- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国保密教育线上培训考试题库及参考答案(典型题)
单项选择题
1.国家秘密区别于其他秘密的关键是()。
A.关系国家安全和利益
B.依照法定程序确定
C.在一定时间内保密
D.只限一定范围的人员知悉
答案:A
解析:国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。其中,关系国家安全和利益是国家秘密区别于其他秘密的关键所在。其他选项虽然也是国家秘密的特征,但并非关键区别点。
2.保密工作是为维护国家安全和利益,将()控制在一定范围和时间内,防止泄露或被非法利用,由国家专门机构组织实施的活动。
A.秘密
B.敏感信息
C.国家秘密
D.重要信息
答案:C
解析:保密工作的核心对象是国家秘密,其目的是将国家秘密控制在一定范围和时间内,防止其泄露或被非法利用,并且是由国家专门机构组织实施的活动。秘密范围太宽泛,敏感信息和重要信息都不符合保密工作针对对象的准确表述。
3.我国保密工作体制的核心是()。
A.党管保密
B.一个机构,两块牌子
C.依法管理
D.依法行政
答案:A
解析:党管保密是我国保密工作体制的核心,这是由中国共产党的领导地位和保密工作的重要性决定的。“一个机构,两块牌子”是保密工作机构的一种设置形式;依法管理是保密工作的原则;依法行政主要是针对行政机关而言,并非保密工作体制的核心。
4.随着信息时代特别是网络时代的到来,()被称为“第五空间”。
A.领土
B.信息空间
C.领空
D.领海
答案:B
解析:随着信息技术的发展,信息空间成为了一个全新的、重要的领域,被称为“第五空间”。而领土、领空、领海是传统的地理空间概念,与信息时代特有的“第五空间”概念不同。
5.()是党中央统一领导党政军保密工作的领导机构。
A.国家保密局
B.国家安全委员会
C.中央保密委员会
D.中央保密办
答案:C
解析:中央保密委员会是党中央统一领导党政军保密工作的领导机构。国家保密局是国务院的职能部门,也是中央保密委员会的办事机构,对外称国家保密局,对内称中央保密委员会办公室,即“一个机构,两块牌子”;国家安全委员会主要是统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。
6.下列不属于我国保密法律制度体系的是()。
A.保密法
B.公司法
C.国家保密标准
D.相关司法解释
答案:B
解析:我国保密法律制度体系包括保密法、国家保密标准以及相关司法解释等。公司法是规范公司的组织和行为,保护公司、股东和债权人的合法权益等方面的法律,与保密法律制度体系无关。
7.随着互联网技术的发展,()成为当前涉密计算机和涉密信息系统保密管理的薄弱环节。
A.连接互联网
B.存储功能增强
C.病毒和恶意代码
D.移动存储介质的违规使用和非涉密计算机处理涉密信息
答案:D
解析:在互联网技术发展的背景下,移动存储介质的违规使用(如在涉密计算机和非涉密计算机之间交叉使用)以及非涉密计算机处理涉密信息,成为了当前涉密计算机和涉密信息系统保密管理的薄弱环节。连接互联网、存储功能增强和病毒恶意代码虽然也是相关问题,但不是最薄弱的环节。
8.国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过()年,机密级不超过()年,秘密级不超过()年。
A.50;30;10
B.30;20;10
C.20;15;10
D.15;10;5
答案:B
解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过30年,机密级不超过20年,秘密级不超过10年。
9.重要涉密部门的人员选配,应当坚持()的原则,并定期进行考核,不适合的应及时调整。
A.谁选配谁负责
B.先审后用
C.先选后训
D.边审边用
答案:B
解析:重要涉密部门的人员选配,应当坚持先审后用的原则,对人员进行严格的审查,确保其政治素质、保密意识等符合要求,并且要定期进行考核,对于不适合的人员及时调整。“谁选配谁负责”强调的是责任主体;“先选后训”侧重于培训顺序;“边审边用”不符合涉密人员选配的严谨要求。
10.涉密人员离岗离职应()。
A.接受保密教育
B.接受保密监督
C.实行脱密期管理
D.经领导批准
答案:C
解析:涉密人员离岗离职应实行脱密期管理,在脱密期内,他们需要遵守相关的保密规定,限制其接触国家秘密的机会,以防止国家秘密泄露。接受保密教育和监督是日常保密工作的一部分,但不是离岗离职的关键措施;经领导批准是工作流程中的一个环节,并非核心要求。
多项选择题
1.保密工作作为党和国家的一项重要工作,主要是为了()。
A.维护国家主权和领土完整
B.保障国家经济安全
C.保障国家科
您可能关注的文档
- [仓储管理案例分析]仓储管理单选题(答案附后).docx
- 《产后出血预防与处理指南(2025)》测试题有答案.docx
- 《基础护理学综合》练习题一(2025年)试题及答案.docx
- 「中」2025年二级建造师考试原题和答案.docx
- 2025度河北省“安全生产月”知识竞赛试题含参考答案.docx
- 2025贵州二建考试《施工管理》真题及答案解析.docx
- 2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛试题预测试卷及参考答案.docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docx
- 2025年安全生产法知识试题库及参考答案.docx
- 2025年安全生产考试题库法律法规解读重点难点试题解析与答案.docx
最近下载
- 第一次月考卷(苏州专用)-2024-2025学年八年级数学上学期第一次月考模拟卷(江苏专用).docx VIP
- 遥感概论第3章:遥感平台与遥感成像原理.ppt VIP
- 国际投资(第六版)在线解答手册(即课后习题答案) M04_SOLN8117_06_SM_C04.doc VIP
- 铁路工程—按工程施工阶段投入劳动力情况表.docx VIP
- 中央八项规定精神解读.pptx VIP
- 三年级数学下册口算题(每日一练,共43套).pdf VIP
- 国际投资(第六版)在线解答手册(即课后习题答案) M03_SOLN8117_06_SM_C03.doc VIP
- 供应商质量管理-供应商质量管理.doc VIP
- 实验室安全管理方案.doc
- 关于医院“十五五”发展规划(2026-2030).docx VIP
文档评论(0)