国家开放大学电大《管理线性规划入门》期末试题+答案.docxVIP

国家开放大学电大《管理线性规划入门》期末试题+答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国家开放大学电大《管理线性规划入门》期末试题+答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.线性规划模型中,决策变量()。

A.只能取整数值

B.只能取非负整数值

C.可以取任意实数

D.一般是非负的实数

答案:D

解析:在线性规划模型中,决策变量通常表示实际问题中的某种数量,如生产的产品数量等,一般要求是非负的实数。它不一定只能取整数值,也不是只能取非负整数值,虽然某些特殊的整数规划问题决策变量取整数值,但线性规划一般情况下决策变量是连续的非负实数,所以选D。

2.线性规划问题的可行解()。

A.一定存在

B.一定是最优解

C.是满足约束条件的解

D.是使目标函数达到最优的解

答案:C

解析:可行解是指满足线性规划所有约束条件的解。线性规划问题不一定存在可行解,比如约束条件相互矛盾时就不存在可行解,所以A错误;可行解不一定是最优解,最优解是在可行解中使目标函数达到最优值的解,所以B、D错误,选C。

3.若线性规划问题的可行域是无界的,则该问题()。

A.一定有最优解

B.一定没有最优解

C.可能有最优解,也可能没有最优解

D.有唯一最优解

答案:C

解析:当线性规划问题的可行域无界时,有可能存在最优解,比如目标函数是求最小值,可行域无界但目标函数有下界,就可能有最优解;也有可能没有最优解,比如目标函数是求最大值,可行域无界且目标函数无上界,就没有最优解,所以选C。

4.线性规划问题的标准型中,目标函数是()。

A.求最大值

B.求最小值

C.既可以求最大值也可以求最小值

D.以上都不对

答案:A

解析:线性规划问题的标准型规定目标函数是求最大值,同时约束条件为等式约束,决策变量非负,所以选A。

5.在单纯形法迭代过程中,若某一非基变量的检验数为零,且在该非基变量对应的列向量中存在正分量,则该线性规划问题()。

A.有唯一最优解

B.有无穷多最优解

C.无可行解

D.无界解

答案:B

解析:当某一非基变量的检验数为零,且在该非基变量对应的列向量中存在正分量时,说明可以通过让该非基变量进基,得到另一个可行解且目标函数值不变,所以该线性规划问题有无穷多最优解,选B。

6.对偶问题的对偶是()。

A.原问题

B.另一个对偶问题

C.无法确定

D.以上都不对

答案:A

解析:根据对偶理论,对偶问题的对偶就是原问题,这是对偶问题的基本性质,所以选A。

7.若原问题有可行解,但无最优解,则其对偶问题()。

A.有可行解且有最优解

B.有可行解但无最优解

C.无可行解

D.以上都不对

答案:C

解析:根据对偶问题的性质,原问题和对偶问题的解的情况存在一定的对应关系。若原问题有可行解但无最优解(即无界解),则其对偶问题无可行解,所以选C。

8.运输问题是一种特殊的线性规划问题,其约束条件的系数矩阵中每一列有()个非零元素。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:运输问题的约束条件分为供应约束和需求约束。在其系数矩阵中,每一列对应一个运输变量,而每个运输变量只与一个供应点和一个需求点相关,所以每一列有2个非零元素,选B。

9.对于产销平衡的运输问题,其基变量的个数为()。

A.m+n

B.m+n-1

C.m×n

D.m×n-1

答案:B

解析:对于产销平衡的运输问题,设产地有m个,销地有n个。根据运输问题的性质,基变量的个数为m+n-1,这是因为运输问题的约束条件中有一个多余的约束,所以基变量个数为m+n-1,选B。

10.用匈牙利法求解指派问题时,若系数矩阵的某一行元素都加上一个常数k,则最优解()。

A.不变

B.改变

C.可能改变也可能不变

D.以上都不对

答案:A

解析:用匈牙利法求解指派问题时,系数矩阵的某一行元素都加上一个常数k,相当于目标函数的值增加了一个常数,而不影响最优解的选择,所以最优解不变,选A。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.线性规划问题的一般形式由______、______和______三部分组成。

答案:目标函数、约束条件、决策变量

解析:线性规划问题就是要在一组约束条件下,寻求决策变量的取值,使得目标函数达到最优值,所以一般形式由这三部分组成。

2.线性规划问题的可行域是由所有______的集合。

答案:可行解

解析:可行域是满足线性规划所有约束条件的解的集合,也就是所有可行解的集合。

3.单纯形法的基本思想是从一个______开始,通过迭代逐步找到______。

答案:基本可行解、最优解

解析:单纯形法是求解线性规划问题的常用方法,它从一个基本可行解开

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档