- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师招聘考试教育学心理学试题附答案(最终)
一、单项选择题(每小题1分,共20分)
1.教育心理学的创始人是()
A.华生
B.桑代克
C.布鲁纳
D.加涅
答案:B。桑代克于1903年出版了《教育心理学》一书,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学的诞生,他也被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类等贡献。
2.学生在学习环境(包括物质环境、社会环境和文化体系)中所学习到的非预期或非计划性的知识、价值观念、规范和态度,这种课程称为()
A.核心课程
B.隐性课程
C.显性课程
D.活动课程
答案:B。隐性课程是指学生在学习环境(包括物质环境、社会环境和文化体系)中所学习到的非预期或非计划性的知识、价值观念、规范和态度,是计划表上看不到的课程。核心课程是以问题为核心,将几门学科结合起来的课程;显性课程是学校教育中有计划、有组织地实施的正式课程;活动课程主张以儿童从事某种活动的兴趣和动机为中心组织课程。
3.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.读书是一种乐趣
C.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
D.“为中华之崛起而读书”
答案:B。内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。读书是一种乐趣,是源于个体自身对读书的喜爱,属于内部动机。“万般皆下品,唯有读书高”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”体现的是读书能带来的外在地位、物质等好处,属于外部动机;“为中华之崛起而读书”是出于社会责任感等外部因素的动机,属于外部动机。
4.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C。课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂上群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。
5.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B。教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质,即受教育者在知识、技能、品德、体质等方面应达到的要求;二是要规定所要培养出的人的社会价值,即培养的人应该为社会发挥何种作用。质量规格侧重于身心素质方面;发展方向是身心素质发展的指向;发展速度并非教育目的的主要组成部分。
6.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B。理解教材是教学过程的中心环节。感知教材是教学的起始阶段,为理解教材做准备;巩固知识是在理解的基础上对所学知识的持久保持;运用知识是将所学知识应用于实际,以形成技能技巧和发展能力。只有理解了教材,才能更好地巩固和运用知识。
7.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾。这一矛盾推动着德育过程的发展。教育者与受教育者、教育者与德育内容和方法、受教育者与德育内容和方法的矛盾也是德育过程中的矛盾,但不是基本矛盾。
8.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力,也就是对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力。教学设计能力是指教师在课前对教学内容、教学方法、教学过程等进行规划的能力;教学组织能力是指教师在课堂上合理安排教学活动、调动学生积极性等的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中对各种教学问题做出合理决策的能力。
9.最早提出经典性条件反射的人是()
A.斯金纳
B.巴甫洛夫
C.桑代克
D.班杜拉
答案:B。巴甫洛夫最早提出经典性条件反射。他通过狗的唾液分泌实验,发现了条件反射现象。斯金纳提出了操作性条件反射理论;桑代克提出了试误说;班杜拉提出了社会学习理论,强调观察学习。
10.个体的成就动机中含有两种成分:追求成功的倾向和
文档评论(0)