- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(日照2025年)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种不属于法定职业病的范畴()
A.尘肺病
B.职业性皮肤病
C.腰间盘突出
D.职业性中暑
答案:C。法定职业病是由国家确认并公布的,腰间盘突出通常与职业活动的关联性并非直接且特异性的,不属于法定职业病范畴;而尘肺病、职业性皮肤病、职业性中暑都在法定职业病目录中。
2.职业病诊断机构应是()
A.医疗机构
B.疾病预防控制中心
C.卫生监督机构
D.以上都可以
答案:A。职业病诊断机构应当是经省级卫生行政部门批准的具有职业病诊断资质的医疗机构。疾病预防控制中心主要负责疾病预防控制等工作,卫生监督机构主要进行卫生监督执法,它们一般不承担职业病诊断工作。
3.职业病诊断医师应具备的条件不包括()
A.具有医师执业证书
B.具有中级以上卫生专业技术职务任职资格
C.熟悉职业病防治法律法规和职业病诊断标准
D.具有5年以上影像科工作经历
答案:D。职业病诊断医师应具有医师执业证书,具有中级以上卫生专业技术职务任职资格,熟悉职业病防治法律法规和职业病诊断标准。并不要求具有5年以上影像科工作经历。
4.《职业病防治法》规定,用人单位应当采取的职业病防治管理措施不包括()
A.制定职业病防治计划和实施方案
B.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案
C.提供个人使用的职业病防护用品
D.为劳动者提供免费的职业健康检查
答案:D。用人单位应当采取的职业病防治管理措施包括制定职业病防治计划和实施方案、建立健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案、提供个人使用的职业病防护用品等。而职业健康检查费用由用人单位承担,但不是“免费提供”表述的概念,这里强调的是费用责任方。
5.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
D.离岗时
答案:A。为了全面保障劳动者的职业健康,用人单位应当按照规定组织从事接触职业病危害作业的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并书面告知检查结果。
6.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、卫生行政部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止诊断、鉴定程序
C.要求劳动者自行提供工作场所职业病危害因素检测结果
D.向安全生产监督管理部门寻求帮助
答案:A。当用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料时,诊断、鉴定机构应结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、卫生行政部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论。
7.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.医疗机构
D.卫生行政部门
答案:B。根据相关规定,疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用由用人单位承担,以保障劳动者的权益。
8.以下关于职业病诊断标准的说法,错误的是()
A.职业病诊断标准是职业病诊断的重要依据
B.职业病诊断标准由国务院卫生行政部门制定
C.职业病诊断标准一经制定,永不更改
D.不同类型的职业病有相应的诊断标准
答案:C。职业病诊断标准是职业病诊断的重要依据,由国务院卫生行政部门制定,不同类型的职业病有相应的诊断标准。但随着医学科学的发展和对职业病认识的深入,职业病诊断标准会适时进行修订和完善,并非永不更改。
9.用人单位违反《职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由卫生行政部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处()的罚款。
A.五万元以上十万元以下
B.十万元以上三十万元以下
C.十万元以上五十万元以下
D.五十万元以上一百万元以下
答案:C。用人单位违反《职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由卫生行政部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处十万元以上五十万元以下的罚款。
10.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、()和职业病诊疗等有关个人健康资料。
A.职业健康检查结果
B.家族病史
C.既往病史
D.过敏史
答案:A。职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触
您可能关注的文档
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒接诊制度试题及答案.docx
- 安徽2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 安徽合肥市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 采煤考试试题及答案大全.docx
- 测井工语言能力考核试卷及答案.docx
- 澄迈县2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 妇产科护理学重点.docx
- 广东韶关市2025年(职业性尘肺病)模拟题库及答案.docx
- 广西钦州市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 珠海市2025年(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案.docx
- 实用医院感染预防与控制手册.docx
- 天然药物化学练习习题及参考答案.docx
- 阳江市公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湘西州).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(海南省白沙县2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(洋浦经济开发区2025年).docx
- 职业病医师资格(综合类)练习题及答案(广东省河源市2025年).docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案(日照2025年).docx
- 职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案(2025年深圳).docx
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)