教师招聘《教育学》题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教师招聘《教育学》题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.教育区别于其他社会活动的根本特征是()

A.传递文化知识

B.促进经济发展

C.有目的地培养人

D.提升社会文明

答案:C

2.提出“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”教育思想的教育家是()

A.夸美纽斯

B.杜威

C.赫尔巴特

D.卢梭

答案:B

3.个体身心发展的“关键期”理论表明教育应遵循()

A.循序渐进原则

B.因材施教原则

C.阶段性原则

D.抓住关键期原则

答案:D

4.我国当前基础教育课程改革的核心理念是()

A.提高学提供绩

B.关注学生发展

C.强化教师权威

D.优化课程结构

答案:B

5.教师通过展示实物、直观教具进行示范性实验,指导学生获得知识的方法是()

A.讲授法

B.演示法

C.讨论法

D.实验法

答案:B

6.“一把钥匙开一把锁”体现的德育原则是()

A.疏导原则

B.长善救失原则

C.因材施教原则

D.严格要求与尊重信任相结合原则

答案:C

7.教育目的的层次结构中,居于最高层次的是()

A.课程目标

B.培养目标

C.教学目标

D.国家的教育目的

答案:D

8.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备进行独立操作,观察事物和过程的变化,以获得知识和技能的方法是()

A.实习作业法

B.实验法

C.练习法

D.演示法

答案:B

9.制约教育发展规模和速度的根本因素是()

A.政治经济制度

B.生产力发展水平

C.文化传统

D.人口数量

答案:B

10.教师职业的最大特点在于()

A.知识传授

B.角色多样化

C.价值引导

D.专业发展

答案:B

11.课程计划的核心内容是()

A.课程设置

B.学科顺序

C.课时分配

D.学年编制

答案:A

12.学生思想品德形成的基础是()

A.道德情感

B.道德意志

C.道德认识

D.道德行为

答案:C

13.提出“最近发展区”理论的心理学家是()

A.皮亚杰

B.维果茨基

C.埃里克森

D.班杜拉

答案:B

14.班级授课制的特征可以用“班”“课”“()”三个字概括

A.时

B.序

C.度

D.量

答案:A

15.教育法律关系的核心是()

A.教育权利与义务

B.教育主体

C.教育客体

D.教育法律规范

答案:A

16.教师在教学中贯彻“直观性原则”,主要是为了()

A.激发学生兴趣

B.帮助学生理解抽象概念

C.培养观察能力

D.巩固知识记忆

答案:B

17.学校德育工作的主要途径是()

A.班主任工作

B.团队活动

C.学科教学

D.社会实践

答案:C

18.学生主观能动性的最高表现是()

A.自觉性

B.独立性

C.创造性

D.选择性

答案:C

19.教育史上第一个正式提出的教育起源学说是()

A.神话起源说

B.生物起源说

C.心理起源说

D.劳动起源说

答案:B

20.教师专业发展的核心是()

A.专业知识学习

B.专业能力提升

C.专业情意培养

D.专业自我形成

答案:B

二、判断题(每题1分,共10分)

1.教育的个体功能是指教育对社会发展的影响和作用。()

答案:×(教育的个体功能是教育对个体发展的影响和作用)

2.课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据。()

答案:√

3.学生的向师性特点决定了教师劳动具有示范性。()

答案:√

4.德育过程的基本矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者已有品德水平之间的矛盾。()

答案:√

5.教学过程的中心环节是运用知识。()

答案:×(中心环节是领会知识)

6.教育目的的个人本位论主张教育应满足社会发展需要。()

答案:×(个人本位论主张教育应满足个人发展需要)

7.班级管理的核心是制度管理。()

答案:×(核心是学生发展)

8.教育法律责任的归责原则包括过错责任原则、过错推定原则、公平责任原则。()

答案:√

9.

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档