卡格列净片临床应用考核试题.docVIP

卡格列净片临床应用考核试题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

卡格列净片临床应用考核试题

一、选择题

1.卡格列净片属于哪类降糖药物?()[单选题]*

A.双胍类

B.磺脲类

C.SGLT-2抑制剂

D.DPP-4抑制剂

答案:C

解析:卡格列净通过抑制肾脏SGLT-2受体减少葡萄糖重吸收,促进尿糖排泄。

2.卡格列净片的降糖机制主要通过以下哪种途径实现?()[单选题]*

A.刺激胰岛素分泌

B.抑制肝糖原分解

C.增加尿糖排泄

D.延缓碳水化合物吸收

答案:C

解析:其作用依赖于抑制肾脏近端小管SGLT-2受体,阻断葡萄糖重吸收。

3.卡格列净片适用于以下哪种患者?()[多选题]*

A.2型糖尿病成人患者

B.1型糖尿病儿童患者

C.糖尿病合并心血管疾病患者

D.糖尿病肾病Ⅲ期患者

答案:A、C、D

解析:卡格列净获批用于成人2型糖尿病,对心血管和肾脏有明确保护作用,但禁用于1型糖尿病。

4.使用卡格列净片可能增加的罕见但严重风险是?()[单选题]*

A.低血糖

B.酮症酸中毒

C.肝功能异常

D.骨质疏松

答案:B

解析:SGLT-2抑制剂可能引发糖尿病酮症酸中毒,需警惕非典型症状如腹痛、恶心。

5.卡格列净片的常见不良反应包括?()[多选题]*

A.生殖器真菌感染

B.体位性低血压

C.多尿

D.维生素B12缺乏

答案:A、C

解析:尿糖增加导致泌尿生殖系统感染风险升高,渗透性利尿可能引起多尿。

6.卡格列净对心血管结局的影响是?()[单选题]*

A.增加心衰住院风险

B.降低心血管死亡风险

C.无显著影响

D.仅改善心绞痛症状

答案:B

解析:EMPA-REGOUTCOME研究证实其可降低心血管死亡风险达38%。

7.肾功能不全患者使用卡格列净需注意?()[单选题]*

A.eGFR30mL/min/1.73m2禁用

B.需加倍剂量

C.仅限透析患者使用

D.无需调整剂量

答案:A

解析:药物依赖肾脏排泄,eGFR30时疗效显著降低且安全性风险增加。

8.卡格列净的服药时间建议为?()[单选题]*

A.餐前30分钟

B.餐时服用

C.晨起空腹

D.睡前服用

答案:C

解析:每日一次晨服可最大限度发挥昼夜尿糖排泄作用。

9.与胰岛素联用卡格列净时需特别注意?()[单选题]*

A.增加胰岛素剂量

B.监测酮体水平

C.改用速效胰岛素

D.禁止联合使用

答案:B

解析:联用胰岛素可能增加酮症风险,需加强监测。

10.卡格列净对体重的影响主要表现为?()[单选题]*

A.显著增加体重

B.减轻1-3kg

C.无变化

D.仅减少内脏脂肪

答案:B

解析:通过尿糖排泄每日损失200-300kcal热量,平均减重2-3%。

11.卡格列净片在特殊人群中使用正确的是?()[多选题]*

A.妊娠期禁用

B.老年人需减量

C.哺乳期慎用

D.儿童患者可用

答案:A、C

解析:妊娠分级为C级,哺乳期缺乏安全性数据,老年患者无需调整剂量。

12.卡格列净的肾脏保护作用主要体现在?()[单选题]*

A.逆转肾小球硬化

B.降低尿蛋白/肌酐比值

C.提高肾小球滤过率

D.预防急性肾损伤

答案:B

解析:CREDENCE研究显示其可使肾脏复合终点风险降低30%。

13.用药期间需重点监测的指标是?()[多选题]*

A.尿常规

B.血酮体

C.肝功能

D.骨密度

答案:A、B

解析:需监测泌尿感染和酮症风险,长期使用建议评估骨密度。

14.卡格列净与利尿剂联用可能增加?()[单选题]*

A.高钾血症

B.低血容量风险

C.药物性肝损

D.QT间期延长

答案:B

解析:二者均有降压和利尿作用,联用需警惕脱水及低血压。

15.卡格列净的禁忌证包括?()[多选题]*

A.严重肾功能损害

B.反复尿路感染

C.对辅料过敏

D.1型糖尿病

答案:A、C、D

解析:eGFR30、过敏史及1型糖尿病均为说明书明确禁忌。

16.卡格列净的降压作用机制涉及?()[单选题]*

A.抑制RAAS系统

B.促进钠排泄

C.扩张外周血管

D.降低交感张力

答案:B

解析:通过抑制SGLT-2减少钠重吸收,产生轻度利尿和降压效果。

17

文档评论(0)

供应专业试卷资源 + 关注
实名认证
文档贡献者

医学、教育专业试卷资源提供者。

1亿VIP精品文档

相关文档