二建《市政实务》解析及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

二建《市政实务》解析及答案

一、单项选择题(每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列城镇道路中,必须设置中央分隔带的是()。

A.快速路

B.主干路

C.次干路

D.支路

答案:A

解析:快速路是为流畅地处理城市大量交通而建设的道路,必须设置中央分隔带,以保证车辆的快速、安全行驶。主干路一般以交通功能为主,可设置中央分隔带,但不是必须设置。次干路与主干路结合组成干路网,起集散交通的作用,可不设中央分隔带。支路是次干路与街坊路的连接线,解决局部地区交通,基本不设中央分隔带。所以本题答案选A。

2.下列路面基层材料中,收缩性最小的是()。

A.石灰稳定土

B.水泥稳定土

C.二灰稳定土

D.二灰稳定粒料

答案:D

解析:石灰稳定土的干缩和温缩特性十分明显,且都会导致裂缝。水泥稳定土在暴露条件下容易干缩,低温时会冷缩,而导致裂缝。二灰稳定土也具有明显的收缩特性,但小于水泥土和石灰土。二灰稳定粒料可用于高级路面的基层与底基层,其收缩性相对最小,抗冻性能比石灰土高很多。所以本题答案选D。

3.下列沥青路面结构层中,主要作用为改善土基的湿度和温度状况的是()。

A.中面层

B.下面层

C.基层

D.垫层

答案:D

解析:垫层是介于基层和土基之间的层位,其作用为改善土基的湿度和温度状况(在干燥地区可不设垫层),保证面层和基层的强度稳定性和抗冻胀能力,扩散由基层传来的荷载应力,以减小土基所产生的变形。中面层和下面层属于沥青面层,主要功能是承受车辆荷载的竖向力、水平力和冲击力等行车荷载。基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应力扩散到土基。所以本题答案选D。

4.关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是()。

A.胀缝应与路面中心线垂直

B.缝壁必须垂直

C.缝宽必须一致,缝中不得连浆

D.缝上部安装缝板和传力杆

答案:D

解析:普通混凝土路面胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。所以选项D错误,本题答案选D。

5.桥梁按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。

A.斜拉桥

B.刚架桥

C.连续刚构桥

D.梁、拱组合体系桥

答案:B

解析:桥梁按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和刚架桥四种基本体系。斜拉桥是梁、索、塔组合结构。连续刚构桥是刚架桥的一种特殊形式。梁、拱组合体系桥是一种组合结构体系。所以本题答案选B。

6.钢筋的级别、种类和直径应按设计要求选用,当需要代换时,应由()单位作变更设计。

A.施工

B.建设

C.监理

D.原设计

答案:D

解析:钢筋的级别、种类和直径应按设计要求采用。当需要代换时,应由原设计单位作变更设计。因为原设计单位对结构的设计意图、受力情况等最为了解,只有原设计单位进行变更设计才能保证结构的安全性和可靠性。施工单位、建设单位和监理单位都没有权力擅自进行钢筋代换的设计变更。所以本题答案选D。

7.关于预应力钢绞线张拉的说法,错误的是()。

A.长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式

B.构件混凝土强度不得低于设计值的75%

C.当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉

D.工作人员可站在张拉千斤顶后面随时观察张拉情况

答案:D

解析:曲线预应力筋或长度大于等于25m的直线预应力筋,宜在两端张拉;长度小于25m的直线预应力筋,可在一端张拉,所以长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式,选项A正确。预应力筋张拉时,混凝土强度应符合设计要求;设计无要求时,不得低于设计强度等级值的75%,选项B正确。当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉,选项C正确。张拉时,千斤顶后面不得站人,以防预应力筋拉断或锚具、夹片弹出伤人,选项D错误。本题答案选D。

8.关于沉井不排水下沉水下封底技术要求的说法正确的是()。

A.保持地下水位距坑底不小于1m

B.导管埋入混凝土的深度不宜小于0.5m

C.封底前应设置泄水井

D.混凝土浇筑顺序应从低处开始,逐渐向周围扩大

答案:D

解析:沉井不排水下沉水下封底时,应保持井内水位高于井外水位,选项A错误。导管埋入混凝土的深度不宜小于1.0m,选项B错误。封底前不应设置泄水井,封底后才设置泄水井,选项C错误。混凝土浇筑顺序应从低处开始,逐渐向周围扩大,选项D正确。本题答案选D。

9.关于小导管注浆加固技术的说法,错误的是()。

A.小导管支护和超前加固必须配合钢拱架使用

B.小导管安装位置应正确并具备足够的长度

C.小导管采用直径70-180mm

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档