感染知识考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

感染知识考试试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种病原体不属于原核细胞型微生物?

A.细菌B.病毒C.支原体D.衣原体

答案:B

2.与细菌致病性无关的结构是?

A.荚膜B.菌毛C.芽孢D.脂多糖

答案:C

3.消毒是指?

A.杀死物体上所有微生物包括芽孢B.杀死物体上病原微生物但不一定杀死芽孢

C.抑制微生物生长繁殖D.使物体上无活菌存在

答案:B

4.引起猩红热的主要致病物质是?

A.M蛋白B.红疹毒素C.链激酶D.透明质酸酶

答案:B

5.伤寒沙门氏菌的致病特点不包括?

A.只在侵入局部繁殖B.内毒素作用C.可引起败血症D.可侵犯全身脏器

答案:A

6.下列哪种病毒感染后可获得持久免疫力?

A.流感病毒B.麻疹病毒C.风疹病毒D.乙肝病毒

答案:B

7.艾滋病的病原体是?

A.HPVB.HBVC.HIVD.HCV

答案:C

8.真菌区别于细菌的本质特征是?

A.具有包括核膜、核仁的高度分化的细胞核B.有单细胞或多细胞等不同形态

C.对抗生素不敏感D.有多种繁殖方式

答案:A

9.下列哪种寄生虫感染可通过输血传播?

A.疟原虫B.蛔虫C.钩虫D.蛲虫

答案:A

10.日本血吸虫的感染阶段是?

A.虫卵B.毛蚴C.尾蚴D.童虫

答案:C

二、多项选择题

1.细菌的基本结构包括?

A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.核质

答案:ABCD

2.下列属于细菌合成代谢产物的有?

A.热原质B.毒素C.抗生素D.维生素

答案:ABCD

3.下列哪些属于革兰氏阳性菌?

A.葡萄球菌B.链球菌C.大肠杆菌D.破伤风杆菌

答案:ABD

4.病毒的特点包括?

A.体积微小B.结构简单C.严格细胞内寄生D.对抗生素不敏感

答案:ABCD

5.流感病毒的变异包括?

A.抗原性漂移B.抗原性转变C.毒力变异D.耐药性变异

答案:AB

6.下列哪些病毒可引起先天性感染?

A.风疹病毒B.巨细胞病毒C.单纯疱疹病毒D.乙肝病毒

答案:ABC

7.真菌的致病性包括?

A.致病性真菌感染B.条件致病性真菌感染C.真菌毒素中毒D.真菌超敏反应

答案:ABCD

8.常见的肠道寄生虫有?

A.蛔虫B.钩虫C.绦虫D.血吸虫

答案:ABC

9.寄生虫对宿主的损害主要包括?

A.夺取营养B.机械性损伤C.毒性作用D.免疫病理损伤

答案:ABCD

10.下列哪些属于人体的免疫防御功能?

A.识别和清除病原体B.清除自身衰老细胞C.抗肿瘤D.防止发生超敏反应

答案:AD

三、判断题

1.所有细菌都有细胞壁。(×)

2.芽孢是细菌的繁殖体。(×)

3.紫外线消毒的原理是破坏细菌的DNA结构。(√)

4.金黄色葡萄球菌均能产生凝固酶。(×)

5.霍乱弧菌的主要致病物质是内毒素。(×)

6.病毒对抗生素敏感。(×)

7.乙肝病毒主要通过消化道传播。(×)

8.白色念珠菌是一种条件致病性真菌。(√)

9.蛔虫感染主要是由于误食了蛔虫卵。(√)

10.人体感染寄生虫后一定会出现明显症状。(×)

四、简答题

1.简述细菌的生长繁殖条件。

细菌生长繁殖需要适宜的营养物质,包括水、碳源、氮源、无机盐和生长因子等;合适的酸碱度,多数病原菌最适pH为7.2-7.6;适宜的温度,病原菌最适生长温度为37℃;必要的气体环境,如氧气和二氧化碳等,不同细菌对气体需求不同,有需氧菌、厌氧菌、兼性厌氧菌等。

2.简述病毒的致病机制。

病毒的致病机制包括直接损伤宿主细胞,如杀细胞效应、稳定状态感染、细胞凋亡等;病毒感染引起免疫病理损伤,包括抗体介导的免疫病理损伤、细胞介导的免疫病理损伤等;病毒感染还可导致机体免疫系统功能紊乱,如免疫抑制、自身免疫病等;有些病毒还可引起细胞转化与肿瘤发生。

3.简述真菌的实验室检查方法。

真菌的实验室检查方法包括直接检查,如涂片、湿片镜检,观察真菌的形态结构;培养检查,将标本接种于合适的培养基,培养后观察菌落特征及镜下形态;血清学检查,检测患者血清中针对真菌的特异性抗体,但存在假阳性和假阴性情况;分子生物学检查,如PCR等技术,可快速、准确地检测真菌的核酸。

4.简述寄生虫感染的防治原则。

控制传染源,普查普治带虫者和患者,控制寄生虫病的流行;切断传播途径,注意个人卫生和饮食卫生,加强粪便管理,改善环境卫

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档