- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
绍兴文理学院大三临床医学专业人体解剖生理学试题及答案B卷
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.细胞生活的内环境是指()
A.体液
B.细胞内液
C.细胞外液
D.组织液
E.血液
答案:C
解析:细胞外液是细胞直接生活的环境,称为内环境。体液包括细胞内液和细胞外液;组织液是细胞外液的一部分;血液中血细胞不属于内环境成分。
2.维持机体稳态的重要调节过程是()
A.神经调节
B.体液调节
C.自身调节
D.正反馈调节
E.负反馈调节
答案:E
解析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变,是维持机体稳态的重要调节过程。正反馈调节是使生理过程不断加强,直至最终完成生理功能。神经调节、体液调节和自身调节是机体的调节方式,但不是维持稳态的关键调节过程。
3.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()
A.收缩反应
B.分泌
C.神经冲动
D.电位变化
E.离子运动
答案:D
解析:可兴奋细胞受到刺激后能产生动作电位,即电位变化。收缩反应主要是肌细胞的特征;分泌是某些腺细胞的功能;神经冲动是神经细胞兴奋的表现形式;离子运动是产生电位变化的基础,但不是兴奋的共有特征。
4.红细胞悬浮稳定性降低的主要原因是()
A.红细胞比容增大
B.红细胞比容减小
C.血浆白蛋白增多
D.血浆球蛋白增多
E.血浆纤维蛋白原减少
答案:D
解析:红细胞悬浮稳定性降低,表现为红细胞容易发生叠连,叠连的发生主要取决于血浆成分的变化。血浆中球蛋白、纤维蛋白原增多时,可使红细胞叠连加速,血沉加快,悬浮稳定性降低。血浆白蛋白增多时,红细胞悬浮稳定性增加。红细胞比容与悬浮稳定性关系不大。
5.内源性凝血与外源性凝血的主要区别是()
A.前者发生在体内,后者发生在体外
B.前者发生在血管内,后者发生在血管外
C.前者只需体内因子,后者需外加因子
D.前者由因子Ⅻ启动,后者由因子Ⅲ启动
E.前者速度慢,后者速度快
答案:D
解析:内源性凝血途径是由因子Ⅻ启动的,参与凝血的因子全部来自血液;外源性凝血途径是由因子Ⅲ启动的,因子Ⅲ来自组织。两者均可在体内或体外发生,与发生部位无严格对应关系,且速度快慢不是主要区别。
6.心肌不会产生强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌有自动节律性
D.心肌的有效不应期特别长
E.心肌呈“全或无”收缩
答案:D
解析:心肌的有效不应期特别长,几乎涵盖了整个收缩期和舒张早期,在此期间,心肌细胞对任何刺激都不产生兴奋和收缩,因此心肌不会产生强直收缩。心肌是功能上的合胞体、肌浆网不发达、有自动节律性和呈“全或无”收缩等特点与心肌不产生强直收缩无关。
7.影响正常人舒张压的主要因素是()
A.心输出量
B.大动脉弹性
C.阻力血管的口径
D.血液黏滞性
E.循环血量
答案:C
解析:舒张压的高低主要反映外周阻力的大小,而外周阻力主要取决于阻力血管(小动脉和微动脉)的口径。心输出量主要影响收缩压;大动脉弹性主要影响脉压差;血液黏滞性对血压有一定影响,但不是影响舒张压的主要因素;循环血量与血压的维持有关,但不是影响舒张压的关键因素。
8.肺通气的原动力是()
A.肺内压与大气压之差
B.肺的弹性回缩力
C.呼吸肌的舒缩活动
D.胸内压的变化
E.胸廓的扩大与缩小
答案:C
解析:呼吸肌的舒缩活动引起胸廓的扩大与缩小,胸廓的节律性扩大和缩小称为呼吸运动,呼吸运动是肺通气的原动力。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力;肺的弹性回缩力是肺通气的阻力之一;胸内压的变化有助于肺的扩张和回缩。
9.决定肺泡气体交换方向的主要因素是()
A.气体的分压差
B.气体的分子量
C.气体的溶解度
D.呼吸膜的面积
E.呼吸膜的通透性
答案:A
解析:气体分子总是从分压高的地方向分压低的地方扩散,因此气体的分压差是决定肺泡气体交换方向的主要因素。气体的分子量、溶解度、呼吸膜的面积和通透性等因素会影响气体交换的速率,但不是决定交换方向的主要因素。
10.胃特有的运动形式是()
A.紧张性收缩
B.蠕动
C.分节运动
D.容受性舒张
E.集团蠕动
答案:D
解析:容受性舒张是胃特有的运动形式,当咀嚼和吞咽时,食物对咽、食管等处感受器的刺激,可通过迷走神经反射性地引起胃底和胃体肌肉的舒张,使胃能容纳和暂时储存大量食物。紧张性收缩和蠕动是胃肠道共有的运动形式;分节运动是小肠特有的运动形式;集团蠕动是大肠特有的运动形式。
11.三大营养物质消化和吸收的主要部位是()
A.口腔
B.胃
您可能关注的文档
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东).docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒接诊制度试题及答案.docx
- 安徽2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 安徽合肥市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 采煤考试试题及答案大全.docx
- 测井工语言能力考核试卷及答案.docx
- 澄迈县2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 妇产科护理学重点.docx
- 广东韶关市2025年(职业性尘肺病)模拟题库及答案.docx
- 天然药物化学试题库(附答案).docx
- 天然药物化学题及答案.docx
- 挖掘机班组考试题及答案.docx
- 医学综合考试“年两试”中医执业医师考试(实践技能)模拟练习题及答案(2025年温州).docx
- 浙江省温州市公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年).docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(日照2025年).docx
- 珠海市2025年(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案.docx
- 实用医院感染预防与控制手册.docx
- 天然药物化学练习习题及参考答案.docx
最近下载
- 《研究生学术道德与学术规范》期末考试(20)及标准答案.docx VIP
- 企业管理如何提高工作责任心.ppt VIP
- UPS01-UPS基础知识V10.ppt VIP
- 汽车构造与原理(底盘)课件全套 项目1--5 汽车底盘概述--- 汽车制动系统.pptx
- 西南15G701-3 混凝土结构轻质填充墙构造 第三分册 烧结空心砖填充墙.docx VIP
- UPS市场机遇及UPS电源解决方案.pdf VIP
- 05S804 矩形钢筋混凝土蓄水池建筑工程 图集 .docx VIP
- 西南15G701-3混凝土结构轻质填充墙构造图集 第三分册.docx VIP
- 初中电学电路图专题训练(附答案).pdf VIP
- 初中英语重点单词分类记忆表.docx VIP
文档评论(0)