- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师招聘教育学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说是()。
A.神话起源说
B.生物起源说
C.心理起源说
D.劳动起源说
答案:B。生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说,它认为教育起源于动物界的生存本能。神话起源说是最古老的观点,认为教育是由神创造的。心理起源说认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。
2.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()。
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A。学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程,它强调不同学科门类之间的相对独立性,强调一门学科的逻辑体系的完整性。我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都分别按照不同的学科知识来设置课程,属于学科课程。活动课程主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程。综合课程是打破传统的学科课程的知识领域,组合两门以上学科领域而构成的一门学科。隐性课程是指学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。
3.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()。
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。发现法是学生在教师的指导下,通过自己的探索和学习,“发现”事物变化的因果关系及其内在联系,形成概念,获得原理的方法。
4.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。教育者与受教育者的矛盾、教育者与德育内容和方法的矛盾、受教育者与德育内容和方法的矛盾等也是德育过程中的矛盾,但不是基本矛盾。
5.班级授课制的特征可以用以下几个字概括()。
A.班、课、室
B.师、生、课
C.师、生、时
D.班、课、时
答案:D。班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。其特征可以概括为“班、课、时”。“班”是指将学生按年龄和知识水平编成固定的班级;“课”是指教学内容按学科和学年分解成相对独立和完整的部分,每一部分采用相应的教学方法和手段进行教学;“时”是指把每一“课”规定在统一的单位时间里进行。
6.最早提出“教学具有教育性”的教育家是()。
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.凯洛夫
D.苏霍姆林斯基
答案:B。赫尔巴特最早提出“教学具有教育性”的观点,他认为教学如果没有进行道德教育,只是一种没有目的的手段;道德教育如果没有教学,就是一种失去了手段的目的。夸美纽斯是教育学之父,他的《大教学论》标志着教育学成为一门独立学科。凯洛夫主编的《教育学》是第一部以马克思主义为指导的教育学著作。苏霍姆林斯基的著作《给教师的一百条建议》《把整个心灵献给孩子》等,其教育思想的核心内容是全面和谐发展的教育理论。
7.教师劳动的创造性主要体现在()。
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D。教师劳动的创造性主要表现在以下三个方面:一是因材施教;二是教学方法上的不断更新;三是教师需要“教育机智”。这都体现了教师创造性地运用教育规律。教师的主要任务是教书育人,而不是进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索,虽然有些教师可能会参与科研等工作,但这不是教师劳动创造性的主要体现。
8.校园文化的核心是()。
A.物质文化
B.制度文化
C.精神文化
D.组织文化
答案:C。校园文化包括物质文化、制度文化和精神文化。其中,精神文化是校园文化的核心,它包括办学宗旨、教育理念、共同愿望、道德观念、共有价值观、班风、教风、学风等。物质文化是校园文化的空间物质形态,是校园精神文化的物质载体。制度文化主要指保证校园运行的组织形态、规章制度和角色规范。组织文化通常是指企业等组织内的文化,与校园文化的核心内容
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)