- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年菱形证明中考真题及答案
一、单项选择题
1.菱形具有而平行四边形不一定具有的性质是()
A.对边平行且相等B.对角线互相平分
C.对角线互相垂直D.对角相等
答案:C
2.已知菱形的两条对角线长分别是6和8,则这个菱形的周长为()
A.20B.24C.40D.48
答案:A
3.若菱形的边长为1cm,其中一个内角为60°,则它的面积是()
A.$\frac{\sqrt{3}}{2}cm^{2}$B.$\sqrt{3}cm^{2}$C.2$cm^{2}$D.3$cm^{2}$
答案:A
4.菱形的对角线长分别为6和8,则该菱形的高为()
A.4.8B.4C.2.4D.5
答案:A
5.菱形的一条对角线与它的边相等,则它的锐角等于()
A.30°B.45°C.60°D.75°
答案:C
6.顺次连接菱形各边中点所得的四边形是()
A.平行四边形B.矩形C.菱形D.正方形
答案:B
7.已知菱形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,AC=10,BD=24,则菱形ABCD的面积是()
A.60B.120C.240D.480
答案:B
8.菱形的周长为20,一条对角线长为8,则另一条对角线长为()
A.3B.4C.6D.8
答案:C
9.菱形的一个内角是120°,平分这个内角的对角线长为12cm,则菱形的周长为()
A.24cmB.36cmC.48cmD.60cm
答案:C
10.下列条件中,能判定四边形是菱形的是()
A.两组对边分别相等B.两条对角线互相平分且相等
C.两条对角线相等且互相垂直D.两条对角线互相垂直平分
答案:D
二、多项选择题
1.菱形的性质有()
A.四条边相等B.对角线互相垂直平分
C.对角相等D.对角线相等
答案:ABC
2.以下能判定一个四边形是菱形的条件有()
A.一组邻边相等的平行四边形
B.对角线互相垂直的平行四边形
C.四条边都相等的四边形
D.对角线互相平分的四边形
答案:ABC
3.已知菱形ABCD,下列说法正确的是()
A.AB=BC=CD=DA
B.AC⊥BD
C.对角线AC与BD互相平分
D.菱形的面积等于对角线乘积的一半
答案:ABCD
4.菱形的对角线把菱形分成的四个直角三角形()
A.全等B.面积相等
C.有一组对应边相等D.都是等腰直角三角形
答案:ABC
5.菱形的边长为5,一条对角线长为6,则以下说法正确的是()
A.另一条对角线长为8
B.菱形的面积为24
C.菱形的高为4.8
D.菱形的周长为20
答案:ABCD
6.下列关于菱形的判定说法正确的是()
A.对角线互相垂直的四边形是菱形
B.对角线互相垂直且平分的四边形是菱形
C.一组邻边相等的四边形是菱形
D.四条边相等的四边形是菱形
答案:BD
7.菱形ABCD中,∠A=60°,则()
A.△ABD是等边三角形
B.△BCD是等边三角形
C.菱形的较短对角线与边长相等
D.菱形的较长对角线是较短对角线的$\sqrt{3}$倍
答案:ABCD
8.若菱形的对角线长分别为a和b,则()
A.菱形的面积为$\frac{1}{2}ab$
B.菱形的边长为$\sqrt{(\frac{a}{2})^{2}+(\frac{b}{2})^{2}}$
C.菱形的周长为4$\sqrt{(\frac{a}{2})^{2}+(\frac{b}{2})^{2}}$
D.菱形的高为$\frac{ab}{2\sqrt{(\frac{a}{2})^{2}+(\frac{b}{2})^{2}}}$
答案:ABCD
9.菱形具有而矩形不一定具有的性质是()
A.四条边相等B.对角线互相垂直
C.对角线平分一组对角D.对角相等
答案:ABC
10.已知菱形的两条对角线长的和为20,设其中一条对角线长为x,菱形的面积为S,则()
A.S=$\frac{1}{2}x(20-x)$
B.S是关于x的二次函数
C.当x=10时,S有最大值
D.函数S的图象开口向下
答案:ABCD
三、判断题
1.有一组邻边相等的四边形是菱形。()
答案:×
2.菱形的对角线互相垂直且相等。()
答案:×
3.
文档评论(0)