- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
天然药物化学题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列溶剂中极性最强的是()
A.乙醚
B.乙醇
C.氯仿
D.乙酸乙酯
答案:B。解析:溶剂极性的强弱顺序一般为水>甲醇>乙醇>丙酮>正丁醇>乙酸乙酯>氯仿>乙醚>苯>石油醚。乙醇在这几种溶剂中极性相对最强。
2.从中药材中提取季铵型生物碱,一般采用的方法是()
A.碱溶酸沉法
B.醇-酸水-碱化-氯仿提取法
C.雷氏铵盐沉淀法
D.酸水-氯仿提取法
答案:C。解析:季铵型生物碱为水溶性生物碱,雷氏铵盐沉淀法可用于分离水溶性的季铵型生物碱。碱溶酸沉法一般用于酸性成分的提取;醇-酸水-碱化-氯仿提取法适用于一般生物碱的提取;酸水-氯仿提取法主要用于脂溶性生物碱的提取。
3.能与碱液发生反应,生成红色化合物的是()
A.羟基蒽酮类
B.羟基蒽醌类
C.蒽酚类
D.二蒽酮类
答案:B。解析:羟基蒽醌类化合物能与碱液发生反应,生成红色化合物,这是羟基蒽醌类化合物的特征反应,称为Borntr?ger反应。羟基蒽酮类、蒽酚类、二蒽酮类一般不发生该反应。
4.可用于区别3-羟基黄酮和5-羟基黄酮的显色反应是()
A.盐酸-镁粉反应
B.锆盐-枸橼酸反应
C.三氯化铝反应
D.氨性氯化锶反应
答案:B。解析:锆盐-枸橼酸反应可用于区别3-羟基黄酮和5-羟基黄酮。3-羟基黄酮与锆盐生成的络合物稳定,加入枸橼酸后颜色不变;而5-羟基黄酮与锆盐生成的络合物不稳定,加入枸橼酸后黄色褪去。盐酸-镁粉反应是黄酮类化合物的通用显色反应;三氯化铝反应是黄酮类化合物常用的显色反应,可显示黄酮类化合物的存在,但不能区分3-羟基黄酮和5-羟基黄酮;氨性氯化锶反应主要用于检测黄酮类化合物中的邻二酚羟基。
5.挥发油中的萜类化合物主要是()
A.单萜和倍半萜
B.二萜
C.二倍半萜
D.三萜
答案:A。解析:挥发油中的萜类化合物主要是单萜和倍半萜,它们具有挥发性,是挥发油的主要组成成分。二萜、二倍半萜和三萜一般分子量较大,不具有挥发性,不属于挥发油的主要成分。
6.用葡聚糖凝胶柱色谱分离游离黄酮时,主要分离原理是()
A.分配色谱
B.吸附色谱
C.离子交换色谱
D.分子筛色谱
答案:D。解析:葡聚糖凝胶柱色谱分离游离黄酮时,主要依据的是分子筛色谱原理。葡聚糖凝胶是一种具有多孔网状结构的高分子化合物,分子量大的物质不能进入凝胶孔内,先被洗脱下来;分子量小的物质可以进入凝胶孔内,后被洗脱下来。分配色谱是利用不同物质在固定相和流动相之间的分配系数差异进行分离;吸附色谱是利用吸附剂对不同物质的吸附能力差异进行分离;离子交换色谱是利用离子交换树脂对不同离子的交换能力差异进行分离。
7.生物碱沉淀反应的条件是()
A.酸性水溶液
B.碱性水溶液
C.中性水溶液
D.有机溶剂
答案:A。解析:生物碱沉淀反应一般在酸性水溶液中进行。因为生物碱在酸性条件下以盐的形式存在,能与生物碱沉淀试剂发生反应生成沉淀。在碱性水溶液中,生物碱多以游离形式存在,不易与沉淀试剂反应;中性水溶液中反应效果不佳;有机溶剂中生物碱沉淀反应一般不发生。
8.下列化合物中,具有升华性的是()
A.大黄素
B.大黄酸葡萄糖苷
C.番泻苷A
D.芦荟苷
答案:A。解析:大黄素是游离的羟基蒽醌类化合物,具有升华性。大黄酸葡萄糖苷、番泻苷A和芦荟苷都是蒽醌类的苷类化合物,由于苷类分子中引入了糖基,极性增大,一般不具有升华性。
9.甲型强心苷元甾体母核上C17位取代基是()
A.戊酸
B.五元不饱和内酯环
C.六元不饱和内酯环
D.异戊烯基
答案:B。解析:甲型强心苷元甾体母核上C17位取代基是五元不饱和内酯环,而乙型强心苷元甾体母核上C17位取代基是六元不饱和内酯环。戊酸和异戊烯基不是甲型强心苷元C17位的取代基。
10.下列化合物中,酸性最强的是()
A.7,4’-二羟基黄酮
B.7-羟基黄酮
C.4’-羟基黄酮
D.5-羟基黄酮
答案:A。解析:黄酮类化合物的酸性强弱与酚羟基的数目和位置有关。一般来说,酚羟基的酸性强弱顺序为7,4’-二羟基黄酮>7-或4’-羟基黄酮>一般酚羟基黄酮>5-羟基黄酮。7,4’-二羟基黄酮分子中有两个酚羟基处于有利于解离的位置,酸性最强。
11.可用于分离中性皂苷和酸性皂苷的方法是()
A.中性醋酸铅沉淀法
B.碱性醋酸铅沉淀法
C.分段沉淀法
D.胆甾醇沉淀法
答案:A。解析:中性醋酸铅沉淀法可用于分离中
您可能关注的文档
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东).docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒接诊制度试题及答案.docx
- 安徽2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 安徽合肥市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 采煤考试试题及答案大全.docx
- 测井工语言能力考核试卷及答案.docx
- 澄迈县2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 妇产科护理学重点.docx
- 广东韶关市2025年(职业性尘肺病)模拟题库及答案.docx
- 挖掘机班组考试题及答案.docx
- 医学综合考试“年两试”中医执业医师考试(实践技能)模拟练习题及答案(2025年温州).docx
- 浙江省温州市公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年).docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(日照2025年).docx
- 珠海市2025年(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案.docx
- 实用医院感染预防与控制手册.docx
- 天然药物化学练习习题及参考答案.docx
- 阳江市公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湘西州).docx
文档评论(0)