- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
矿井开掘工职业资格初评考核及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国煤矿安全生产的方针是()。
A.安全第一,质量为本
B.安全第一,预防为主,综合治理
C.质量第一,安全第二
D.安全第一,生产第二
答案:B。我国煤矿安全生产方针明确为安全第一,预防为主,综合治理。安全是煤矿生产的首要前提,预防是减少事故的关键,综合治理则强调多方面措施结合来保障安全生产。
2.矿井开掘工作中,巷道断面形状最常用的是()。
A.矩形
B.梯形
C.拱形
D.圆形
答案:A。矩形断面施工简单,便于机械化作业,在矿井开掘中使用最为广泛,尤其适用于顶压、侧压较小的情况。
3.以下哪种爆破方法在矿井开掘中较为常用()。
A.浅孔爆破
B.深孔爆破
C.硐室爆破
D.光面爆破
答案:D。光面爆破能使爆破后的巷道成型规整,减少对围岩的扰动,保持围岩的稳定性,在矿井开掘中被广泛应用。
4.矿井开掘中,使用的风镐主要用于()。
A.破碎岩石
B.装载岩石
C.支护巷道
D.通风
答案:A。风镐是以压缩空气为动力的破碎工具,主要用于破碎岩石、混凝土等坚硬物体。
5.巷道支护中,锚杆的作用主要是()。
A.增加巷道美观度
B.悬吊作用、组合梁作用和挤压加固作用
C.防止巷道积水
D.便于安装设备
答案:B。锚杆通过将巷道围岩锚固在一起,起到悬吊不稳定岩石、形成组合梁增强围岩稳定性以及挤压加固围岩等作用。
6.井下瓦斯爆炸的必要条件之一是瓦斯浓度达到()。
A.1%-2%
B.5%-16%
C.16%-20%
D.20%以上
答案:B。当瓦斯浓度在5%-16%时,遇到火源就可能发生爆炸,这是瓦斯爆炸的浓度界限。
7.矿井开掘过程中,通风的主要目的是()。
A.降低温度
B.排出有害气体,供给人员呼吸所需氧气
C.防止巷道变形
D.提高爆破效果
答案:B。通风可以将井下的瓦斯、二氧化碳等有害气体排出,同时为井下作业人员提供新鲜的氧气,保障人员的生命安全和正常作业。
8.以下不属于矿井开拓方式的是()。
A.立井开拓
B.斜井开拓
C.平硐开拓
D.炮采开拓
答案:D。立井开拓、斜井开拓和平硐开拓是常见的矿井开拓方式,而炮采是采煤方法,不是开拓方式。
9.矿井开掘工在使用电钻时,应检查的内容不包括()。
A.电钻的绝缘性能
B.电钻的转速
C.电钻的钻头是否锋利
D.电钻的外观是否有损坏
答案:B。使用电钻前应检查绝缘性能以确保用电安全,检查钻头锋利程度保证钻孔效果,检查外观是否损坏避免因设备故障引发事故,而转速一般在设备设计时已确定,不是使用前重点检查内容。
10.巷道掘进时,中腰线的作用是()。
A.美观作用
B.控制巷道的方向和坡度
C.防止巷道漏水
D.便于安装照明设备
答案:B。中腰线是巷道施工的重要依据,中线控制巷道的方向,腰线控制巷道的坡度。
11.矿井开掘中,使用的刮板输送机主要用于()。
A.运输人员
B.运输煤炭和矸石
C.通风
D.排水
答案:B。刮板输送机是一种连续运输设备,主要用于井下煤炭和矸石的运输。
12.井下发生火灾时,应采取的措施是()。
A.立即向火源喷水
B.迅速佩戴自救器,撤离现场,并及时报告
C.用沙子覆盖火源
D.等待救援
答案:B。井下发生火灾时,首先要保障自身安全,迅速佩戴自救器撤离现场,并及时向相关部门报告,以便采取有效的灭火和救援措施。
13.以下哪种岩石硬度相对较大()。
A.页岩
B.砂岩
C.花岗岩
D.泥岩
答案:C。花岗岩是一种坚硬的火成岩,其硬度比页岩、砂岩和泥岩都大,在矿井开掘中更难破碎。
14.矿井开掘工在作业前,应进行的安全检查不包括()。
A.检查工作地点的顶板、帮壁是否稳定
B.检查设备的运行情况
C.检查个人的工资待遇
D.检查通风情况
答案:C。作业前的安全检查主要围绕工作环境和设备等方面,确保作业安全,个人工资待遇与作业安全检查无关。
15.巷道支护材料中,以下哪种属于柔性支护材料()。
A.工字钢
B.锚杆
C.可缩性U型钢支架
D.混凝土
答案:C。可缩性U型钢支架具有一定的可缩性,能适应巷道围岩的变形,属于柔性支护材料。
16.井下透水前的预兆不包括()。
A.挂汗
B.挂红
C.空气变冷
D.顶板来压
答案:D。顶板来压是顶板压力变化的表现,不是透水前的预兆,而挂汗、挂红、空气变冷等是常见的透水预兆。
17.矿井开掘中,使用的风筒的主要作用是()。
A.运输材料
B.通风
C.排水
D.支撑巷道
答案:
您可能关注的文档
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东).docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒接诊制度试题及答案.docx
- 安徽2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 安徽合肥市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 采煤考试试题及答案大全.docx
- 测井工语言能力考核试卷及答案.docx
- 澄迈县2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 妇产科护理学重点.docx
- 广东韶关市2025年(职业性尘肺病)模拟题库及答案.docx
- 兰州大学2025年8月《药物化学》作业考核试题及答案.docx
- 人体解剖生理学测试题及答案.docx
- 山东滨州市2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案.docx
- 绍兴文理学院大三临床医学专业人体解剖生理学试题及答案B卷.docx
- 天然药物化学试题库(附答案).docx
- 天然药物化学题及答案.docx
- 挖掘机班组考试题及答案.docx
- 医学综合考试“年两试”中医执业医师考试(实践技能)模拟练习题及答案(2025年温州).docx
- 浙江省温州市公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年).docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年东营).docx
文档评论(0)