过改变工作环境和发声习惯改善
答案:C。职业性咽炎严重时可影响吞咽功能,出现吞咽不适等症状。它主要与用嗓过度(如教师)或接触有害气体(如化工工人)有关,常见症状有咽部异物感、痒感等,通过改变工作环境和发声习惯等措施可在一定程度上改善病情,所以答案选C。
12.职业性外耳道炎最常见的致病菌是()
A.金黄色葡萄球菌
B.白色念珠菌
C.流感病毒
D.肺炎链球菌
答案:A。金黄色葡萄球菌是引起职业性外耳道炎的常见致病菌。白色念珠菌多见于真菌性外耳道炎;流感病毒主要引起上呼吸道感染;肺炎链球菌主要与中
您可能关注的文档
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒接诊制度试题及答案.docx
- 安徽2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 安徽合肥市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 采煤考试试题及答案大全.docx
- 测井工语言能力考核试卷及答案.docx
- 澄迈县2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 妇产科护理学重点.docx
- 广东韶关市2025年(职业性尘肺病)模拟题库及答案.docx
- 广西钦州市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 实用医院感染预防与控制手册.docx
- 天然药物化学练习习题及参考答案.docx
- 阳江市公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湘西州).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(海南省白沙县2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(洋浦经济开发区2025年).docx
- 职业病医师资格(综合类)练习题及答案(广东省河源市2025年).docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案(日照2025年).docx
- 职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案(2025年深圳).docx
- 职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案(日照2025年).docx
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)