- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人体解剖生理学测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.细胞生活的内环境是指()
A.体液
B.细胞内液
C.细胞外液
D.组织液
答案:C。解析:细胞外液是细胞直接生活的环境,被称为内环境,体液包括细胞内液和细胞外液,组织液只是细胞外液的一部分。
2.维持机体稳态的重要调节过程是()
A.神经调节
B.体液调节
C.自身调节
D.负反馈调节
答案:D。解析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变,它是维持机体稳态的重要调节过程。神经调节、体液调节和自身调节是机体的调节方式,但不是维持稳态的关键调节过程。
3.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()
A.收缩反应
B.分泌
C.神经冲动
D.动作电位
答案:D。解析:可兴奋细胞受到刺激后能产生动作电位,动作电位是可兴奋细胞兴奋的共同表现。收缩反应是肌细胞兴奋的表现;分泌是腺细胞兴奋的表现;神经冲动是神经细胞兴奋时产生的电信号,但不是所有可兴奋细胞兴奋都表现为神经冲动。
4.红细胞沉降率加快的主要原因是()
A.血浆球蛋白含量增多
B.血浆纤维蛋白原减少
C.红细胞数目增多
D.血浆白蛋白含量增多
答案:A。解析:血浆中球蛋白、纤维蛋白原及胆固醇含量增多时,可使红细胞叠连加速,血沉加快;而白蛋白、卵磷脂含量增多时,可抑制叠连发生,使血沉减慢。红细胞数目增多时,血沉减慢。
5.某人的红细胞与B型血的血清凝集,而其血清与B型血的红细胞不凝集,此人血型为()
A.A型
B.B型
C.AB型
D.O型
答案:C。解析:B型血的血清中含有抗A凝集素,某人的红细胞与B型血的血清凝集,说明其红细胞膜上有A凝集原;B型血的红细胞膜上有B凝集原,此人血清与B型血的红细胞不凝集,说明其血清中无抗B凝集素。同时有A凝集原且无抗B凝集素的血型为AB型。
6.心肌不会产生强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C。解析:心肌的有效不应期特别长,从心肌细胞去极化开始到复极化3期膜内电位约-60mV的这段时间内,无论给予多强的刺激,都不会引起心肌细胞产生动作电位,因此心肌不会产生强直收缩。心肌是功能上的合胞体有利于心肌同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少影响心肌收缩的强度;心肌有自律性,会自动节律收缩与心肌不产生强直收缩无关。
7.衡量心脏泵血功能的指标是()
A.前负荷
B.后负荷
C.动脉血压的高低
D.心输出量
答案:D。解析:心输出量是指一侧心室每分钟射出的血液量,它是衡量心脏泵血功能的重要指标。前负荷和后负荷是影响心脏泵血功能的因素;动脉血压的高低与心脏泵血功能有关,但不是直接衡量心脏泵血功能的指标。
8.影响正常人舒张压的主要因素是()
A.心输出量
B.小动脉口径
C.大动脉弹性
D.血液黏滞性
答案:B。解析:舒张压的高低主要反映外周阻力的大小,小动脉口径是影响外周阻力的主要因素,小动脉口径变小,外周阻力增大,舒张压升高。心输出量主要影响收缩压;大动脉弹性主要影响脉压差;血液黏滞性对血压有一定影响,但不是影响舒张压的主要因素。
9.肺通气的原动力是()
A.肺内压与大气压之差
B.呼吸肌的舒缩活动
C.肺的弹性回缩力
D.胸内负压的周期性变化
答案:B。解析:呼吸肌的舒缩活动引起胸廓的扩大和缩小,从而导致肺的扩张和回缩,产生肺内压与大气压之间的压力差,实现肺通气,因此呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力;肺的弹性回缩力是呼气的动力之一;胸内负压的周期性变化有助于肺的扩张和维持肺的正常形态。
10.决定气体交换方向的主要因素是()
A.气体的分压差
B.气体的溶解度
C.气体的分子量
D.呼吸膜的通透性
答案:A。解析:气体分子总是从分压高处向分压低处扩散,因此气体的分压差是决定气体交换方向的主要因素。气体的溶解度、分子量和呼吸膜的通透性等因素会影响气体交换的速率,但不是决定气体交换方向的因素。
11.营养物质吸收的主要部位是()
A.口腔
B.胃
C.小肠
D.大肠
答案:C。解析:小肠具有长、面积大、消化液多、绒毛内有丰富的毛细血管和毛细淋巴管等特点,这些结构特点有利于营养物质的吸收,是营养物质吸收的主要部位。口腔主要进行食物的咀嚼和初步消化;胃主要进行食物的贮存和初步消化;大肠主要吸收水分和电解质,形成和排出粪便。
12.胃蛋白酶原
您可能关注的文档
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东).docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒接诊制度试题及答案.docx
- 安徽2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 安徽合肥市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 采煤考试试题及答案大全.docx
- 测井工语言能力考核试卷及答案.docx
- 澄迈县2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 妇产科护理学重点.docx
- 广东韶关市2025年(职业性尘肺病)模拟题库及答案.docx
- 山东滨州市2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案.docx
- 绍兴文理学院大三临床医学专业人体解剖生理学试题及答案B卷.docx
- 天然药物化学试题库(附答案).docx
- 天然药物化学题及答案.docx
- 挖掘机班组考试题及答案.docx
- 医学综合考试“年两试”中医执业医师考试(实践技能)模拟练习题及答案(2025年温州).docx
- 浙江省温州市公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年).docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(日照2025年).docx
- 珠海市2025年(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案.docx
文档评论(0)